Вы здесь

Главы англиканских церквей в Африке призвали архиепископа Кентерберийского к покаянию

— Количество просмотров: 1477

Его благословение на однополые браки они сочли «пастырски обманным и богохульным»

Главы англиканских церквей в Африке призвали архиепископа Кентерберийского (главу всемирного союза Англиканских церквей) к покаянию после его «пастырски обманного и богохульного» благословения на венчание однополых браков.

Благословение главы Англиканской на венчания однополых браков породило раскол в мировом англиканском сообществе. В частности, главы англиканских церквей в Африке на «глобальном собрании» в Руанде от 21 апреля провозгласили это решение «пастырски обманным и богохульным». Участники собрания выразили недоверие архиепископу Кентерберийскому Джастину Уэлби. Они призвали его и Церковь Англии к раскаянию от имени Глобального братства исповедующих англиканцев (Global Fellowship of Confessing Anglicans, GFCA), собравшихся на свою четвертую Глобальную конференцию англиканского будущего (Global Anglican Future Conference, GAFCON). Встреча GAFCON прошла в Кигали (Руанда) 17-21 апреля и собрала 1302 делегата из 52 стран, включая 315 епископов, 456 других священнослужителей и 531 мирянина. Заключительное заявление конференции по традиции именуется «Кигалийским обязательством» (Kigali Commitment).

«Несмотря на 25-летние настойчивые предупреждения большинства предстоятелей англиканских церквей, неоднократные отступления от авторитета Слова Божьего разорвали ткань Общения в церкви, – скорбят участники собрания в этом заявлении. – Эти предупреждения были грубо и намеренно проигнорированы, и отныне нам не уврачевать эту скорбь без покаяния».

В феврале генеральный синод Церкви Англии проголосовал за благословение венчаний однополых браков в церкви. В заявлении GAFCON этот шаг охарактеризован как «еще одно отступление от авторитета Священного Писания, которое наносит ущерб англиканскому сообществу». «Святой Дух и мы, внемлющие Ему, огорчены тем, что руководство Англиканской церкви исполнилось решимости благословлять грех, – гласит заявление епископов GAFCON. – Поскольку Господь не благословляет однополые союзы, в пастырском служении является обманом и богохульством произносить молитвы, благословляющие таковые во имя Отца, Сына и Святого Духа».

Глобальное братство исповедующих англиканство (GFCA) насчитывает около 40 миллионов христиан. В него входят англиканская церковь Северной Америки, а ее крупнейшие национальные церкви в Нигерии, Уганде и Кении долгое время сохраняют совместное (нераздельное) членство во всемирном англиканском сообществе. Англиканская церковь отделилась от римского католицизма в 16 веке. С момента образования англиканской общины в 1867 году архиепископ Кентерберийский считается духовным и нравственным лидером всемирной англиканской общины, хотя у него нет верховной власти как у «первого среди равных». Глобальное англиканское сообщество состоит из 42 англиканских церквей по всему миру и насчитывает около 80 миллионов членов. Его главным собранием считается Ламбетская конференция (Lambeth Conference).

«Публичные заявления архиепископа Кентерберийского и других лидеров Англиканской церкви в поддержку однополых браков являются предательством их обетов рукоположения и хиротонии, которыми они поклялись изгонять заблуждения и благовествовать истину Священного Писания», - подчеркивает GAFCON в своем «Кигалийском обязательстве». – Эти заявления также попирают резолюцию Ламбетской конференции 1998 года, которая гласит, что «гомосексуализм несовместим со Священным Писанием» и не рекомендует венчать и благословлять однополые союзы».

Участники GAFCON отмечают, что идет упорное насаждение однополых браков в Англиканской церкви, несмотря на подтверждение архиепископом Кентерберийским на словах своей приверженности вышеуказанной резолюции. «Вот почему у нас нет уверенности в том, что архиепископ Кентерберийский и прочие церковные инструменты общения, возглавляемые им [Ламбетская конференция, Англиканский консультативный совет и собрания предстоятелей], способны обеспечить благочестивое движение церкви, – гласит заявление африканского собрания. – А ей надлежит идти путем, приемлемым для каждого, кто хранит верность истине, ясности, достаточности и авторитету Священного Писания».

В заявлении отмечается, что сменявшие друг друга архиепископы Кентерберийские «не смогли защитить веру, поскольку созывали в Ламбет лишь тех епископов, которые принимают или пропагандируют взгляды и обряды, противоречащие Священному Писанию». «Провал в церковном послушании усугубился тем, что нынешний архиепископ Кентерберийский благословляет обряд, противоречащий Священному Писанию, – указывают африканские епископы в заявлении конференции GAFCON. – Это делает его руководящую роль в англиканском сообществе совершенно неоправданной. Священноначалию Англиканской церкви надлежит покаяться в своих действиях. Мы жаждем этого покаяния, а тем временем, пока они не покаются, наше общение с ними остается ущербным. Мы считаем, что те, кто отказывается от покаяния, отказываются тем самым от своего права на главенство в англиканском сообществе, а потому мы обязуемся опираться на твердых в вере предстоятелей и других иерархов, дабы восстановить наше сообщество на его библейских основах».

К ведущим предстоятелям церквей GAFCON присоединились предстоятели Глобального Южного братства англиканских церквей (Global South Fellowship of Anglican Churches, GSFA). В Кигалийском обязательстве отмечается, что в совокупности это высшее духовенство представляет около 85% прихожан англиканских церквей всего мира. Братство GSFA было создано в 1994 году, в него входят 14 из 25 англиканских провинций в регионах Африки и Океании. Братство считает, что представляет подавляющее большинство англиканцев мира – порядка 75%, или около 64 миллионов прихожан. GSFA возглавляет архиепископ Джастин Бади Арама (Justin Badi Arama), примас Южного Судана. Он обвиняет нынешнее руководство Англиканской церкви в разрыве общения с провинциями, верными библейскому взгляду на брак как союз одного мужчины и одной женщины.

«GSFA и предстоятели GAFCON едины во мнении, что из-за изложенных выше отступлений от истинной веры они больше не могут признавать архиепископа Кентерберийского единым инструментом Общения и «первым среди равных» предстоятелей, – гласит заявление GAFCON.

–Церковь Англии сознательно решила ухудшить свои отношения с твердыми в вере провинциями в общине».

Аналогичный раскол углубляется и в Католической церкви, в которой порождают напряженность либеральные общины, концентрирующиеся в Западной Европе и Северной Америке, которых давно не устраивает каноническое церковное учение о браке, по вопросам содомии и взаимоотношений между людьми. В то время как Папа Франциск и другие иерархи подчеркивают «необходимость пропаганды и приветствия» геев или лесбиянок, церковь в целом стремится проявлять в этом «уважение и чувствительность» к библейским традициям.

«Пасторы должны знать, как найти наиболее подходящие способы, согласующиеся с церковным учением, чтобы возвещать им [однополым] Евангелие во всей его полноте», – заявила Конгрегация доктрины веры в марте 2021 года. В этом документе дается ясный ответ на вопрос о возможности благословения однополых союзов в лоне церкви. «Бог не может благословлять грех», - гласит послание Конгрегации.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама