Вы здесь

В Австралии растет напряжение из-за законопроекта о религиозной дискриминации

— Количество просмотров: 711

В то время как австралийские политики готовятся к дебатам по поводу предлагаемых новых законов о религиозной дискриминации, высокопоставленные религиозные лидеры предупреждают, что в нынешнем виде предлагаемого закона религиозные группы в Австралии могут пойти «долгий путь назад».

Предлагаемый закон включает в себя шаг по принятию рекомендаций доклада Австралийской комиссии по реформе законодательства (ALRC) в отношении религиозных образовательных учреждений и антидискриминационных законов, а также исключение статьи 38 из Закона о дискриминации по признаку пола, который обеспечивает защиту школ и других учреждений, учитывающих религиозные убеждения при приеме на работу и увольнении персонала.

Премьер-министр Энтони Альбанезе предложил предоставить религиозным учреждениям возможность отдавать предпочтение учителям на основе их веры посредством создания нового Закона о религиозной дискриминации, шаг, который вызвал резкую критику как со стороны религиозных организаций и церквей, так и со стороны федеральной оппозиции.

В письме, подписанном архиепископом Мельбурна Питером А. Коменсоли, архиепископом Сиднея Энтони Фишером О. П. и исполнительным директором Национальной комиссии по католическому образованию Хасинтой Коллинз, авторы заявили, что любое удаление статьи 38 Закона о дискриминации по признаку пола потребует замены ее законом, предлагающим более точной защиты религиозных школ и корпораций.

«Если бы (правительственные) поправки к ПДД и предложенный законопроект о религиозной дискриминации были приняты в том виде, в котором они сейчас разработаны, это привело бы к весьма реальному и существенному сокращению существующих правовых и операционных свобод для религиозных образовательных учреждений», — заявили архиепископы и г-жа Коллинз.

«По сути, мы пошли бы далеко назад. Нынешние предложения не обеспечат достаточных юридических и операционных свобод религиозным образовательным учреждениям для сохранения их религиозного этоса и верности религиозным убеждениям и практике».

В письме католические лидеры также внесли ряд поправок, которые, по их утверждению, гарантируют, что религиозные школы сохранят способность «надлежащим образом управлять» поведением учащихся, когда это необходимо «для сохранения религиозного духа учебных заведений».

Архиепископ Фишер, один из самых высокопоставленных католических лидеров Австралии, предупредил, что Церкви, возможно, придется прибегнуть к более радикальным мерам в ответ на посягательство на религиозные свободы, что повышает вероятность прекращения предоставления образовательных услуг, как это произошло во время школьной забастовки в Гоулберне в 1962 году.

В беседе с The Weekend Australian он сказал, что следует рассмотреть вопрос о закрытии католических школ, «если бы нам сказали, что нам не разрешено учитывать религию при выборе сотрудников или в духе наших школ, что на данный момент является серьезным толчком».

Он добавил: «Итак, я думаю, что это пример критической точки, которая заставит нас задуматься о выходе из служения».

По данным австралийской национальной газеты The Australian, которая приобрела копию письма, Англиканская церковь выдвинула аналогичные предложения, дополнив возражения, которые уже были высказаны многочисленными религиозными группами с момента начала обсуждения нового закона.

Предложенные поправки также стали предметом политических дебатов: оппозиция требует, чтобы правящая Лейбористская партия приняла во внимание озабоченность религиозных групп при разработке новых законов, а партия зеленых меньшинства и группы ЛГБТ оказывают давление на правительство, чтобы оно выполнило положения ALRC. 

Премьер-министр уже заявил, что он не будет пытаться принять новый Закон о религиозной дискриминации, если он не получит двухпартийной поддержки, но до сих пор две основные партии не смогли прийти к консенсусу. В конце прошлого месяца появились обвинения в том, что переговоры между генеральным прокурором Марком Дрейфусом и его коллегой по коалиции Михаэлией Кэш были сорваны после того, как сенатор Кэш заявила, что генеральный прокурор был «агрессивным и унизительным» по отношению к ней во время встречи, посвященной обсуждению закона.

Сенатор Кэш заявил, что Дрейфусу «необходимо перестать играть в игры со своим законодательством о религиозной дискриминации».

«Как я сказала г-ну Дрейфусу, ему необходимо принять во внимание отзывы, полученные от религиозных общин, и опубликовать свой закон», - сказала она.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама