Вы здесь

Террористы похитили двух христиан и убили баптистского пастора в нигерийском штате Кадуна

— Количество просмотров: 876

Двое христиан были похищены в пятницу, 25 августа, в штате Кадуна, Нигерия, через два дня после того, как боевики, которых называют террористами, убили баптистского пастора в другом районе штата, сообщили источники.

Террористы в пятницу вечером вторглись в преимущественно христианскую общину Вусаса, Зария, и похитили двух христиан, братьев Юшау Питера и Джошуа Питера, сотрудников англиканской больницы Св. Луки в Вусасе, сообщил лидер местной общины.

Исияку Ибрагим сообщил, что братья были похищены «террористами» около 9 часов вечера.

"Это произошло вскоре после того, как отец двух жертв также был похищен и взят в плен террористами", - сообщил Ибрагим Morning Star News в текстовом сообщении. «Террористы так часто делали наш район своей целью нападений и похищений наших людей. Фактически, недавно в результате подобных нападений были убиты два христианина из нашей общины».

По сообщениям местных жителей, два брата бежали в Зарию из Икары в штате Кадуна после того, как там был похищен их отец.

Похищения произошли после того, как 23 августа был застрелен преподобный Иеремия Маяу, 61-летний пастор баптистской церкви Тавалиу в миссии Унгван, Куджама в округе Чикун.

«Террористы напали на преподобного Иеремию Маяу и застрелили его, когда он работал на своей ферме», - сообщил Morning Star News в текстовом сообщении местный житель Мэтью Ауду. «Он был убит около 14:00 и получил ранение в голову».

Преподобный Джозеф Джон Хаяб, председатель Христианской ассоциации Нигерии (CAN), отделения штата Кадуна, также назвал убийц террористами.

«Террористы ворвались в общину в районе местного самоуправления Чикун в Кадуне и застрелили преподобного Иеремию Маяу, пастора баптистской церкви Тавалиу в Куджаме», когда пастор работал на своей ферме в Куджаме, сообщил Хаяб в заявлении для прессы. «Инцидент произошел, когда священнослужитель находился на своей ферме. Это было варварство».

Он призвал органы безопасности проявлять большую бдительность, чтобы остановить преступную деятельность в штате.

«Очень болезненно, что боевики свободно передвигаются средь бела дня, чтобы совершить свой злой поступок и уйти от наказания в таком цивилизованном обществе, как наше, где мы создали власть, которая, как ожидается, поставит мат этим преступным элементам в обществе», - сказал Хаяб.

«Также болезненно то, что, когда вы поднимаете бровь, вас видят как девианта, который просто ищет неприятностей, в то время как власть имущие отказываются поступать правильно, чтобы обеспечить гармоничное сосуществование среди граждан».

Жительница этого района Аудо сообщила, что 9 августа террористы убили христианку Глорию Ису, когда она спала в своем доме в районе Унгван Рана в Куджаме.

Согласно отчету World Watch List (WWL) организации Open Doors за 2023 год, Нигерия лидирует в мире по числу христиан, убитых за свою веру, в 2022 году — 5014 человек. Он также лидирует в мире по количеству похищенных христиан (4726 человек), подвергшихся сексуальному насилию или домогательствам, насильно вступивших в брак или подвергшихся физическому или моральному насилию, а также наибольшее количество домов и предприятий, подвергшихся нападению по религиозным мотивам. Как и в прошлом году, Нигерия заняла второе место по количеству нападений на церкви и числа внутренне перемещенных лиц.

В списке стран, в которых труднее всего быть христианином 2023 года, Нигерия поднялась на шестое место, что является самым высоким показателем за всю историю, с седьмого места в предыдущем году.

«Боевики из группировок Фулани, Боко Харам, Исламского государства в Западной Африке (ISWAP) и других группировок проводят рейды на христианские общины, убивая, калеча, насилуя и похищая людей с целью выкупа или сексуального рабства», - отмечается в отчете WWL. «В этом году насилие распространилось и на юг страны, где большинство составляют христиане... Правительство Нигерии продолжает отрицать, что это преследование по религиозным мотивам, поэтому нарушения прав христиан происходят безнаказанно».

Насчитывающие миллионы людей в Нигерии и Сахеле, преимущественно мусульманские фулани включают сотни кланов самых разных родословных, которые не придерживаются экстремистских взглядов, но некоторые фулани придерживаются радикальной исламистской идеологии. Белиф (APPG) отметил в отчете за 2020 год .

«Они применяют стратегию, аналогичную стратегии «Боко Харам» и ISWAP, и демонстрируют явное намерение атаковать христиан и мощные символы христианской идентичности», — говорится в отчете APPG.

Христианские лидеры в Нигерии заявили, что, по их мнению, нападения пастухов на христианские общины в Среднем поясе Нигерии вызваны их желанием насильственно захватить земли христиан и навязать ислам, поскольку опустынивание затруднило им содержание своих стад.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

В Нигерии похитили приходского священника
В Нигерии похищенная 16-летняя христианка жива

Последние публикации в изображениях

Реклама