Вы здесь

Источники сообщают, что в штате Плато в Нигерии убиты 11 христиан

— Количество просмотров: 891

АБУЖА, Нигерия — Пастухи фулани и другие террористы в воскресенье убили восемь христиан в штате Плато, Нигерия, и ранили еще пятерых, сообщили источники.

Нападавшие напали на деревню Ду в округе Квалль округа Басса, среди убитых были двое детей, а раненым требовалась госпитализация, сообщил Дэвидсон Мэлисон, представитель Ассоциации развития Иригве (IDA), в заявлении для прессы.

«Ополченцы Фулани ворвались в общину около 20:10, заняли позицию и распылили пули на тела невинных христиан, которые спали», — сказал Мэлисон. «Чтобы доказать максимальное злодеяние со стороны этих террористов, среди убитых были дети 9 и 11 лет».

Он призвал правительство Нигерии срочно поручить сотрудникам службы безопасности арестовать нападавших.

«Террористы известны правительству Нигерии, и они не призраки и не невидимки», — сказал он. «В недавнем прошлом они делали угрожающие заявления, особенно в адрес наших сообществ».

Он опознал убитых как Шара Данджума, 9 лет; Уильямс Данджума, 11 лет; Вала Бойи, 17 лет; Йоханна Зеви, 35 лет; Аву Годжи, 18 лет; Тингви Нко, 38 лет; Афиники Воскресенье, 25; и Гани Доглас, 28 лет. Ранения были Тини Томас, 14 лет; Рондо Питер, 18 лет; Бома Сандей, 45 лет; Джеффри Дэвид, 19 лет; и Джозеф Мандей, 25 лет.

«Мы не только опечалены этим прискорбным развитием событий и происшествием, но и совершенно подавлены и разбиты сердцем, прекрасно понимая, насколько мирно и гостеприимно христиане жили со своими мусульманскими соседями в штате Плато», — сказал Мэлисон.

По его словам, это нападение вызвало у местного сообщества «слезы, скорбь и печаль».

«Это, без сомнения, продолжение уничтожения жизней и непрекращающихся попыток террористов и вооруженных пастухов уничтожить христиан этнического происхождения Ригве», — сказал он.

По словам местных жителей, в деревне Атухун Паньям в штате Плато округа Мангу 27 сентября были убиты трое христиан. Лидеры местной общины Лонгсе Джокле и Джошуа Гуфвам в заявлении для прессы выразили сожаление по поводу продолжающихся нападений на христиан в штате Плато.

«Мы скорбим о зверском убийстве троих наших людей в Атухун Паньяме: Паншака Питера, Ишаку Зумука и Якубу Сокиеса ополченцами Фулани; все, чьи трупы были обнаружены на фермах, где на них напали», — сказали Йокле и Гуфвам. «Они были похоронены в своих деревнях, расположенных в Пушитском районе».

Джокле и Гуфвам, президент и секретарь соответственно Ассоциации развития округа Паньям, призвали органы безопасности страны прекратить нападения на христиан в штате Плато.

«Мы осуждаем убийство трех христианских фермеров и призываем органы безопасности выследить убийц», — заявили они.

Согласно отчету World Watch List (WWL) организации Open Doors за 2023 год, Нигерия лидирует в мире по количеству христиан, убитых за свою веру, в 2022 году — 5014 человек. Он также лидирует в мире по количеству похищенных христиан (4726 человек), подвергшихся сексуальному насилию или домогательствам, насильно вступивших в брак или подвергшихся физическому или моральному насилию, а также наибольшее количество домов и предприятий, подвергшихся нападению по религиозным мотивам. Как и в прошлом году, Нигерия заняла второе место по количеству нападений на церкви и числа внутренне перемещенных лиц.

В списке стран, в которых труднее всего быть христианином 2023 года, Нигерия поднялась на шестое место, что является самым высоким показателем за всю историю, с седьмого места в предыдущем году.

«Боевики из группировок Фулани, Боко Харам, Исламского государства Западной Африки (ISWAP) и других организаций проводят рейды на христианские общины, убивая, калеча, насилуя и похищая людей с целью выкупа или сексуального рабства», — отмечается в отчете WWL. «В этом году насилие распространилось и на юг страны, где большинство составляют христиане. …Правительство Нигерии продолжает отрицать, что это преследование по религиозным мотивам, поэтому нарушения прав христиан происходят безнаказанно».

Насчитывающие миллионы людей в Нигерии и Сахеле, преимущественно мусульманские фулани включают сотни кланов самых разных родословных, которые не придерживаются экстремистских взглядов, но некоторые фулани придерживаются радикальной исламистской идеологии. Белиф (APPG) отметил в  отчете за 2020 год .

«Они применяют стратегию, аналогичную стратегии «Боко Харам» и ISWAP, и демонстрируют явное намерение атаковать христиан и мощные символы христианской идентичности», — говорится в отчете APPG.

Христианские лидеры в Нигерии заявили, что, по их мнению, нападения пастухов на христианские общины в Среднем поясе Нигерии вызваны их желанием насильственно захватить земли христиан и навязать ислам, поскольку опустынивание затруднило им содержание своих стад.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (1 оценка)
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама