Вы здесь

Новое исследование изучает духовную борьбу Матери Терезы

— Количество просмотров: 2104

Многие христиане считают ее живой святой, чья работа с бедняками Индии продемонстрировала жизнь, посвященную учению Христа. Но новое исследование Бирмингемского университета изучило сомнения и трудности, с которыми Мать Тереза боролась на протяжении всего своего служения и жизни, раскрывая человеческую сторону, с которой многие верующие смогут себя идентифицировать.

Исследование, опубликованное в журнале Critical Research on Religion, углубляется в «темную ночь души», раскрытую в книге «Приди, будь моим светом», отредактированном сборнике ее личных сочинений с 1929 по 1994 год, который был опубликован через 10 лет после нее. смерть. На момент публикации книга вызвала удивление как среди ее сторонников, так и среди недоброжелателей, рассказав о том, что она испытала глубокое одиночество и изо всех сил пыталась найти Бога в мире боли и страданий.

«В римско-католической духовной теологии понятие «темной ночи души» относится к периоду крайней духовной агонии, которая в итоге приводит к полному мистическому союзу с Богом», — сказал доктор Гезим Альпион, доцент кафедры социологии Университета Рима. Об этом сообщил Бирмингем и автор исследования.

«Мать Тереза всегда была противоречивой фигурой, но после публикации «Приди, будь моим светом»  это восприятие значительно усилилось, главным образом потому, что она выявила всю пожизненную борьбу с ее верой, которая разрушила сложившийся у многих образ ее - набожной и непоколебимой служанки Бога."

Доктор Альпион. который исследовал сложную личность Матери Терезы более двадцати лет, использовал как биографический, так и новый социологический подход, чтобы изучить влияние, которое этот продолжительный кризис веры оказал на работу, которую Мать Тереза проводила в трущобах Калькутты среди бедных и страдающих. .

В исследовании утверждается, что ее желание найти Бога побудило ее привлечь многочисленных помощников, включая бедных, бывших учениц, монахинь и волонтеров. Тереза также боролась с чувством вины, связанной с мотивами ее служения, признавая, что ее работа с бедными была в первую очередь «ради ее души», и показывая свое дискомфорт от мысли, что она «обманывает» тех, кто работает и доверяет. ее.

«Борьба Терезы с ее верой стала ее главным мотиватором в ее работе, и это продолжалось, когда она стала старше. Мы можем ясно видеть это в 1953 году, когда ее «тьма» стала настолько «ужасной», что она писала, что чувствовала себя «как будто все внутри нее было «мертво», — сказал доктор Альпион.

«С тех пор ее решения расширить свою работу по всей Индии в 1950-х годах и за границей с 1960-х годов были направлены на облегчение этой боли».

Эти откровения о ее продолжающейся борьбе подняли вопросы о ее психическом здоровье, при этом ученые разошлись во мнениях по поводу диагноза у нее депрессии.

«Ее защитники сопротивляются идее о том, что ее борьба с верой была симптомом депрессии, тогда как некоторые признают, что в ее произведениях присутствуют признаки депрессивного человека. Это нежелание признать связь между темной ночью и депрессией указывает на предвзятость и стигму. вопросы психического здоровья в католических и христианских общинах», — сказал доктор Альпион.

К концу 1950-х Тереза, казалось, смирилась с этим бременем и в 1962 году, на пике своего духовного кризиса, написала, что, если бы она стала святой, это было бы «тьмой». Надеясь, что интенсивность этого конфликта, по крайней мере, уменьшится, с 1970-х годов она стала более сдержанной в своих рассказах об этом, расширив свое служение на коммунистические страны (включая ее родную Албанию в 1989 году) и сделав эту «безбожную» часть мира своей последней надеждой. за то, что развеял ее сомнения.

Однако доктор Альпион не считает, что существование этой борьбы обязательно следует рассматривать как умаление наследия веры Матери Терезы, но на самом деле оно освещает истинную глубину ее духовного пути.

«Уменьшить борьбу Терезы со своей верой — значит уменьшить ее усилия. В этом исследовании показано, что ее пожизненная борьба с верой не только повлияла на ее работу, но и определила ее выбор профессии и каждое последующее решение, включая харизму Миссионеров милосердия и этапы ее служения", - сказал он.

«Если Мать Тереза чего-то и достигла в своей жизни, так это ее способности повысить осведомленность о священном достоинстве человеческой жизни, в отличие от кого-либо еще, духовного или недуховного. Это немалый подвиг для того, кто, казалось, был так измучен».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама