Вы здесь

Новые археологические данные уточняют процедуру казни на кресте в Римской империи

— Количество просмотров: 2155

Римляне заимствовали у карфагенян, а те, видимо, у ассирийцев

Новые археологические данные уточняют процедуру казни на кресте в Римской империи – есть основания полагать, что римляне заимствовали ее у карфагенян, а те, видимо, у ассирийцев, пишет washingtonpost.

В дни, когда миллионы людей готовятся праздновать Пасху, веруя в Воскресение Христово в этот самый святой день христианского календаря, они не могут не задумываться о страшных подробностях Его казни на кресте. Крест вот уже два тысячелетия служит главным символом христианства и победы над смертью. Однако сама процедура казни распятием, которая в древнем мире считалась одной из самых ужасающих, долгое время оставалась загадкой для археологов и историков, поскольку сохранилось относительно немного исторических свидетельств о ней в хрониках, да и в земле, поскольку тела казненных редко удостаивали погребением.

Древнеримские историки, Священное Писание и классическая литература свидетельствуют о широком применении римлянами казни распятием, однако во всем мире было найдено доныне лишь четыре захоронения распятых на кресте. Самое последнее открытие было сделано сравнительно недавно, в 2017 году, при земляных работах при подготовке строительства жилого комплекса в Кембриджшире (Англия), где обнаружили скелет мужчины с гвоздем в пятке.

Это первое убедительное археологическое доказательство распятия на Британских островах, как утверждают Дэвид Ингхэм (David Ingham), руководитель проекта Albion Archaeology, и Коринн Духиг (Corinne Duhig), профессор Кембриджского университета. Они опубликовали статью о своей находке в журнале British Archaeology, в которой напоминают, что изученные ими следы казни ничем не отличаются от тех, что были найдены полвека назад близ Масличной горы в Иерусалиме. В обоих случаях гвоздь пронзил пяточную кость – самую крупную кость стопы. Эти археологические данные явно противоречат изображениям процедуры казни в религиозных писаниях и канонах иконографии. Они проливают новый свет на процедуру казни на кресте, и позволяют судить о муках и смерти распятых.

Открытие высоко оценивает Джон Грейнджер Кук (John Granger Cook), профессор религии в колледже Лагранжа и автор книги «Распятие в Средиземноморском мире». Он считает, что римляне переняли эту казнь у карфагенян, а те, вероятно, заимствовали ее у ассирийцев и других древних народов Ближнего Востока. Иосиф Флавий, древнееврейский историк, писал, что римские войска распинали до 500 евреев в день во время еврейских восстаний 1 века нашей эры.

Цель палачей обычно состояла в том, чтобы всячески продлить муки и агонию жертвы. Казнь распятием считалась самой страшной, долгой и позорной, а потому ей подвергали главным образом страшных преступников, рабов и изменников. Осужденных избивали и проводили сквозь толпы народа по улицам к месту казни, как и свидетельствуют описания Страстей Христовых в Евангелиях, а толпа глумилась над ними и осыпала побоями, камнями и оскорблениями. Затем казнимых укладывали плечами на перекладину, фиксировали руки тем или иным способом и вздымали на вертикальный столб. Древние рисунки показывают распятия в форме буквы T.

Смертные муки распятых длились обычно несколько дней, и лишь изредка палачи ускоряли приход смерти, ломая им ребра дубиной, пронзая живот или грудь копьем, либо калеча ноги казнимым. Зачастую крест ставили поближе к земле и в таких местах, где казнимого могли терзать собаки, шакалы, лисы и стервятники. В некоторых случаях муки распятого продлевали с помощью узкого сиденья – так называемой седекулы.

Как именно умер Иисус Христос? Некоторых научные исследования с участием судебных патологоанатов свидетельствуют, что Он скончался относительно быстро от тромбоэмболии легочной артерии, остановки сердца или шока, вызванного потерей крови. При этом ученые сходятся во мнении, что чаще всего распятый медленно умирал от удушья, поскольку межреберные и брюшные мышцы все более растягивались под тяжестью тела, а потому дыхательные движения становились все более короткими и мучительными по мере потери сил. Узкое сиденье давало иллюзию передышки и лишь продляло удушье.

Сенсационная иерусалимская находка явила ученому миру первые останки распятого, и отчасти помогла прояснить процедуру казни. Археологи в 1968 году, исследуя погребальные склепы на строительной площадке в Восточном Иерусалиме, случайно наткнулись на каменный склеп с останками мужчины в возрасте 24-28 лет, пяточная кость которого оказалась пробитой ржавым гвоздем. Известно, что римляне фиксировали конечности приговоренного на кресте чаще всего веревками. Длинные кованые гвозди были в те времена весьма дороги, и есть свидетельства того, что их выдергивали и использовали снова. Кроме того, они ускоряли смерть. Иконографический канон распятия Христова обычно изображает Его запястья или кисти рук прибитыми гвоздями к кресту. Однако, по мнению ученых, гвозди не способны были долго держать вес тела – и уж тем более один гвоздь, пронзающий стопы обеих ног.

Нику Хаас (Nicu Haas), профессор кафедры антропологии Еврейского университета, исследовал иерусалимский скелет в большой спешке из-за жесткого срока, установленного религиозными попечителями святого места на повторное захоронение останков. В статье, вышедшей в 1970 году, Хаас сообщает, что обе пяточные кости скелета были пробиты гвоздем. Перед этой процедурой ступни казнимого, по его мнению, соединили деревянной колодкой, чтобы облегчить их пригвождение. Хаас предположил, что палачи прижали обе пятки жертвы к передней части столба – либо с расставленными и согнутыми в коленях ногами, либо со сжатыми ногами и повернутыми вбок коленями.

Позже двое ученых – Джозеф Зиас (Joseph Zias), куратор Департамента древностей и музеев Израиля, и Элиэзер Секелес (Eliezer Sekeles), профессор Еврейского университета и медицинской школы Хадасса в Иерусалиме – предложили иную трактовку. Они считают, что Хаас допустил ошибку, а в действительности документы и фотографии показывают, что гвоздь пронзил лишь пяточную кость правой ноги, а отнюдь не обе пятки, причем эта нога была, по-видимому, перебита перед смертью. При этом гвоздь длиной чуть больше 11 см был слишком короток, чтобы пройти через обе пяточные кости и глубоко войти в дерево, с учетом ширины деревянной колодки. Зиас и Секелес предложили иную схему распятия, при которой каждую ногу по отдельности прибили гвоздями к боковой поверхности вертикального столба. Их теория подтверждается древним рисунком из Путеоли (Италия), изображающим распятого человека, у которого над плечом выведено женское имя Алкимила.

Недавнее открытие в Великобритании помогает еще лучше уяснить процедуру этой страшной казни. Найденный там скелет под номером 4926 был лежал в могиле на древнем кладбище у придорожного поселения в бывшей римской провинции, близ нынешнего городка Фенстентон. Остов лежал лицом вверх со скрещенными спереди руками, а вокруг него сохранилась дюжина гвоздей. При лабораторных исследованиях фрагменты пяточной кости сложили и обнаружили сквозное отверстие. Скелет почти полной сохранности датировали примерно 130-360 годами нашей эры. Позвоночник и ребра оказались раздроблены, а на костях рук и ног сохранились следы повреждений от тугих стяжек или кандалов. Британские археологи установили, что гвоздь вбили снаружи в правую пяточную кость, и при этом палач промахнулся молотом или обухом топора и частично раздробил пятку, вольно или невольно усугубив страдания казнимого.

Отец профессора Кука, пресвитерианский священник, отмечает, что научные исследования, проясняющие процедуру распятия и муки казнимых, заставляют его по-новому размышлять о смерти Иисуса в то время. «Я много думаю о природе человеческих страданий и о том, какую изобретательность проявляют иной раз власть имущие в причинении мук такому же человеку, как они, – говорит священник. – Видимо, боль и муки распятия одни из самых страшных в истории, которые вообще может испытать человеческое существо. Для нас, нынешних людей, они вообще запредельны. Однако в этой казни чудесным образом возникла для нас тайна самого креста. Есть нечто непостижимое в том, как из орудия самой ужасной казни, когда-либо придуманной человеком, он преобразовался в символ духовного обновления и восхождения. В этом явно читается некая ирония человеческой истории».

Оцените эту новость: 
Средняя: 3.5 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама