Вы здесь

В индийском селе толпа индуистских фанатиков убила христианина и вынудила к бегству вдову и пять местных христианских семейств

— Количество просмотров: 2124

В индийском селении толпа индуистских фанатиков убила христианина и вынудила к бегству вдову и пять местных христианских семейств, которые все еще страшатся, что радикалы придут за ними и убьют.

Молодая вдова 22-летнего христианина Косы Каваси (Kosa Kawasi), убитого за веру в селе Капанар района Бастар в индийском штате Чхаттисгарх, уже месяц живет в страхе после убийства мужа и бегства из родного села во спасение жизни. «Они убили моего мужа прямо у меня на глазах, – плачет Джиме Каваси (Jime Kawasi) в разговоре с журналистами Morning Star News 4 мая. – На меня они тоже напали и жестоко избили, но мне каким-то чудом удалось бежать. Я все еще боюсь, что убийцы моего мужа отыщут меня и убьют». Она бежала из родной деревни Капанар в квартале Дарба и укрылась в доме благодетелей вдали от места убийства. Пять оставшихся христианских семей в деревне последовали ее примеру из опасений за свою жизнь в тот же день, и вывезли с собой пожилых родителей и маленьких детей.

Косу Каваси убили иноверные односельчане при прямом участии его ближайшей родни. Он вызвал гнев индуистов тем, что из-за его иноверия родным запретили доступ на индуистское празднество, на котором совершались жертвоприношения местным божествам, сообщили местные источники. По словам духовного наставника местной христианской общины Сантоша Мандави (Santosh Mandavi), примерно 20 жителей деревни, в числе которых был дядя погибшего Дасру Каваси (Dasru Kawasi) и двоюродный брат Мадия Каваси (Madiya Kawasi), пришли всей толпой к его дому в 10 часов утра. Они затеяли яростный спор с погибшим, принуждая его отречься от Христа. Когда Коса Каваси отверг их притязания, они обрушились на него и его супругу. «Они зверски били супругов палками и кулаками, и пинали ногами, – свидетельствует Мандави. – Избитого полуживого Каваси несколько раз понуждали отречься от Христа, однако он упорно отвечал отказом, и тогда родной дядя и двоюродный брат трижды ударили его ножом в живот».

Когда толпа бросила Каваси, жена и младший брат попытались спасти его, истекающего кровью, дотащили к дороге и вызвали скорую помощь. «Однако пока они дожидались скорой помощи, несколько человек из толпы вновь настигли их и пытались перерезать ему горло, – говорит Мандави. – Брат Косы и его супруга снова отбили его и унесли на руках подальше от разъяренной толпы. Тогда его дядя и двоюродный брат настигли их с топором, ударили Косу по голове и зарубили на месте». Полиция прибыла примерно через час и забрала тело.

Брат погибшего Хидма Каваси, также христианин, сумел позже спастись бегством, когда кровожадная толпа индуистских фанатиков, распаленных убийством, во главе с Дасру Каваси и Мадией Каваси подступила к его дому. «К счастью, Хидме удалось бежать и спасти свою жизнь, хотя толпа дочиста ограбила и разгромила его дом, а затем полностью снесла его», – сообщил Morning Star News местный источник.

По словам пастора, за последние месяцы Коса Каваси подвергался огромному давлению со стороны индуистской родни и соседей в деревне. Ему не раз угрожали убийством, если он не отречется от Христа и не вернется в индуизм. Несмотря на неоднократные жалобы Косы Каваси в полицейский участок Дарбхи об угрозах его жизни и жизни других христиан, полиция не сделала ничего, чтобы помешать убийцам, и даже отказалась составить первичный протокол.

Мандави поведал, что 6 мая побывал в Капанаре и застал там полицейских, рыщущих по всей деревне. Начальник полицейского участка сообщил ему, что вдова погибшего, Джиме Каваси, госпитализирована в государственную больницу Дантевада в 40 км от деревни и проходит лечение от ранений, полученных при расправе. «Я проведал ее в больнице и застал ее в страхе, – говорит Мандави. – Она рассказала мне во всех подробностях об убийстве, больше всего ее потрясла звериная жестокость расправы с мужем. На следующий день после убийства полиция арестовала Дасру Каваси и Мадию Каваси по обвинению в убийстве, однако никого больше из их подельников не задержали по сей день».

Пастор Мандави подробнее рассказал о подоплеке преступления. В канун расправы деревенские старейшины порешили запретить семьям, в числе которых есть хоть один христианин, участие в индуистском празднестве Аммаджугани в деревне Капанар, во время которого первый сбор манго приносится в жертву местным божествам. «Этот запрет привел в ярость двоюродных братьев Каваси, дядю и прочую индуистскую родню, – поясняет Мандави в интервью Morning Star News. – В порыве неудержимого гнева они напали на Каваси и его жену и совершили убийство. Другие христианские семьи и отдельные христиане в индуистских семьях осознали угрозу своим жизням со стороны ближней и дальней родни, тем более что жестокое убийство Каваси послужило примером для других индуистов, распалило их страсти, и они собирались расправиться со своими христианами. Вот почему всем христианам села пришлось бежать, спасая свои жизни».

Во время празднества первого урожая жители деревни поют, танцуют, приносят манго и животных в жертву своим божествам, и завершают праздник совместной пышной трапезой. Тем, кто не посещает празднество и жертвоприношение, запрещается употреблять манго в течение всего сезона, говорит Мандави. Местный источник, пожелавший остаться неназванным, осуждает жителей деревни за нетерпимость к иноверцам, а также за отлучение целых индуистских семейств от празднества только за то, что в их родне есть христиане. Это отлучение вызвало родственные раздоры, накал страстей и даже убийство ни в чем не повинного человека за приверженность к христианской вере. «Никто не мог подумать, что деревенские старейшины способны на столь неразумный поступок, – говорит источник. – Из-за них разрушено и испорчено так много домов, искалечено столько судеб. Коса погиб, Джиме теперь молодая вдова, Дасру Каваси и Мадия Каваси сидят в темнице, а их родне предстоит тяжко заплатить за их злодеяния».

Джиме Каваси все еще не вполне оправилась от ран и пережитого ужаса. Она живет с пятью христианскими семьями односельчан вдали от развалин родного дома и не знает, суждено ли ей когда-либо вернуться в родное село. «Я хочу и далее следовать за Иисусом и служить ему – говорит Джиме. – Муж мой хранил верность Иисусу до самой смерти, и мне Бог велит тоже идти по его стопам. Прошу вас молиться за него и за меня, нам нужны ваши молитвы».

Индия занимает высокое 11-е место в списке стран-гонителей христианства за 2024 год (2024 World Watch List), изданном правозащитной христианской организацией Open Doors. В 2013 году страна занимала лишь 31-е место, однако ее положение резко ухудшилось после прихода к власти премьер-министра Нарендры Моди, главы индуистской националистической партии БДП.

Правозащитники свидетельствуют, что с мая 2014 года, как Моди пришел к власти, правительство Национального демократического альянса во главе с БДП явно и подспудно поощряет нагнетание враждебности к иноверцам в стране, что развязывает руки индуистским экстремистам, и те нападают на христиан, пользуясь покровительством властей.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

В Индии толпа убила протестантского пастора
В Индии на глазах у жены убит пастор

Последние публикации в изображениях

Реклама