Вы здесь

Канада: в докладе о правах человека Рождество и Пасха названы примерами «системной религиозной дискриминации»

— Количество просмотров: 515

Канадская правительственная комиссия, отвечающая за законодательство в области прав человека, заявила, что празднование Рождества Христова и Пасхи, возможно, будет рассматриваться как форма “религиозной нетерпимости”, сообщает сайт “Christian Post”.

В опубликованном в конце октября документе «Дискуссия о религиозной нетерпимости» Канадская комиссия по правам человека (CHRC) привела два крупнейших христианских праздника в качестве примеров “современной системной религиозной дискриминации”, поскольку они являются официальными праздниками в Канаде.

Согласно этому документу, “дискриминация религиозных меньшинств в Канаде основана на истории колониальной политики этой страны, очевидный пример которой мы видим в официальных канадских праздниках, связанных с христианством".

Поскольку Рождество и Пасха являются единственными официальными праздниками Канады, связанными с религией, в докладе утверждается, что “в результате нехристиане, возможно, тоже попросят разрешить им официально соблюдать свои праздники и священные дни в разные времена года, когда их религия требует воздержания от работы”.

Называя историю Канады “насквозь пропитанной религиозной нетерпимостью, глубоко укоренившейся в идентичности страны как государства-колонизатора”, авторы доклада, по-видимому, обвиняют христианские церкви Канады в принудительном обучении в XX веке 150 000 канадских детей из числа коренных народов в школах-интернатах, которые финансировались канадским правительством.

“В этих школах детей коренных народов насильственным образом обращали в христианство, поскольку их духовность считалась «суеверием» или «разновидностью колдовства». Их называли «недоразвитыми», чтобы оправдать насилие и дискриминацию, которым подвергали их колонизаторы”, - говорится в документе.

Далее в документе подчеркивается, что канадские социальные предпочтения “сконструированы таким образом, что придают особую ценность определенным характеристикам, пренебрегая другими. Например: «белый», «мужчина», «христианин», «англоговорящий», «худощавый / подтянутый», «неинвалид», «гетеросексуал», «гендерно конформный» (гендерная конформность – соответствие человека предписанным обществом традиционным гендерным ролям)».

Хотя религия отдельно не упомянута в Канадском законе о правах человека, она включена в список оснований, по которым запрещена дискриминация, наряду с расой, возрастом, гендерной идентичностью и другими.

Среди наиболее распространенных форм религиозной нетерпимости, согласно документу: физические или словесные атаки на религиозные символы, “такие как хиджабы, тюрбаны и кипы”.

“Когда на эти символы совершаются нападки — физически или словесно — насилие и полученная травма одинаковы. Это усугубленная травма, возникающая в результате самой атаки, в дополнение к страху открыто исповедовать свою веру”, - говорится в докладе.

В целях «борьбы с религиозной нетерпимостью» авторы документа рекомендуют канадцам ознакомиться с “различными значимыми религиозными торжествами или культурными днями, выходящими за рамки тех, которые связаны с официальными праздниками, такими как Рождество и Пасха».

Указывая на “как внутренние, так и международные обязательства по защите канадцев” от религиозной нетерпимости, доклад завершается заявлением о том, что “все канадцы должны сначала признать историю религиозной нетерпимости в Канаде и, что более важно, ее существование сегодня”, чтобы сделать Канаду “более инклюзивной страной”.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама