Вы здесь

Археологи обнаружили мозаику с изображением библейского Самсона в древней израильской синагоге

— Количество просмотров: 979

Мозаичное панно с изображением библейских историй, обнаруженное в древней синагоге, было обнаружено археологами, ищущими ответы на вопросы о влиянии раннего христианского правления на еврейский народ.

Джоди Магнесс, археолог и профессор раннего иудаизма в Университете Северной Каролины Чапел-Хилл, с 2011 года занимается раскопками синагоги в древней еврейской деревне Хукок. Деревня расположена в Нижней Галилее в Израиле. 

Мэгнесс и ее команда обнаружили первый набор мозаик в 2012 году после того, как их раскопки перешли к полу здания. 

Мозаичные панели на полу синагоги изображают библейские истории, в том числе Самсона и лисиц из  Судей 15:4  и Самсона, несущего ворота Газы, как в  Судей 16:3 . Этим летом были экспонированы дополнительные участки этих мозаичных панно.  

Недавно обнаруженная мозаика на полу у главного входа состоит из большой панели с надписью на иврите внутри венка. Надпись на арамейском языке перечисляет имена тех, кто, по-видимому, является жертвователями, которые финансировали мозаику, или художников, которые их создали. На других панелях изображен тигр, охотящийся на козерога, а на другом — всадник-филистимлянин и мертвый солдат-филистимлянин.

В четверг в интервью The Christian Post Мэгнесс сказал, что открытие мозаики было непреднамеренным. Каждое лето ее команда открывает новые мозаики, не зная, чего ожидать.

«Но, как и в других науках, археологи обычно начинают с ответа на один или несколько исследовательских вопросов в надежде, что останки, которые мы выкапываем, помогут нам ответить на эти вопросы», — сказал профессор CP. 

Профессор рассказал, что количество людей, работающих над проектом, менялось каждый год, но в этом году команда насчитывала около 50 человек. Что касается финансирования проекта, Мэгнесс сказал, что оно также поступает из нескольких источников, которые меняются из года в год.

Мэгнесс сказала, что с помощью раскопок она стремилась ответить на вопросы о судьбе еврейских деревень под раннехристианским правлением. По словам профессора, деревня Хукок существовала в римский и византийский периоды. А начиная с четвертого века Римская империя стала христианской.

«Многие из моих коллег в Израиле считают, что христианское правление было угнетающим для евреев и что многие из этих поселений пришли в упадок и даже исчезли в течение четвертого, пятого и шестого веков», — сказал Магнесс. «А мое впечатление от археологии всегда было прямо противоположным, что эти еврейские поселения продолжали существовать и даже процветать».

Археолог сказал, что обнаруженные останки указывают на то, что Хукок действительно «процветал» в четвертом, пятом и шестом веках. Хотя она признала, что то же самое может быть верно не для каждого поселения, по крайней мере, для Хукока, Мэгнесс считает, что останки подтверждают ее точку зрения. 

Другой вопрос, на который пытался ответить Магнесс, касался датировки синагоги галилеевского типа, которая обычно датируется вторым и третьим веками нашей эры.

«И я думаю, основываясь на датировке, предоставленной соответствующими артефактами керамики и монетами, найденными в связи со строительством здания, я думаю, что археологические данные указывают на то, что этот тип здания синагоги датируется четвертым, пятым и шестым веками. " она сказала. «И это важно, потому что, если они были построены во втором или третьем веках, это языческий римский контекст, а если это четвертый или шестой век, это христианский контекст». 

Мэгнесс сказал, что результаты имеют значение для понимания судьбы евреев и судьбы евреев после христианского правления, а также отношений между представителями двух религий. 

Теперь, когда раскопки завершены и земля принадлежит государству Израиль, все, что нашла команда Магнесса, останется там как часть культурного наследия страны. Она предположила, что Израиль может разрешить туризм на этом месте, но повторила, что решение остается за еврейским государством.

Проект получил поддержку фонда в Израиле, пожелавшего остаться неизвестным, а также Университета Северной Каролины. Кроме того, археолог и профессор получили гранты от таких источников, как National Geographic, The World Classical Library Foundation и Kenan Trust.

Оцените эту новость: 
Средняя: 2 (1 оценка)
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Пятьсот лет назад здесь читали Тору

Последние публикации в изображениях

Реклама