Вы здесь

Движение мегацерквей угасает. Что дальше?

— Количество просмотров: 1935

Как только еженедельная посещаемость церкви достигает 2000 человек, сам ее размер становится самогенерирующей достопримечательностью. Огромные помещения, обширный кампус и многочисленные посетители придают этим большим общинам большую известность, чем другим церквям. Мегацеркви привлекают больше внимания средств массовой информации, чем небольшие церкви. Их физические кампусы могут доминировать над окружающим сообществом. Пасторы мегацерквей, как правило, обладают харизмой, и их церкви могут предложить широкий спектр программ, привлекательных для широкого круга людей.

Можно понять, почему небольшая церковь почувствовала бы угрозу со стороны мегацеркви в будущем. Но эта угроза является скорее восприятием, чем реальностью.

Новая реальность для мегацерквей

Движение мегацерквей начинает ослабевать. Число мегацерквей росло в геометрической прогрессии в 1980-х и 1990-х годах, но примерно к 2010 году этот экспоненциальный рост прекратился. Движение мегацерквей достигло переломного момента, когда в Соединенных Штатах насчитывалось около 1600 мегацерквей. В течение следующих 10 лет, вплоть до пандемии 2020 года, количество мегацерквей сократилось примерно до 1200. Новых помещений для богослужений также стало значительно меньше — в среднем на 20% — за тот же период времени. Затем из-за пандемии средняя посещаемость многих мегацерквей упала ниже 2000 человек в неделю.

В 2022 году издание Christian Today сообщило, что общественная церковь Уиллоу-Крик урезала миллионы долларов из своего кадрового бюджета и уволила 30% своих сотрудников из-за снижения посещаемости на 57%. Церковь заявила, что большинство мегацерквей работают на 50% от уровня, который был до Covid. Если эти неофициальные данные подтвердятся, то количество мегацерквей в Соединенных Штатах будет вдвое меньше, чем до пандемии.

Хотя трудно точно оценить, сколько мегацерквей осталось в Соединенных Штатах, можно с уверенностью предположить, что высокие кривые роста 1980-х и 1990-х годов остались в прошлом. По сути, это движение было продуктом поколения бэби-бумеров. Эти церкви разрастались по мере того, как бэби-бумеры достигли совершеннолетия. "Бумеры" сейчас стареют, и мегацеркви угасают вместе с ними. Исчезнут ли мегацеркви? Я верю, что по всей стране всегда будут здоровые мегацеркви. Тем не менее, феномен роста мегацерквей больше не является доминирующим, и теперь ведущую роль должна взять на себя какая-то другая модель.

В не столь отдаленном прошлом растущие церкви часто переезжали за пределы своих районов и строили большие кампусы на главных перекрестках. Мысль заключалась в том, что поездка будет стоить такого расстояния. Эта стратегия, казалось, работала, когда эти большие церкви умело планировали свои обширные кампусы в 1970-х – начале 2000-х годов. Их защищали и прославляли. Многие крупные церкви росли огромными темпами, и многие из них принесли и продолжают приносить невероятное количество добра для Царства Божьего. Но примерно на рубеже 21-го века рост многих крупнейших церквей переместился в многоквартирные кампусы и многочисленные площадки. Огромная церковь, состоящая из одного здания, больше не была в центре их планирования.

Клеймо малого исчезает. Люди хотят общаться на местном уровне и в пределах своего района. Церкви с помещениями для богослужений на 200–600 человек в настоящее время являются идеальными. Заполнять гигантские помещения мегацерквей становится все труднее и труднее. Перед церквями, располагающимися по соседству, открываются огромные возможности. Однако ваши соседи не пойдут в вашу церковь только потому, что вы меньшего размера. Если мегацеркви в вашем районе приходят в упадок, это не значит, что ваша церковь выиграет от их потерь. Честно говоря, нам никогда не следует надеяться на упадок другой церкви. Поскольку немногие церкви занимаются евангелизацией, те, которые начинают, скорее всего, принесут свои плоды. Бог спасает людей и будет продолжать спасать людей. Он будет использовать церкви, которые послушны, независимо от их размера.

Растущий потенциал местных церквей

Соседские церкви есть в каждом городе и поселке Соединенных Штатов. Хотя точный подсчет провести трудно, они, пожалуй, являются самой многочисленной категорией церквей. Окрестных церквей много, и пришло время использовать это количество в движении за возрождение и восстановление здоровья.

Но вот в чем проблема. Типичная местная церковь по соседству не готова к притоку новых людей. Они не ориентированы на рост. Хотя географически они находятся рядом со своими соседями, они не представлены в полной мере в культурном и миссионерском плане. Большинство американских церквей небольшие — менее ста человек и существуют уже несколько десятилетий. Хотя малых и средних церквей гораздо больше, чем мегацерквей, тенденция к созданию более крупных церквей наблюдается уже много лет. Например, на самый большой процент протестантских церквей приходится примерно 15% всех людей, денег и персонала. Маленькие соседские церкви привыкли к тому, что они маленькие, и не часто задумываются о росте сверх своего нынешнего размера.

Поскольку движение мегацерквей начало ослабевать, это открывает возможности для небольших и средних устоявшихся церквей. Проблема в том, что люди не будут возвращаться в соседние церкви из более крупных церквей просто потому, что это ближе к их дому. Из-за пандемии большинство церквей всех размеров стали меньше, чем несколько лет назад. Возрождение окрестных церквей не является предрешенным вопросом. Это потребует много работы, но я верю, что это возможно.

Многие местные церкви находятся прямо за углом, но вне поля зрения. Ваша местная церковь может привлечь внимание соседей. Потенциал этого движения огромен. Я верю, что вы можете быть частью этого.

Автор: Сэм Райнер

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама