Вы здесь

Двое евангелистов в Уганде попали в тюрьму за «богохульство»

— Количество просмотров: 848

В Уганде двум христианским евангелистам пришлось провести Рождество в тюрьме из-за обвинения в богохульстве, поскольку мусульмане, расстроенные их уличной проповедью, избили их и вызвали полицию.

Инцидент произошел в последний день трехдневной евангелизационной кампании в городе Сороти 21 ноября, полиция арестовала Джозефа Омади и Исаака Напакола после того, как их избила толпа мусульман, сообщил участвовавший в ней пастор, которому удалось сбежать.

Христиане проповедовали на улице в течение 30 минут, и были удивлены, увидев «множество мусульман», сказал пастор Роберт Омодинги.

«Мы думали, что, возможно, они пришли послушать Слово Божье, но, к нашему удивлению, они просто схватили моих коллег и начали избивать, а вскоре пришла полиция и арестовала их», — сказал пастор Омодинги.

23 ноября полиция предъявила им обвинение по статье 122 Уголовного кодекса Уганды за якобы «оскорбление религиозных чувств» мусульманской общины, а мировой суд первой инстанции отправил их в тюрьму в ожидании суда, сказал он.

Мусульмане были расстроены тем, что евангелисты использовали Коран в своем послании. Пастор Омодинги сообщил, что руководитель округа шейх Рамадан Ибвакит послал местного имама предупредить их, чтобы они прекратили цитировать Коран на второй день евангелизационной кампании.

Он сказал, что лидер района позже сообщил властям: «Мы, мусульмане, работали рука об руку, чтобы поймать этих кафиров [неверных], предупредив их, чтобы они прекратили использовать наш Коран и другую исламскую литературу, но они отказались. Они цитировали Коран, обращаясь к нашим мусульманам на улицах Сороти — это недопустимо в нашей вере».

На слушаниях 20 декабря Омади хромал, но было неясно, была ли травма его левой ноги результатом избиения бандитов 21 ноября или же она была нанесена во время содержания под стражей.

«Мы обеспокоены ухудшением внешнего вида двух наших евангелистов и призываем суд рассмотреть дело справедливо», — сказал другой пастор на условиях анонимности.

Суд назначил следующее слушание на 10 января, сказал он.

«Два евангелиста будут продолжать томиться в камере в течение следующих трех недель, пока христианские адвокаты продолжат излагать свои доводы», — сказал он. «Когда два евангелиста предстали перед судом [дек. 20], они сильно похудели и были в очень грустном настроении; возможно, их подвергли каким-то пыткам».

По его словам, их состояние побудило председателей церквей в Сороти мобилизовать прихожан на молитву и пост. Он раскритиковал районного чиновника за то, что он заставил полицию арестовать евангелистов за использование Корана в своих проповедях.

«Мы видели, как мусульмане во время их крусейдов под открытым небом использовали наши Библии», — сказал он. «Даже мусульмане используют Библию, но церковь никогда не обвиняла их ни в одном суде Уганды».

Статья 122 закона Уганды о богохульстве, запрещающая писать или произносить слова с намерением оскорбить религиозные чувства, подверглась  критике как конституционно недействительная за нарушение свободы слова и за неясность, нарушающую ключевой принцип законности.

«Определение того, было ли совершено преступление в соответствии с этим положением, зависит от субъективных чувств аудитории, к которой любое слово, звук или жест могут быть обращены или не направлены», — написал адвокат Нимрод Мухумуза в выпуске журнала AfricLaw за 2019 год. «Другими словами, судьба потенциального подозреваемого зависит от чувств другого человека».

Расплывчатые законы, такие как статья 122, могут стать ловушкой для невиновных, поскольку они не обеспечивают справедливого предупреждения, заявил Мухумуза.

«Неопределенный закон недопустимо делегирует основные политические вопросы полицейским, судьям и присяжным для принятия решений на разовой основе с сопутствующей опасностью произвольного и дискриминационного применения», — написал он. «Однако, даже если бы определение того, что представляет собой преступление согласно этому положению, было бы достаточно точным и ясным, выдержит ли оно запрет со стороны права на свободу выражения мнения, предусмотренного в Конституции?»

Нападение и аресты 21 ноября были последними из многих случаев преследования христиан в Уганде, задокументированных Morning Star News.

Конституция и другие законы Уганды предусматривают свободу вероисповедания, включая право пропагандировать свою веру и переходить из одной веры в другую. Мусульмане составляют не более 12% населения Уганды, с высокой концентрацией в восточных районах страны. 

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама