Вы здесь

Список причин ликвидации религиозных организаций расширили в Белоруссии

— Количество просмотров: 1001

Религиозные организации Белоруссии будут запрещать за несоответствие их деятельности государственной политике, дискредитацию власти, пропаганду войны и религиозной вражды.

29 ноября нижняя палата парламента — Палата представителей — приняла во втором, окончательном, чтении законопроект, который вводит ряд запретов для религиозных организаций и расширяет перечень случаев, при которых эти организации могут быть ликвидированы. Об этом сообщает пресс-служба законодательного органа.

Законопроект «Об изменении законов по вопросам деятельности религиозных организаций» предусматривает изложение в новой редакции закона «О свободе совести и религиозных организациях» и внесение ряда изменений в Гражданский кодекс Белоруссии.

Согласно документу, для религиозных организаций введут запрет на использование в местах богослужений любой символики, кроме религиозной; на размещение текстов и изображений, направленных на разжигание религиозной розни и вражды; на деятельность, направленную против суверенитета Белоруссии, ее конституционного строя и гражданского согласия; на занятие политической деятельностью, участие в деятельности политических партий.

Основанием для ликвидации религиозных организаций станет несоответствие их деятельности основным направлениям внутренней и внешней политики Республики Беларусь; деятельность, направленная против конституционного строя и гражданского согласия; дискредитация государственной власти, пропаганда войны, социальной, национальной, религиозной, расовой вражды и экстремизма, унижение национальной чести и достоинства, нанесение вреда здоровью и нравственности граждан, воспрепятствование получению обязательного общего среднего образования и проч.

Законопроект меняет порядок государственной регистрации религиозных организаций, регламентирует миссионерскую и паломническую деятельность, предусматривает возможность создания религиозными организациями юридических лиц и структурных подразделений по оказанию социальных услуг, а также детских домов при монастырях. Задачи и порядок деятельности таких детдомов будет определять Министерство образования.

Перед тем, как новый закон поступит на подпись президенту, его должна одобрить верхняя палата парламента.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

800 лет традиционному вертепу

Последние публикации в изображениях

Реклама