Вы здесь

Библейские общества прилагают усилия, чтобы возродить взгляд на Священное Писание как на источник древней мудрости

— Количество просмотров: 2052

Библейские общества пытаются понять, почему в то время, когда 90% населения мира имеют доступ к христианскому священному тексту, лишь немногие считают его основой своей жизни.

Один из крупнейших когда-либо проводившихся исследовательских проектов Священного Писания — это изучение того, как люди используют Библию и что она для них значит. Это попытка понять, почему в то время, когда 90% населения мира имеет доступ к христианской священный текст, сравнительно немногие считают его основой своей жизни.

Исследование, в ходе которого на данный момент было проведено более 90 000 интервью, было заказано три года назад международной группой библейских обществ, которые публикуют христианские Писания и пропагандируют их, в надежде побудить людей в исторически христианских регионах земного шара заново открыть для себя его как источник мудрости и универсальных истин. 

«Библейские общества вкладывают значительные средства в перевод Библии на множество разных языков», — сказал Ричард Пауни, один из старших исследователей проекта. «Но это не последний рубеж. Мы хотим больше узнать о том, как люди взаимодействуют с этим в разных частях мира. Если между людьми и Библией открывается культурный разрыв, мы хотим устранить это и выяснить, почему».

Лидеры Библейского общества Запада встретились в Женеве в прошлом месяце, чтобы обсудить первые результаты исследований в Европе, США, Австралии и Новой Зеландии; другие представители Центральной и Восточной Европы встретились на прошлой неделе в Бухаресте, а представители Латинской Америки вскоре встретятся в Мексике.

На первом этапе исследования мир был разделен на географические регионы: США, Европу, Канаду, Австралию и Новую Зеландию в один кластер, исходя из их социальных, экономических и демографических связей, а также их общего христианского наследия.

Другой кластер состоит из Центральной и Восточной Европы, а также есть отдельные кластеры для Ближнего Востока, Латинской Америки, регионов Африки с мусульманским большинством, других частей Африки и Азии.

Исследование проводится от имени зонтичной организации United Bible Fellowship Британского и зарубежного библейского общества, которая в 2018 году провела собственное исследование взаимодействия с Библией в Англии и Уэльсе, где 63% жителей никогда не читали Библию. Библия вообще.

Это исследование выявило сложную картину религии среди молодежи, особенно в стране, которая становится все более светской. Около 70% взрослых в возрасте 18–24 лет считают, что важно изменить мир к лучшему, и половина из них действительно думают, что могут. Среди остального населения 56% и 39% считали эти утверждения правдой соответственно.

Молодые люди также чаще всего ищут смысл: 54% заявляют об этом по сравнению с только 33% в общей выборке. Но они также в основном оторваны от традиционной религии. Шестьдесят семь процентов говорят, что они «нерелигиозны», это самая большая доля среди всех возрастных групп. Это возрастная группа, которая реже всего говорит, что Бог/боги/высшая сила определенно или вероятно существует – всего 29% по сравнению с 38% в целом. 

Почти три четверти молодых людей отвергли идею о том, что людям нужна религия, чтобы понимать разницу между добром и злом. Такая же часть заявила, что отрицательно относится к Библии, считая ее устаревшей, гомофобной и не имеющей отношения к их жизни.

В отчете BFBS делается вывод: «Это мир #MeToo и глубокого и растущего осознания расизма, насилия и угнетения. Одна из причин, по которой Библия кажется неактуальной для молодых людей, заключается в том, что их воскресные школы или школьные собрания не устанавливают эти связи таким образом, чтобы передать внутреннюю силу библейских историй и их силу изменить жизнь к лучшему».

Ученые Библейского общества считают, что сегодня Соединенные Штаты находятся там, где Британия была 30 лет назад с точки зрения приверженности христианству. Недавнее исследование Американского библейского общества поколения Z, родившегося между 1995 и 2010 годами, показало, что члены этой группы считают себя страдающими от стресса, беспокойства и других проблем с психическим здоровьем, во многом связанных с их одержимостью просмотром экранов.

Интерес к Священному Писанию в этой возрастной группе неуклонно снижается. «Сегодня только один из десяти взрослых представителей поколения Z регулярно изучает Библию», — сказал Джон Фаркуар Плейк, главный специалист по анализу служения Американского библейского общества. «Однако это поколение по-прежнему проявляет значительный интерес к Библии и посланию Иисуса».

В Новой Зеландии лидеры Библейского общества опубликовали результаты своего опроса вовлеченности , который показал, что 41% новозеландцев в возрасте 13 лет и старше идентифицируют себя как христиане, что заметно больше, чем 30% в 2017 году. среди пожилых людей значительная часть респондентов идентифицирует себя как христиане, за ней следует снижение среди возрастной группы 19–24 лет.

Опрос также показал, что чуть более половины новозеландцев имеют Библию и 36% из них еженедельно посещают ее обсуждения. Однако посещаемость церкви низкая: треть людей в возрасте 19–24 лет никогда не посещают церковь, а треть людей старше 65 лет посещают ее только по особым случаям, таким как Рождество, свадьбы и похороны.

Молодые люди, участвовавшие в опросе в Новой Зеландии, сообщили, что они используют цифровые платформы для доступа к Библии, при этом до 26% молодых людей используют эти системы из-за их доступности и портативности. Вероятно, это станет ключевым вопросом во всем мире для лидеров Библейского общества, обсуждающих, как лучше привлекать молодых людей к изучению Священного Писания.

Но бывают случаи, когда эксперты по Библии удивляются увеличению использования Библии. Библейское общество в Украине сообщило, что с тех пор, как Россия вторглась в эту страну, многие жители проявили новый интерес к Библии, а тысячи перемещенных украинцев, потерявших большую часть своего имущества, просили у команд Библейского общества копии Священного Писания.

Полевые работы по глобальному опросу проводит Gallup, который планирует завершить проект в декабре, а окончательные результаты будут представлены в феврале 2025 года.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама