Вы здесь

Авторы проекта «Готика в России» выложили в сеть уникальный электронный каталог

— Количество просмотров: 2146

Авторы архитектурного проекта «Готика в России» выложили уникальный электронный каталог 2 тыс. построек, имеющих готические черты. А также интерактивную карту и рейтинги самых ярких из них. Проект адресован всем любителям архитектуры и путешествий по необычным местам.

Каталог и карта опубликованы на сайте russgothic.ru. В частности, в рейтинг 100 самых ярких зданий России в готическом духе включены католическая церковь Самары, лютеранская кирха, а также фахверковый дом (ул. Фрунзе, 75) , сообщает НИАСам. Также в топ-100 вошли католический кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, лютеранский кафедральный собор свв. апп. Петра и Павла, англиканская церковь св. Андрея, часовня Николая Чудотворца на Преображенском кладбище в Москве, католические храмы в Иркутске и Красноярске, кирха св. Михаила на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, Ново-Никольский собор в Можайском кремле и многие другие.

 «Позиции в рейтинге не ранжированы – там нет «первой» и «последней» строчки. Каждая из этих построек совершенно уникальна. В избранные подборки попали памятники, которые стоит увидеть. Но в каталоге есть и множество других интересных мест», – рассказал автор проекта «Готика в России» Артём Нойер.

В каталоге есть фильтр по параметрам – постройки можно сортировать по типу архитектуры (например, храмы, усадьбы, водонапорные башни и т.д.), стилевым направлениям, периоду строительства.

Каталог – это результат многолетнего исследования. Оно охватывает постройки разных эпох – средневековую готику, различные направления неоготики и примеры современной ретроспективной архитектуры.

Ранее в интервью изданию Planeta.Ru Артем Нойер отметил, что «средневековая готика для России большая редкость, она есть в Великом Новгороде и в Калининградской области». Но есть множество зданий, в которых тоже проявляются готические черты – в разной степени. Их насчитывается около 2 тыс., больше чем в половине регионов России! «Это не экзотика, а феномен в русской архитектуре», – считает исследователь.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама