Вы здесь

Польская партия «Новые левые» продвигает законопроекты в поддержку абортов

— Количество просмотров: 410

Польские законодатели из политической партии "Новые левые" внесли два законопроекта, которые либерализуют законы страны об абортах после того, как выборы 2023 года отодвинули крупную правую партию в меньшинство.

Один законопроект легализует плановые аборты на сроке до 12 недель после беременности, а другой отменяет законы, предусматривающие уголовное наказание людей, которые помогают в проведении незаконных абортов. Неясно, будет ли принят какой-либо из этих законопроектов в новообразованном коалиционном правительстве, в которое входят как левые, так и центристские партии.

Действующие законы запрещают все хирургические и химические аборты, за исключением случаев, когда жизнь матери находится под угрозой или беременность наступила в результате незаконных сексуальных действий, таких как изнасилование или инцест. В Польше женщины, делающие аборты, не подвергаются уголовному наказанию, но любой, кто помогает женщине сделать аборт, может получить тюремное заключение сроком до трех лет.

“Права женщин являются нашим приоритетом”, - заявила левая партия в посте на X, ранее известном как Twitter. “Как левые, мы остаемся верны нашим идеалам и требованиям, с которыми мы пошли на выборы 15 октября — поэтому, как и обещали, мы представляем законопроекты, либерализующие закон об абортах”.

“Левые всегда боролись, борются и будут бороться за права женщин, потому что нет безопасной Польши без безопасной польской женщины”, - добавлялось в сообщении.

Польская правая коалиция, возглавляемая партией "Право и справедливость", потеряла 41 место на октябрьских выборах, в результате чего 51-процентное большинство коалиции сократилось до 42%. На фоне колебания в девять пунктов левые и центристские партии подписали пакт о создании коалиционного правительства, выступающего против закона и справедливости.

Несмотря на то, что члены "Новых левых" являются частью этой коалиции, они не являются самой доминирующей силой в ней. Партия, занимающая 26 мест, также потеряла 23 места на октябрьских выборах, что сократило ее представительство почти вдвое.

Скорее, польские законодатели-центристы, которые также являются частью коалиции, получили наибольший импульс на выборах: Центристская гражданская коалиция получила 23 места, а правоцентристская партия "Третий путь" - 35 мест.

Гражданскую коалицию, которая занимает большинство мест в новой коалиции, возглавляет Дональд Туск, который в прошлом году заявил о своей поддержке легализации абортов на сроке до 12 недель. Он является основным кандидатом на пост следующего премьер-министра Польши.

Однако "Третий путь" не одобрил план легализации абортов сроком до 12 недель. Хотя в его манифесте критикуется почти полный запрет на аборты, он предполагает, что этот вопрос должен решаться путем национального референдума.

“Это станет важным шагом на пути к усилению роли граждан в процессе законотворчества”, - говорится в манифесте. “Мы проведем референдум в соответствии с... четкими правилами, уважая право излагать различные точки зрения”.

Трехсторонняя коалиция занимает почти 54% от общего числа мест в парламенте. Правая коалиция во главе с "Законом и справедливостью" занимает около 42% мест, а более правая коалиция "Конфедерация свободы и независимости" - около 4% мест.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

В Польше передумали запрещать аборты

Последние публикации в изображениях

Реклама