Вы здесь

Иракские христианские лидеры присоединились к конференции ООН по расследованию целенаправленного геноцида христиан ИГИЛ

— Количество просмотров: 765

Иракские христианские лидеры встретились с командой ООН и международными представителями в иракском Курдистане, чтобы обсудить текущие расследования целевого геноцида ИГИЛ* против христиан, который был описан как «варварские нападения, основанные на ненависти и бесчеловечности».

Конференцию организовала Группа ООН по привлечению к ответственности за преступления, совершенные ДАИШ/ИГИЛ, или ЮНИТАД, в которой также приняли участие политические лидеры из разных стран.

Специальный советник ЮНИТАД Кристиан Ритшер обнародовал результаты расследования, заявив, что ИГИЛ уничтожило христианское культурное наследие в Мосуле и на равнинах Нинава (также известных как равнины Ниневии). Церкви, монастыри, кладбища, рукописи и христианские символы подверглись нападениям, которые Ритчер назвал «варварскими нападениями, основанными на ненависти и бесчеловечности», отметила в своем заявлении базирующаяся в США организация по наблюдению за преследованиями International Christian Concern .

Сафин Дизайи, глава департамента международных отношений регионального правительства Курдистана, подчеркнул роль Курдистана как убежища для иракских христиан. «Христиане — коренные жители этой земли и должны продолжать свою жизнь достойно и безопасно», — сказал Дизайи.

Диндар Зибари, координатор регионального правительства Курдистана по международной пропаганде, сказал, что большинство из оставшихся 200 000 христиан в Ираке нашли убежище в Курдистане. Зибари рассказал об истории преследований христиан в Ираке, отметив, что пик перемещения из-за терроризма достиг после атак ИГИЛ в 2014 году.

Конференция ЮНИТАД собрала более 30 лидеров христианских общин и международных представителей из США, Франции, Великобритании, Канады, Германии, Венгрии и Европейского Союза.

Ритшер высоко оценил стойкость христианской общины. «Ваша сплоченность и ваша стойкость вдохновляют не только христианскую общину Ирака, но и нас в ЮНИТАД», — сказал он, согласно пресс-релизу ЮНИТАД .

Ритшер также отметил, что разрабатываются отдельные дела членов ИГИЛ, причастных к преступлениям против христиан. Эти личности подтверждены свидетельскими показаниями и внутренними документами ИГИЛ.

Генеральный консул США Марк Стро и исполняющий обязанности генерального консула Франции Родольф Ришар подтвердили поддержку своих стран расследованиям ЮНИТАД. Оба подчеркнули важность расследования преступлений против христианской общины и других меньшинств в Ираке.

В ходе конференции следователи ЮНИТАД предоставили обновленную информацию о своем прогрессе. Они обсудили современные инструменты и методологии, используемые в расследовании международных преступлений.

Христианские лидеры на конференции поделились рекомендациями по сбору доказательств и показаниям свидетелей. Они подчеркнули важность документирования международных преступлений ИГИЛ против христианской общины, чтобы привлечь виновных к ответственности в суде.

На прошлогоднем мероприятии G20, посвященном роли религий в решении глобальных проблем, преподобный Башар Варда, халдейский католический архиепископ Эрбиля, предупредил, что христианство в Ираке находится «на грани исчезновения».

Во время своего выступления на Религиозном форуме «Большой двадцатки» на Бали (Индонезия) в ноябре архиепископ  подчеркнул, что «религиозное насилие» является серьезной проблемой в Ираке. В течение последнего десятилетия эта страна пережила подъем оплота Исламского государства, когда тысячи иракских религиозных меньшинств были убиты, порабощены или вынуждены покинуть свои родные земли.

«Без прекращения этого межконфессионального насилия у религиозного плюрализма нет будущего ни в Ираке, ни где-либо еще на Ближнем Востоке», — сказал он. «Жесткая логика этого заключается в том, что в конечном итоге достигается конечная точка, когда не остается меньшинств, которых можно было бы убивать, и меньшинств, которые можно было бы преследовать».

Варда добавил: «Поделюсь с вами этим опытом и молюсь, чтобы вы нашли в нашей истории четкое предупреждение для всех вас». Он отметил, что после примерно 1900 лет существования в регионе «мы, христиане Ирака, сейчас находимся на грани вымирания».

Хотя когда-то христиан в Ираке насчитывалось около 1,5 миллиона человек, сегодня это число упало до менее 200 000, поскольку численность христианского населения ухудшилась с момента начала военной интервенции США в 2003 году.

По данным Центрального командования США, силы США и их союзники убили по меньшей мере 686 подозреваемых в Исламском государстве в Ираке и Сирии в 2022 году, «чтобы ослабить способность террористической группировки направлять и вдохновлять дестабилизирующие атаки в регионе и во всем мире».

*Запрещена на территории РФ

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

ООН: 3500 человек находятся у ИГИЛ в рабстве

Последние публикации в изображениях

Реклама