Вы здесь

В Европе растет число антихристианских преступлений на почве ненависти

— Количество просмотров: 542

По всей Европе наблюдается значительное увеличение числа антихристианских преступлений на почве ненависти, при этом особая обеспокоенность выражается по поводу обращения с христианами в Великобритании.

Согласно новому отчету Обсерватории по нетерпимости и дискриминации в отношении христиан в Европе (OIDAC), опубликованному в четверг, в 2022 году в 30 европейских странах было зарегистрировано 748 случаев, по сравнению с 519 годом ранее.

Эти цифры свидетельствуют о 44-процентном увеличении числа преступлений на почве ненависти к христианам в период с 2021 по 2022 год. Число поджогов церквей за тот же период увеличилось еще больше - с 60 до 105, то есть на 75 процентов.

Поджоги церквей были наиболее распространены в Германии, за ней следуют Франция, Италия и Великобритания.

В дополнение к поджогам были зафиксированы и другие случаи, такие как граффити, осквернение христианских мест, физические нападения, оскорбления и угрозы.

OIDAC заявил, что больше преступлений имеют явную экстремистскую мотивацию, чем раньше.

Исполнительный директор исследовательской группы Аня Хоффманн сказала: "В то время как в прошлом мотивы вандализма или осквернения церквей в основном оставались неясными, сейчас мы обнаруживаем, что все больше и больше преступников оставляют после себя сообщения, в которых раскрываются экстремистские мотивы, или даже с

гордостью заявляют об авторстве в социальных сетях за совершенные преступления преступления.

Часто это радикализированные члены идеологических, политических или религиозных групп, которые придерживаются антихристианских взглядов".

В то же время расплывчатые законы о разжигании ненависти в ряде европейских стран, включая Великобританию, способствуют стигматизации и судебному преследованию христиан.

Хоффманн отметил особую обеспокоенность Великобритании в связи с увольнением учителей-христиан Бена Дыбовски и Джошуа Сатклиффа, а также школьного капеллана преподобного Бернарда Рэндалла за то, что они разделяли свои христианские убеждения по вопросам сексуальности или гендерной идентичности. Ранее в этом году Сатклифф был

отстранен Агентством по регулированию преподавания (TRA) за отказ использовать предпочитаемые учеником местоимения.

Особенно поразительным стал арест волонтера движения "За жизнь" Изабель Воан-Спрюс за то, что она мысленно молилась в клинике для абортов в пределах буферной зоны. Ранее в этом месяце она была снова оштрафована, несмотря на то, что суды уже оправдали ее за аналогичные инциденты.

Хоффманн сказала: "Судебное преследование христиан за публичное высказывание основных религиозных взглядов является весьма проблематичным ограничением свободы вероисповедания.

В некоторых законодательных актах о разжигании ненависти в нескольких странах Европы используются очень расплывчатые формулировки или вообще отсутствует четкое определение.

"В ходе нашего юридического анализа мы обнаружили, что криминализация выражения христианской доктрины по спорным вопросам была одной из главных причин, по которым христиане подвергались стигматизации и судебному преследованию".

Она добавила: "Когда христиане будут вынуждены выбирать между своими моральными ценностями и профессиями, общество столкнется с трудным будущим".

Отчет OIDAC был опубликован в Международный день толерантности и совпал с отдельным докладом о преступлениях на почве ненависти, опубликованным в тот же день Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Согласно этому отчету, в 2022 году было совершено 792 антихристианских преступления на почве ненависти.

Отвечая на выводы OIDAC, профессор Регина Полак, представитель ОБСЕ по борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией, призвала правительства сделать больше для решения этой проблемы.

Она сказала: "Растущее число преступлений на почве ненависти к христианам в Европе, о которых сообщает OIDAC, вызывает глубокую тревогу. Крайне необходимо повысить осведомленность правительства и общества об этой проблеме и предпринять политические меры для ее решительного решения и борьбы с ней".

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

В Вене открываются рождественские ярмарки

Последние публикации в изображениях

Реклама