Вы здесь

Христианские лидеры выражают обеспокоенность ростом религиозных преследований в некоторых частях Латинской Америки

— Количество просмотров: 431

В прошлом году наблюдался заметный рост случаев преследований в некоторых частях Латинской Америки, особенно в Никарагуа, за чем некоторые христианские лидеры в регионе следят с растущей обеспокоенностью. Под авторитарным руководством президента Никарагуа Даниэля Ортеги все большее число католических священнослужителей подвергается различным формам дискриминации и преследований, включая изгнание из страны. Это похоже на другие страны, где авторитарные режимы преследуют верующих людей, такие как Венесуэла и Куба.

«Только в 2023 году было совершено 275 атак. Мы можем сказать, что прошлый год был годом с наибольшим количеством нападок на Церковь за последние пять лет», — Марта Патрисия Молина, никарагуанский юрист и автор исследования «Никарагуа: преследуемая церковь?» который бежал в США, сообщил EL PAÍS. Кроме того, «176 религиозных мужчин и женщин не осуществляют свое служение в Никарагуа, потому что они были изгнаны, им запрещен въезд или отправлены в изгнание», - сказала она.

Молина была отмечена Международной премией за свободу вероисповедания от Государственного департамента США за ее усилия по регистрации случаев преследования церкви в Никарагуа.

Однако римско-католические церкви и лидеры не единственные, кто страдает от репрессивного режима. Евангелисты также почувствовали растущее давление и стали свидетелями насильственного закрытия министерств и организаций правительством, а также различных других форм угнетения.

Согласно отчету Обсерватории религиозной свободы в Латинской Америке (OLIRE), охватывающему период с января по июль 2023 года, который был предоставлен Christian Daily International, серьезность ситуации привела к публичной критике со стороны организаций гражданского общества, как национальных, так и национальных. Международный. Межамериканские и глобальные правозащитные организации, а также представители различных правительств и религиозных общин также начали выступать против репрессивных мер, направленных против лидеров и членов религиозных общин.

Эти люди стали жертвами несправедливых тюремных заключений, потери гражданства, произвольных арестов, необоснованных уголовных расследований, похищений, ограничений на богослужения как внутри, так и за пределами религиозных объектов, утраты правового статуса, массового закрытия религиозных учреждений и организаций, конфискации имущества, финансовых удушение, изгнание религиозных лидеров из страны и ограничения на въезд, сообщает OLIRE.

Кроме того, ведется масштабная слежка за религиозными лидерами, их семьями и близкими соратниками, а также полицейские осады религиозных зданий, а также мониторинг и криминализация защиты веры в социальных сетях. Дальнейшие боевые действия направлены против членов религиозных групп, которые, несмотря на то, что они не занимают официальные должности в этих группах, называются «врагами правительства» и подвергаются преследованиям со стороны своих общин, военизированных группировок и местной полиции из-за их принадлежности к определенным религиозным общинам и их близость к общественным лидерам.

В докладе также освещаются попытки правительства создать видимость близости и близости к религиозным проявлениям, например, путем организации их религиозных праздников, а также очевидной принадлежности к определенному сектору церкви (в первую очередь евангелистам).

Они стремятся подорвать церковный авторитет лидеров в определенных общинах, одновременно продвигая мышление принятия и терпимости только по отношению к тем религиозным лидерам, которые не считаются противниками. «Другими словами, они манипулируют религиозными отсылками в свою пользу, пытаясь создать своего рода полугосударственную церковь», — отмечается в докладе.

За пределами Никарагуа в докладе также отмечены Куба и Венесуэла как индикаторы того, как ситуация со свободой вероисповедания может ухудшиться при сопоставимых режимах.

Наблюдение за тем, что популистские правительства с коммунистической идеологией, такие как Куба или Венесуэла, сделали в недавней истории с христианскими институтами, лишили собственности, изгнали миссионеров и заключили в тюрьму представителей церкви, иллюстрирует пресловутое притеснение со стороны такого авторитарного руководства.

«В случае Венесуэлы характер отношений между правительством и религиозными конфессиями во многом зависит от их принятия директив режима», — говорится в отчете OLIRE.

То же самое верно и на Кубе, где Обсерватория отмечает, что «любой критик «революции» считается врагом правительства и предателем. В этом контексте религиозные лидеры и последователи, которые, руководствуясь своей доктриной веры, поднимают голоса против несправедливости режима, осуждают нарушения прав человека или призывают правительство гарантировать право на свободу вероисповедания, право исповедовать свою веру, право проповедовать и распространять учение веры, право на получение юридического статуса, право на строительство и ремонт зданий, используемых для богослужений, среди прочего, становятся объектами военных действий».

Когда газета Christian Daily International обратилась за комментариями относительно успехов и неудач, связанных со свободой вероисповедания в регионе, президент Латинского евангелического альянса (AEL) пастор Хуан Крус Челламаре прокомментировал: «Мы работаем со всеми национальными евангелистскими альянсами, входящими в состав AEL, для продвижения соглашения с правительствами, чтобы продвигать процедуры, которые были эффективны в других странах, чтобы не нарушалось право на свободу вероисповедания».

Он отметил партнерство AEL с OLIRE, которая фиксирует сообщения средств массовой информации о случаях насилия и преследований не только против христиан, но и против людей другой веры или неверующих.

«Сложнее всего противостоять таким случаям, как Никарагуа, Венесуэла и Куба. Но мы слышим о все большем количестве случаев насилия против тех из нас, кто верит в Иисуса Христа и живет в соответствии с библейскими принципами», — отметил Селламаре.

Указывая на страны, которые перешли к более прогрессивным идеологиям и ценностям, он выразил обеспокоенность по поводу растущих проблем, а иногда и дискриминации в отношении верующих людей, которые стремятся придерживаться библейских ценностей.

«Особенно в государствах, где существование Бога отрицается, они становятся более прогрессивными и добиваются своих прав за счет прав других. Они заявляют, что уважают разнообразие мнений, мыслей и религиозного выбора, но только тех, кто думает так же, как они. Христиане не включены», — сказал он.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама