Вы здесь

ДНК-анализ подтвердил, что в польском Фромборке найдена могила Николая Коперника

— Количество просмотров: 1880

Источником эталонного материала ДНК стала книга, в которой были обнаружены волосы Коперника

ДНК-анализ подтвердил, что в польском Фромборке найдена могила Николая Коперника.

Николай Коперник был астрономом, который пять веков назад объяснил, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Настоящий человек эпохи Возрождения, он также практиковал как математик, инженер, писатель, экономический теоретик и врач.

После своей смерти в 1543 году во Фромборке, Польша, Коперник был похоронен в местном соборе. В последующие столетия место его могилы было потеряно для истории.

Николай Коперник, или по-польски Миколай Коперник, родился в Торуни в 1473 году. Он был младшим из четырех детей, рожденных в семье местного купца.

После смерти отца ответственность за его образование взял на себя дядя Коперника. Молодой ученый первоначально учился в Краковском университете между 1491 и 1494 годами, а затем в итальянских университетах в Болонье, Падуе и Ферраре.

Изучив медицину, каноническое право, математическую астрономию и астрологию, Коперник вернулся домой в 1503 году. Затем он работал на своего влиятельного дядю Лукаса Ватценроде Младшего, который был принцем-епископом Вармии.

Коперник работал врачом, продолжая исследования в области математики. В то время и астрономия, и музыка считались разделами математики.

В этот период он сформулировал две влиятельные экономические теории. В 1517 году он разработал количественную теорию денег, которая позже была переформулирована Джоном Локком и Дэвидом Юмом и популяризирована Милтоном Фридманом в 1960-х годах. В 1519 году Коперник также представил концепцию, ныне известную как закон Грешема, денежный принцип, касающийся обращения и оценки денег.

Краеугольным камнем вклада Коперника в науку была его революционная модель Вселенной. Вопреки преобладающей модели Птолемея, утверждавшей, что Земля является неподвижным центром Вселенной, Коперник утверждал, что Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца.

Копернику удалось также сравнить размеры планетарных орбит, выразив их через расстояние между Солнцем и Землей.

Коперник боялся, что его работа будет негативно воспринята Католической Церковью и коллегами-учеными. Его выдающийся труд «De Revolutionibus Orbium Coelestium» («О движении небесных сфер») был опубликован незадолго до его смерти в 1543 году.

Публикация этой работы заложила основу для революционных сдвигов в нашем понимании Вселенной, проложив путь будущим астрономам, таким как Галилей, который родился более чем через 20 лет после смерти Коперника.

Фромборкский собор служит местом последнего упокоения более чем 100 человек, большинство из которых лежат в безымянных могилах.

Было несколько безуспешных попыток найти останки Коперника, еще 16 и 17 веках. Еще одну неудачную попытку предпринял французский император Наполеон после битвы при Эйлау в 1807 году. Наполеон высоко ценил Коперника как эрудита, математика и астронома.

В 2005 году за поиски взялась группа польских археологов. Они руководствовались теорией историка Ежи Сикорского, который утверждал, что Коперник, служивший каноником Фромборкского собора, должен был быть похоронен возле алтаря собора, за который он отвечал во время своего пребывания в должности. Это был алтарь святого Вацлава, ныне известный как алтарь Святого Креста.

Возле этого алтаря было обнаружено тринадцать скелетов, в том числе неполный скелет мужчины в возрасте от 60 до 70 лет. Этот конкретный скелет был идентифицирован как наиболее близкий к скелету Коперника.

Череп скелета послужил основой для реконструкции лица.

Помимо морфологических исследований, анализ ДНК часто используется для идентификации исторических или древних останков. В случае с предполагаемыми останками Коперника генетическая идентификация оказалась возможной благодаря хорошей сохранности зубов.

Серьезная проблема заключалась в определении подходящего источника справочного материала. Останки родственников Коперника неизвестны.

Однако в 2006 году появился новый источник эталонного материала ДНК. В астрономическом справочнике, которым Коперник много лет пользовался, на страницах обнаружены волосы.

Эта книга была доставлена ​​в Швецию в качестве военной добычи после шведского вторжения в Польшу в середине 17 века. В настоящее время она находится в Музее Густавианума в Уппсальском университете.

При тщательном изучении книги было обнаружено несколько волос, которые, как предполагается, принадлежали основному пользователю книги, то есть, самому Копернику. Следовательно, эти волосы были оценены как потенциальный эталонный материал для генетического сравнения с зубами и костями, извлеченными из гробницы.

Недавно волосы сравнили с ДНК зубов и костей обнаруженного скелета. И митохондриальная ДНК зубов, и образцы ДНК скелета совпадали с ДНК волос, что убедительно свидетельствует о том, что найденные в соборе Фромборка останки действительно принадлежат Николаю Копернику.

Междисциплинарные усилия, включающие археологические раскопки, морфологические исследования и расширенный анализ ДНК, привели к убедительному выводу: останки, обнаруженные возле алтаря Святого Креста во Фромборкском соборе, принадлежат Николаю Копернику.

Эта выдающееся открытие не только проливает свет на место последнего упокоения одной из самых влиятельных фигур в истории науки, но также демонстрирует глубину и сложность современных научных методов подтверждения исторических данных.