Вы здесь

Конгресс Перу принял закон, закрепляющий конституционное право нерожденного ребенка на жизнь

— Количество просмотров: 580

Конгресс Перу 72 голосами против 26 при шести воздержавшихся принял 9 ноября законопроект, в котором прямо признаются права, предоставленные в конституции страны нерожденным детям.

Конгрессмен Алехандро Муньанте, один из представителей фракции «Жизнь и семья» в Перу, 12 ноября заявил ACI Prensa, испаноязычному новостному партнеру CNA, что основная цель закона состоит в том, чтобы «укрепить право на жизнь с момента зачатия, что уже закреплено в нашей конституции, Гражданском кодексе и Кодексе о детях и подростках».

Депутат пояснил, что при разработке этого закона «было замечено, что необходимо иметь возможность разработать и детализировать список прав, которые наша конституция именно стремится защитить с самого начала». Согласно статье 2 Великой хартии вольностей страны, в Перу «зачатый ребенок является субъектом закона во всем, что ему или ей выгодно».

Какие изменения несет новый закон?

Первая статья недавно принятого «Закона, признающего права зачатого», или Закона 785, устанавливает нерожденного субъектом прав с полным статусом человеческой личности. Вторая статья гарантирует четкую генетическую идентичность зачатого ребенка, уникальную и неповторимую, независимую от матери и наделенную собственной личностью.

Статья 3 нового закона признает права на жизнь, здоровье, моральную, психическую и физическую неприкосновенность, идентичность, свободное развитие, благополучие и другие права, приносящие пользу нерожденному человеку.

Что касается действующего Гражданского кодекса, статья 1 проводит различие между зачатым ребенком и человеческой личностью, устанавливая, что «человеческая личность является субъектом права от рождения», и, таким образом, оставляет место для споров, «но не от зачатия».

В новой редакции Гражданский кодекс гласит: «Жизнь человека начинается с зачатия. Человеческая личность является субъектом права по своему замыслу. Перуанское государство признает и гарантирует уважение достоинства зачатого ребенка, а также его право на жизнь, индивидуальную идентичность, психическую и физическую неприкосновенность, а также на свободное развитие в утробе матери [т.е. без внешнего вмешательства]».

Статья 5 закона, касаясь «прав беременной матери», устанавливает, что «государство гарантирует беременной матери доступ к здравоохранению, а также к информации, необходимой для ухода за здоровьем и питания зачатого ребенка в период беременности».

Заключительная статья 6 гласит, что «в ситуациях высокого медицинского риска, когда жизнь матери и зачатого ребенка находится под угрозой, работники здравоохранения обязаны информировать [пациента] о диагнозе, лечении и их влиянии на здоровья и развития беременной женщины и зачатого ребенка».

«В случае, если лечение ставит под угрозу жизнь кого-либо из них, — продолжает статья, — решение принимает мать или супруг, сожительствующий партнер или родственники до второй степени родства и первой степени родства». относительно медицинских мероприятий, которые необходимо провести».

По мнению конгрессмена Муньанте, этот закон «добился хорошего прогресса с точки зрения защиты права на жизнь», и для того, чтобы он вступил в силу, «все, что требуется, — это опубликовать его в Перуанской официальной газете и внести соответствующую поправку в Гражданский кодекс".

Оцените эту новость: 
Средняя: 3.5 (4 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама