Вы здесь

Ирландские избиратели сохранили в конституции материнство и традиционную семью

— Количество просмотров: 671

Избиратели в Ирландии с большим перевесом отклонили предложенные изменения в конституцию страны, которые расширили бы определение семьи и исключили бы формулировки о социальной ценности женщины в семье.

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар заявил в субботу, что избиратели нанесли «два удара» правительству, которое настаивало на голосовании «за» на двух референдумах 8 марта.

«Очевидно, что мы ошиблись», — сказал он. «Хотя старая поговорка гласит, что у успеха много отцов, а неудача всегда сирота, я думаю, что когда вы проигрываете с таким преимуществом, есть много людей, которые ошибаются, и я, безусловно, один из них».

Почти 68% избирателей отвергли так называемую «Семейную поправку», которая исключила бы пункт о важности брака и семьи для общества из конституции Ирландии 1937 года и юридически переопределила «семью» как «основанную на браке или других прочных отношениях». 

Предложенная «Поправка об уходе», которая исключила бы пункт, отмечающий, что «государство признает, что своей жизнью в семье женщина оказывает государству поддержку, без которой общее благо не может быть достигнуто», оказалась еще более непопулярной, получив голоса «против» чуть менее 74% избирателей.

Ведущие политические партии Ирландии и другие влиятельные группы решительно поддержали хорошо финансируемую инициативу референдума, в то время как некоторые консервативные группы и католические епископы страны призвали проголосовать «против» обеих мер.

«Это решение ирландского электората посылает мощный сигнал о важности сохранения основополагающих ценностей перед лицом радикальных социальных изменений», — говорится в заявлении «Семейной солидарности», ирландской консервативной правозащитной группы, которая выступала против изменения конституционных формулировок. 

«Эта победа — не просто отказ от конкретного предложения референдума; это заявление народа Ирландии о том, что основная ячейка общества — семья, основанная на браке, — должна оставаться защищенной и лелеемой. Это подчеркивает коллективное желание сохранить целостность общественных ценностей, которые долгое время были основой нашей нации».

Критики  поправок утверждали, что законопроект, голосование за который состоялось в Международный женский день, по иронии судьбы удалило такие термины, как «женщина» и «мать», из конституции, а также вызвало путаницу в понимании значения «долгосрочных отношений». 

«Поправка об уходе» также исключила бы из ирландской Конституции статью, в которой говорилось: «Поэтому государство должно стремиться гарантировать, что матери не будут вынуждены по экономической необходимости заниматься трудовой деятельностью, пренебрегая своими обязанностями по дому».

Эти положения были бы заменены статьей, в которой отмечалось бы, что государство будет «стремиться поддерживать» заботу, которую «члены семьи» оказывают друг другу, «без которой не может быть достигнуто общее благо».

«Народ Ирландии высказался и нанес удар этому правительству и оппозиционным партиям», — написала в X (ранее Twitter) Шэрон Кеоган, независимый ирландский сенатор.

«Женщины не хотят, чтобы их переводили в негендерный язык», — сказала она. «Я, например, не рассматривала удаление слов «женщина» или «мать» как нечто достойное прогресса. К счастью, эта страна согласилась».

Оцените эту новость: 
Средняя: 2.7 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама