Вы здесь

Пастухи убили пастора и еще пятерых христиан в центральной Нигерии

— Количество просмотров: 1640

По сообщениям источников, пастухи фулани убили пастора и еще пятерых христиан в штате Насарава в центральной Нигерии в результате нападений в пятницу и воскресенье.

В районе Кадарко округа Кеана лидер общины Денис Утса сообщил, что пастухи фулани в пятницу напали на преимущественно христианскую деревню Це-Абир Азер, застрелив двух христиан, в том числе пастора, который умер на следующий день.

«Вооруженные мусульманские пастухи фулани вторглись в район Це-Абир Азер в Кадарко около 16:00, и помимо убитых, десятки других христиан получили огнестрельные ранения», - сообщил Утса в текстовом сообщении Christian Daily International-Morning Star News. «Пастор Кингсли Оршас, который был ранен террористами, был доставлен в больницу в Лафии в субботу, но скончался из-за полученных смертельных ран».

По его словам, в воскресенье нападавшие убили четырех христианских фермеров в районе Кадарко в ходе второго раунда нападений.

«Число погибших в настоящее время составляет шесть христиан, убитых за два дня нападений», - сказал Утса. «Террористы также вторглись в лагерь перемещенных христиан, вынудив их бежать в города Кадарко и Гиза в районе местного самоуправления Кеана. Некоторые из этих перемещенных христиан получили опасные для жизни травмы, и они проходят лечение в больницах».

Рамхан Нансель, представитель полицейского управления штата Насарава, сообщил Christian Daily International-Morning Star News, что в этот район были направлены офицеры для предотвращения нападений.

Согласно отчету World Watch List (WWL) организации Open Doors за 2024 год, Нигерия оставалась самым смертельноопасным местом в мире для последователей Христа: с 1 октября 2022 года по 30 сентября 2023 года за свою веру было убито 4118 человек. В Нигерии также произошло больше похищений христиан, чем в любой другой стране – 3300 человек.

Согласно отчету, Нигерия также стала третьей страной по количеству нападений на церкви и другие христианские здания, такие как больницы, школы и кладбища (750).

В рейтинге WWL 2024 года стран, где труднее всего быть христианином, Нигерия, как и годом ранее, заняла шестое место.

Насчитывающие миллионы людей в Нигерии и Сахеле, преимущественно мусульманские фулани включают сотни кланов самых разных родословных, которые не придерживаются экстремистских взглядов, но некоторые фулани придерживаются радикальной исламистской идеологии, согласно отчету Белиф (APPG) за 2020 год.

«Они применяют стратегию, аналогичную стратегии «Боко Харам» и ISWAP, и демонстрируют явное намерение атаковать христиан и символы христианской идентичности», — говорится в отчете APPG.

Христианские лидеры в Нигерии заявили, что, по их мнению, нападения пастухов на христианские общины в Среднем поясе Нигерии вызваны их желанием насильственно захватить земли христиан и навязать ислам, поскольку опустынивание затруднило им содержание своих стад.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама