Вы здесь

Нападения на христиан в Египте можно было предотвратить, утверждает группа

— Количество просмотров: 1415

По данным правозащитной группы, нападения на две преимущественно христианские деревни в Египте произошли после нескольких дней роста напряженности, которую государственные службы безопасности не сделали ничего, чтобы подавить, несмотря на то, что были уведомлены о надвигающейся опасности для христиан.

23 апреля, а затем 26 апреля сотни мусульман вышли на улицы и напали на христиан сначала в Аль-Фавахере, а затем в деревне Аль-Кум Аль-Ахмар, оба в провинции Минья. Разъяренные жители деревни начали нападения якобы для того, чтобы помешать строительству церковных зданий на каждом участке.

Согласно заявлению, опубликованному 29 апреля Египетской инициативой по правам личности, духовенство Коптской православной церкви уведомило сотрудников службы безопасности за четыре дня до первого нападения о том, что военные действия против христиан достигли критической точки. По данным EIPR, 20 апреля мусульманские жители деревни Аль-Фавахер напали на три дома с коктейлями Молотова в ответ на слух о том, что дом копта будет использоваться для богослужений.

«Службы безопасности не смогли вмешаться и предотвратить нападения до того, как они произошли, несмотря на то, что им заранее было известно о существовании напряженности и межконфессиональном подстрекательстве», - заявили в группе.

В день взрыва бомбы директор начальной школы Аль-Фавахер начал издеваться над несколькими коптскими школьницами. Когда родители девочек выступили против него, директор исключил учеников.

Умеренные жители деревни предупредили друзей-христиан, что нападение неизбежно, и Архиепископия Минья обратилась за помощью во второй раз, но была по большей части проигнорирована, по данным EIPR. К 22:30 толпы людей вышли на улицы, стреляли в воздух и скандировали исламские лозунги.

Жители деревни начали атаковать дома, принадлежащие христианам, с применением кирпичей и камней, а затем и с применением бензиновых бомб. Дома, которые не сгорели, были разграблены погромщиками. Они избили нескольких христианок, но ни одна из них не получила серьезных травм. Видео нападения позже появилось в социальных сетях с сообщениями о том, что нападения были направлены против христиан, «пытающихся построить церковь в деревне».

Нападение на христиан в Аль-Кум Аль-Ахмаре началось 26 апреля, вскоре после исламской полуденной молитвы. Публично не было известно, упоминали ли руководители мечетей христиан или церкви во время пятничной молитвы, но вскоре после этого на улицах начали собираться толпы, скандирующие антихристианские лозунги.

По данным EIPR, толпа толпилась в христианских кварталах, разбивая камнями двери и окна домов, принадлежащих христианам. Затем они пошли на участок земли, отведенный евангелической церковью для строительства молитвенного зала, и уничтожили хранившиеся там строительные материалы. Они также повредили три автомобиля.

Евангелическая община купила землю в 2000 году для строительства церкви, но безуспешно пыталась получить необходимую лицензию до 2023 года. В январе, после того как община получила разрешение на строительство здания, около 100 жителей деревни собрались на этом месте, чтобы помешать этому. Они слышали, что была достигнута какая-то договоренность о строительстве церкви.

В Египте существует давняя практика ограничения или даже запрета строительства или ремонта церковных зданий. В 2016 году правительство приняло Закон о строительстве и восстановлении церквей, который внес долгожданные изменения в разрешения на строительство и реконструкцию залов для богослужений, но остаются серьезные препятствия для христиан, которые хотят выделить специальное здание для своей общины. Даже если община получит разрешение правительства на строительство, исламисты, готовые применить насилие, могут отложить строительство на неопределенный срок.

В Аль-Фавахере и близлежащих деревнях нет церковных зданий. Ближайшая церковь находится в часе езды на машине. 40 христианских семей деревни полагаются на странствующих священников, которые встречаются с ними в их домах. В Аль-Кум Аль-Ахмаре есть здание церкви, где встречаются православные христиане, но нет здания евангелистов.

По мнению EIPR, эти нападения были далеко не первыми, произошедшими в провинции, и не должны были стать неожиданностью для египетских властей в Минье. С сентября в провинции произошло еще три жестоких восстания с целью остановить строительство церкви.

EIPR подтвердила, что теракты 23 и 26 апреля не были «отдельными инцидентами», которые были исключительными или случайными, как часто утверждают правительство и исламские апологеты, а были предсказуемыми событиями, которые можно было предотвратить.

«Государственные учреждения не должны подвергаться шантажу со стороны агрессоров, поскольку в его обязанности не входит уважать чувства тех, кого может спровоцировать существование храмов для христиан, а, скорее, государство обязано защищать свободу религии и право на отправление религиозных обрядов для всех своих

граждан», — заявили в EIPR. «Вместо того, чтобы вмешаться и защитить права своих граждан на отправление религиозных обрядов и возместить причиненный им ущерб, официальные государственные учреждения закрылись и препятствовали строительству церквей».

Египет занял 38- е место  в списке 50 стран мира, составленном организацией Open Doors в 2024 году, среди 50 стран, где труднее всего быть христианином.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Последние публикации в изображениях

Реклама