Вы здесь

Комитет по этике южных баптистов считает, что ЭКО аморально, и призывает христиан выступить против него

— Количество просмотров: 903

Вторя католическому учению, президент ERLC Брент Лезервуд говорит, что эта процедура причиняет моральный вред и отделяет деторождение от секса.

Главный специалист по этике крупнейшей протестантской конфессии страны хочет, чтобы федеральное правительство запретило экстракорпоральное оплодотворение, заявляя, что оно наносит вред детям и их матерям.

Многие бесплодные пары, проходящие процедуру ЭКО, не подозревают о моральной опасности, которую она представляет, написал на прошлой неделе в письме в Сенат США Брент Лезервуд, президент Комиссии по этике и религиозной свободе Южной баптистской конвенции .

«Мы призываем законодателей разработать и внедрить систему федерального надзора, которая защищает и информирует женщин, а также обеспечивает бережное обращение с эмбрионами, даже несмотря на то, что мы выступаем против общей практики ЭКО», — написал Лезервуд. 

Ранее в этом году Верховный суд Алабамы попал в заголовки национальных газет , постановив, что замороженные эмбрионы, созданные во время ЭКО, защищены законом штата о смерти в результате противоправных действий. Главный судья штата пошел еще дальше, заявив, что «эмбрионы не могут быть незаконно уничтожены, не навлекая на себя гнев святого Бога, который рассматривает разрушение Своего образа как оскорбление Себе».

Это постановление в случае, когда эмбрионы были уничтожены в результате странной аварии, привело к закрытию клиник по лечению бесплодия в Алабаме, что побудило Кей Айви, губернатора штата Южных баптистов, быстро подписать новый закон, защищающий клиники , ограничивая их ответственность.

«Я рад подписать эту важную краткосрочную меру, чтобы пары в Алабаме, надеющиеся и молящиеся стать родителями, могли вырастить свои семьи с помощью ЭКО», — сказал тогда Айви.

В процессе ЭКО врачи часто оплодотворяют больше яйцеклеток, чем можно имплантировать за один раз. Избыточные эмбрионы витрифицируются — процесс замораживания, который делает их стеклоподобными — и сохраняются в жидком азоте для будущих попыток ЭКО. По некоторым оценкам, в настоящее время в хранилищах заморожено более миллиона эмбрионов. 

Хотя консервативные христианские группы, такие как SBC, уже давно выступают против абортов, заявляя, что жизнь начинается с зачатия, они в основном хранят молчание по поводу самого ЭКО. Любая критика этого процесса ограничивалась опасениями по поводу судьбы замороженных эмбрионов, созданных во время ЭКО, особенно если оставшиеся эмбрионы были использованы для исследований или выброшены.

Частично это связано с тем, что Дена Дэвис, заслуженный профессор религии в Университете Лихай, преподававшая биоэтику, называет «проблемой ЭКО».

В отличие от аборта, целью которого является прекращение беременности, целью ЭКО является рождение большего количества детей, что в целом одобряют религиозные люди, рассказал Дэвис в интервью Religion News Service в начале этого года.

«Это лежит в основе консервативного религиозного понимания того, как устроен мир», — сказала она. «Вы выйдете замуж, у вас будут дети».

Дэвис также подозревает, что противники абортов с большей вероятностью знают кого-то, кому нужна помощь в зачатии, и, вероятно, более сочувствуют тому, кто использует ЭКО, чем тому, кто выбирает аборт.

Южные баптисты, начиная с 1999 года , приняли ряд резолюций, выступающих против использования эмбрионов в научных исследованиях, генетического редактирования эмбрионов, клонирования или других технологий, которые предполагают уничтожение эмбрионов – по тем же причинам, по которым южные баптисты выступают против абортов, полагая, что жизнь уже началась в стадия замороженного эмбриона.

Хотя южные баптисты в прошлом выражали этические опасения по поводу ЭКО, лидеры деноминации не возражали против этой практики.

Похоже, ситуация меняется. Наряду с письмом Лезервуда федеральным регулирующим органам ERLC опубликовал ресурс против ЭКО, утверждая, что эта практика отделяет зачатие от секса между мужчиной и женщиной и превращает детей в продукты. Эта позиция перекликается с католическим учением об ЭКО.

«Хотя нам не следует называть это грехом, это достаточно двусмысленно с моральной точки зрения, чтобы стать проблематичным, и его следует препятствовать, руководствуясь мудростью и благоразумием», — говорится на ресурсе ERLC.

Позиция ERLC по вопросу ЭКО не соответствует римско-католическому учению о том, что контрацепция аморальна, однако в нем говорится, что «с богословской точки зрения проблематично отделять деторождение от сексуального союза мужчины и женщины в брачном завете».

В 1934 году SBC принял резолюцию против предложенного федерального закона, который сделал бы законной публикацию информации о контроле над рождаемостью, заявив, что такой закон «будет порочным по своему характеру и нанесет серьезный ущерб морали нашей нации».

Во время своего ежегодного собрания в Индианаполисе на следующей неделе южные баптисты, скорее всего, проголосуют за предложенную резолюцию, которая поднимает этические опасения по поводу ЭКО, но не осуждает ее. Вместо этого резолюция призывает южных баптистов усыновлять оставшиеся эмбрионы и задуматься об этике ЭКО.

Предлагаемая резолюция, написанная Альбертом Молером, президентом Южной баптистской теологической семинарии, и профессором Юга Эндрю Уокером, вместо этого призывает бесплодные пары задуматься об «этических последствиях вспомогательных репродуктивных технологий, поскольку они обращаются к Богу за надеждой, благодатью и мудростью среди страданий». 

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама