Вы здесь

Нигерийские имам и епископ способствуют межконфессиональной гармонии

— Количество просмотров: 428

Проект, объединяющий христианских и мусульманских лидеров, приносит плоды в нигерийском регионе, известном религиозной напряженностью.

Инициатива епархии Осогбо в штате Осун, юго-западная Нигерия, поощряет сотрудничество между мусульманскими и христианскими прелатами для разрядки напряженности и предотвращения любых дальнейших смертоносных межрелигиозных конфликтов.

Поддерживаемый католической благотворительной организацией Aid to the Church in Need (ACN), проект направлен на содействие укреплению доверия, уважения и дружбы между различными религиозными сообществами посредством мероприятий и средств массовой информации.

Епископ епархии Осогбо Джон Ойехола обратился к шейху Мусе Анимашауну, великому имаму Осуна, после вступления в должность в 2016 году.

Визиты вежливости и послания вскоре переросли в дружбу, и два лидера решили использовать свое влияние на благо всего сообщества, где 60 процентов составляют мусульмане, а 40 процентов - христиане.

В рамках этой инициативы лидеры различных конфессий участвуют в еженедельном радиошоу, делясь идеями из учений своих соответствующих религиозных традиций.

В преддверии национальных выборов этого года состоялся форум по содействию миру и солидарности, призванный помочь ослабить межрелигиозную напряженность, которая, как правило, возникает, когда политические ставки высоки.

Отец Питер Акинкунми, епархиальный директор по межконфессиональному диалогу, сказал: “То, что произошло в Осогбо, вышло далеко за рамки простого взаимного уважения и приняло форму глубокой дружбы”.

Отец Акинкунми, который закончил курс изучения арабского языка и ислама в Риме перед возвращением в Нигерию, сказал, что отношения между христианами и мусульманами традиционно были очень хорошими в штате Осун, прежде чем начали ухудшаться 15 лет назад.

Обострение преследований на севере Нигерии вынудило многих жителей юго-запада вернуться на родину, объяснил отец Акинкунми.

Он добавил: “Истории, с которыми они вернулись, повествования и образ мышления начали влиять на нашу молодежь.

“Они видели, как люди возвращались с пустыми руками, их жизни были разбиты вдребезги, и это начало порождать горечь”.

Отец Акинкунми сказал, что ситуация усугубилась, когда местное правительство приняло закон, разрешающий мусульманским девочкам носить хиджаб в христианских школах.

Он пояснил: “Мусульманская и христианская общины обращались друг к другу в суды, и суды приняли закон в пользу мусульман. Это стало последней каплей.

“Все точки соприкосновения между христианскими и мусульманскими лидерами были разрушены, и они перестали встречаться на различных форумах диалога”.

Он сказал, что продолжающееся “сотрудничество между имамом и епископом”, наконец, “нейтрализовало способность политиков использовать религию для манипулирования нашим народом”.

Епископ Ойехола подчеркнул, что он полон решимости поддерживать проект и продолжать работать во имя мира.

Он сказал: “Мы не можем проповедовать христианство там, где нет мира.

“Так давайте заключим мир с каждым человеком. Мы уважаем вашу религию, пожалуйста, уважайте нашу”.

Оцените эту новость: 
Средняя: 2.6 (5 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Жизнь под оккупацией
Франция запрещает ношение абайи в школах

Последние публикации в изображениях

Реклама