Вы здесь

Семье, сбежавшей из Германии, чтобы обучать своих детей на дому, грозит депортация из США

— Количество просмотров: 604

Немецкой семье, которая прожила в Соединенных Штатах более десяти лет после того, как покинула свою родную страну, чтобы легально обучать своих детей на дому, в следующем месяце грозит возможная депортация, говорят их сторонники.

Ромеайки — отец Уве, мать Ханнелора и их пятеро детей — бежали из Германии в 2009 году из-за суровых законов страны об обязательном образовании, которые фактически запрещают домашнее обучение и требуют, чтобы все дети посещали школу вне дома.

С тех пор, как они приехали в США, в семье христиан-евангелистов родилось еще двое детей, и они поселились в Теннесси. Первоначально пара попросила убежища у федерального правительства, заявив о преследовании по религиозным мотивам со стороны властей Германии. 

В конечном итоге администрация Обамы предоставила им статус отложенного действия на неопределенный срок, что позволило им проживать в США более десяти лет. 

Ассоциация правовой защиты домашних школ — некоммерческая организация, выступающая за домашнее обучение и на протяжении многих лет защищающая дело Ромеайков, —  заявила в пресс-релизе на прошлой неделе,  что во время недавней «плановой проверки» у иммиграционных чиновников им «сказали… что они у него было четыре недели, чтобы получить паспорта и вернуться в Германию». 

«Новость пришла без предупреждения и без видимой причины или объяснения», — заявили в HSLDA. 

Кевин Боден, адвокат HSLDA и директор HSLDA International, сообщил CNA, что неясно, что может или не может произойти на встрече в следующем месяце. 

«Им фактически дали четыре недели на возвращение», — сказал Боден. «У них назначена дата отчета в октябре. Они не знают, что произойдет на этой встрече. Они не знают, будут ли они вынуждены уйти. Они не знают, будут ли они взяты под стражу». 

«Вернитесь через четыре недели и принесите свои паспорта», — добавил Боден. «Эта комбинация немного пугает».

Адвокат сообщил, что HSLDA продолжает работать с семьей. Первоначально некоммерческая группа помогала оспаривать неудачную попытку семьи получить убежище вплоть до Верховного суда; суд в конечном итоге отклонил апелляцию семьи, не заслушав ее. HSLDA в настоящее время рассматривает различные варианты обеспечения дальнейшего статуса семьи в США. 

«Мы работаем с Иммиграционной и таможенной службой (ICE) по этим законным каналам», — сказал Боден. «Мы подаем петицию в Белый дом, к администрации Байдена». 

Группа также просит своих сторонников обратиться к своим представителям в Конгрессе и призвать поддержать  законопроект члена палаты представителей Теннесси Дайаны Харшбаргер, который позволит семье претендовать на статус постоянного жителя. 

«Эти меры дадут Ромейкам некоторый стимул остаться в стране или, по крайней мере, дадут им немного времени», — сказал он. 

Ромеике не ответили на просьбу о комментариях. На письмо по электронной почте представитель министерства юстиции Байдена ответил: «Мы с уважением отказываемся от комментариев». ICE не сразу ответила на запрос о комментариях во вторник.

Двое старших детей Ромейки с тех пор вышли замуж за граждан США; у их старшей дочери Лидии есть один ребенок от мужа-американца. Между тем две младшие дочери семьи являются гражданками США по рождению. 

Домашнее обучение в США, которое когда-то было редкой практикой и строго контролировалось государственным регулированием, в последние десятилетия расширилось благодаря усилиям таких групп, как HSLDA. 

Это законно в каждом штате, при этом HSLDA указывает,  что в большинстве штатов  действует только «низкое» или «умеренное» регулирование домашнего обучения. 

Домашнее обучение в Европе регулируется гораздо жестче. Многие страны полностью запрещают это, а другие разрешают это, но только при соблюдении строгих правил.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама