Вы здесь

Нигерия: боевики с топорами и мачете убили 27 христиан в преддверии выборов губернатора

— Количество просмотров: 1770

Во время недавней волны насилия боевики напали на христианские общины в нигерийском штате Кадуна, в результате чего погибло не менее 27 человек, по данным базирующейся в США организации по борьбе с преследованиями, источники которой подозревают, что атаки были направлены на то, чтобы помешать христианам голосовать на выборах губернатора.

Нападавшие, которые ранее нападали на район Агван-Вакили в Кадуне, убив не менее 17 человек, вернулись на этой неделе и нанесли удары по общинам Мубуши и Лангсон, в результате чего по меньшей мере 10 человек погибли в нескольких милях от Агван-Вакили, сообщает наблюдательный орган International Christian Concern . . 

По сообщениям нигерийской газеты The Guardian , в результате нападения на Лэнгсона на этой неделе погибли по меньшей мере 10 человек . По данным ICC, еще 14 человек получили ранения.

Группа добавила, что после терактов на места были направлены силы безопасности, отметив, что ее представитель посетил место происшествия, чтобы задокументировать последствия и собрать фотодоказательства, но военные конфисковали его телефон.

Во время ночного нападения большинство жителей деревни спали на открытом воздухе из-за сильной жары, в то время как другие продолжали наблюдать, поскольку они получили предварительное предупреждение, сообщила ICC, добавив, что свидетели предположили, что нападение было совершено, чтобы помешать христианам голосовать на выборах. .

Местный лидер заявил, что нападение было «политической резней христиан» в районах, где правящая партия «Всепрогрессивный конгресс», вероятно, проиграет субботние выборы губернатора. Местный лидер от Лейбористской партии также баллотировался на пост губернатора Кадуны, и ожидалось, что жители подвергшихся нападению общин проголосуют за него.

Источник добавил, что фермеры-христиане в Нигерии часто сталкиваются с повышенным насилием в период выборов.

Другой источник в МУС сообщил, что некоторые боевики являются военнослужащими нигерийской армии.

Сотрудник МУС получил сообщение от контактного лица, в котором говорилось, что незадолго до нападения вертолет пролетел над населенным пунктом, возможно, для обследования населенных пунктов, анализа мер безопасности и облегчения проникновения боевиков.

Ранее в этом месяце боевики, подозреваемые в бандитизме, убили сына деревенского пастора и похитили его жену вместе с тремя другими во время нападения в общине Каримбу-Кахугу в районе местного самоуправления Лере в Кадуне.

Христианские правозащитные группы годами предупреждали об ухудшении условий свободы вероисповедания в Нигерии на фоне подъема террористических группировок, таких как Боко Харам и Исламское государство на северо-востоке. Сторонники также предупреждают об увеличении числа смертоносных актов насилия в отношении преимущественно христианских общин, совершаемых радикальными пастухами в богатых земледелием штатах Среднего пояса, поскольку страна сталкивается с опустыниванием и эрозией природных ресурсов.

Критики правительства Мухаммаду Бухари утверждают, что оно делает недостаточно для предотвращения насилия.

Однако Государственный департамент США при президенте Джо Байдене подтвердил свое решение исключить Нигерию из списка стран, вызывающих особую обеспокоенность в связи с нарушениями свободы вероисповедания, после проведения того, что он назвал «тщательным обзором». Нигерийские христиане, правозащитные группы и члены Конгресса возражали против решения администрации Байдена отменить статус КПК в Нигерии. 

Обозначение CPC несет в себе возможность санкций и других мер сдерживания, чтобы повлиять на эти страны с целью улучшения условий свободы вероисповедания.

В отчете о свободе вероисповедания за 2021 год,  опубликованном  Государственным департаментом в июне 2022 года, отмечается: «Произошло повсеместное насилие с участием преимущественно мусульманских пастухов и в основном христианских, но также и мусульманских фермеров, особенно в Северо-Центральном районе, но также и на Северо-Западе (где большинство фермеров были мусульманами) и Юго-Западные регионы».

В отчете добавлено: «Согласно системе отслеживания безопасности Нигерии, которую ведет Совет по международным отношениям, в течение года в результате насильственных конфликтов погибло около 10 399 человек по сравнению с 9 694 в 2020 году».

По данным наблюдательной группы  Open Doors , Нигерия занимает 6-е место в списке Всемирного наблюдения организации за 2023 год, в котором перечислены 50 стран с худшим уровнем преследований христиан. Группа наблюдения сообщила, что в 2022 году 5014 христиан были убиты за свою веру и 4726 человек были похищены.

Оцените эту новость: 
Средняя: 1 (2 оценок)
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

За 2020 год убито 2 000 нигерийских христиан

Последние публикации в изображениях

Реклама