Вы здесь

8 выдающихся харизматичных старейшин объявляют Майка Бикла "непригодным" для служения

— Количество просмотров: 702

Восемь выдающихся харизматичных старейшин, включая теолога и медийную личность Майкла Брауна, объявили основателя Международного дома молитвы в Канзас-Сити Майка Бикла "непригодным" для служения, предупредив, что молитвенное служение в режиме 24/7 имеет некоторые "опасные культовые тенденции", с которыми необходимо бороться.

В совместном заявлении, опубликованном на веб-сайте его синдицированной радиопрограммы "Линия огня", Браун вместе со старейшинами харизматического движения - Джеком Диром, Дэном Джастером, Патрицией Кинг, Джозефом Маттерой, Сэмом Стормсом, Майклом Салливантом и Терри Салливант — объявили Бикла "непригодным" для общественного служения.

Они приводили все больше доказательств, включая отчеты и публичные показания о предполагаемом сексуальном насилии Бикла со стороны духовенства. Эти показания включают Тэмми Вудс, которая в прошлом месяце заявила, что Бикл ухаживал за ней и сексуально надругался над ней в 1980-х годах, когда ей было всего 14 лет.

«Во-первых, мы глубоко скорбим о тех, кто дал показания о том, что Майк Бикл манипулировал ими и подвергал их сексуальному насилию. Мы можем вспомнить несколько грехов, более разрушительных и разрушительных, чем манипулятивное сексуальное насилие со стороны духовенства, тем более несовершеннолетний", - написали старейшины.

«Мы также глубоко скорбим о тех, чья личная вера была подорвана и чей мир перевернулся с ног на голову из-за предполагаемых мучительных событий. Это духовная трагедия международного масштаба, затрагивающая миллионы верующих во всем мире и наносящая большой позор имени Иисуса, а также позорит репутацию Духа», — добавили они.

"После рассмотрения отчетов, которые мы просмотрели, мы должны категорически заявить, что он, к сожалению, непригоден для руководства служением. Даже при полном покаянии и личном восстановлении в Господе он отстранен от общественного служения. (Восстановление в полном общении, конечно, возможно.) Сам Майк в своем заявлении от 12 декабря 2023 года признал, что его уход из министерства "может быть длительным и даже постоянным", и это было еще до того, как против него были выдвинуты самые серьезные обвинения.

"Всего за несколько часов до того, как Тэмми Вудс заявила в интервью The Kansas City Star, что Бикл издевался над ней в 1980-х годах, когда ей было всего 14 лет, ее бывший пастор якобы обратился к ней за советом на фоне растущих обвинений в жестоком обращении со стороны нескольких женщин.

В сообщениях, опубликованных как на X, так и на Facebook, бывший сотрудник IHOPKC Бен Андерсон поделился копией сценария, который Бикл, как сообщается, планировал использовать для себя и своей жены Дайан для создания видео 30 января.

Видеозапись стала бы ответом на утверждения о том, что он, например, регулярно говорил своим предполагаемым жертвам, что его жена умрет молодой, предполагая, что в какой-то момент у него сможет быть с ними будущее.

Используя свою девичью фамилию, Вудс рассказала The Kansas City Star, что Бикл издевался над ней в Сент-Луисе, где он был пастором церкви, прежде чем переехать в Канзас-Сити и основать IHOPKC в 1999 году.

Вудс сказала, что Бикл издевался над ней в своей машине, у нее дома, в церкви и в своем офисе. Она сказала, что насилие, которое началось, когда она начала присматривать за двумя его сыновьями, включало сексуальный контакт, но не половое сношение.

"Он целовал меня в шею, он целовал мои щеки, он целовал мой лоб", - цитировали Вудс, вспоминая, как Бикл впервые романтически поцеловал ее у нее дома, когда ей было всего 14 лет. "Первый, что-то вроде "поцелуйного" поцелуя был у меня дома. Он вроде как затащил меня в ванную. И он поцеловал меня так, как мужчина целует женщину".

История Вудса появилась после того, как 31 января был обнародован независимый отчет, подготовленный адвокатом Розали Макнамарой. В этом отчете Бикл признался в "сексуальном контакте по обоюдному согласию" с женщиной, связанной с круглосуточным молитвенным служением, в дополнение к ранее признанным отношениям с Джейн Доу, которая утверждала, что была его содержанкой в течение нескольких лет.

Другая женщина, назвавшаяся "TH", рассказала The Roys Report, что Бикл начал ухаживать за ней и подвергать сексуальному насилию, когда ей было 15 лет, а он был 20-летним церковным стажером в середине 1970-х годов.

"Мы говорим это с болью в сердце, поскольку Майк был дорогим другом для некоторых из нас и уважаемым коллегой в течение многих лет, и трудно поверить, что человек, которого мы знали, был способен вести такую двойную жизнь", - говорится в заявлении лидеров харизматического движения, опубликованном в четверг. "Тем не менее, мы не можем отрицать доказательства, которые насчитывают много десятилетий и которые продолжают накапливаться, некоторые из которых были подтверждены, а некоторые ожидают официального расследования и вынесения решения коллегией старейшин".

В заявлении отмечается, что, хотя есть много искренних сторонников IHOPKC, "мы признаем, что факты указывают на некоторые опасные культовые тенденции, появившиеся за эти годы, которые необходимо устранить и скорректировать".

"Также отсутствовала формальная структура подотчетности для тех, кто работает в IHOPKC на различных должностях под надзором местных старейшин, что привело к неспособности должным образом разобраться с серьезными сексуальными грехами, и не только относящимися к Майку", - сказали они.

"Мы не отрицаем, что общие очертания истории IHOPKC заслуживали доверия, но похоже, что в некотором смысле она перешла в область духовной элитарности. IHOPKC также признала, что ее структура была крайне несовершенной в рассмотрении обвинений в серьезных грехах, и теперь заявляет, что меняет всю свою структуру, чтобы решить эту проблему".

Лидеры призвали к созданию более формальной структуры подотчетности в более крупном независимом мире харизматических церквей и надеются со временем решить эту проблему "объединенными, основанными на Библии, ведомыми Духом усилиями".

"Сказав это, мы осуждаем возвеличивание людей и личностей. В Теле нет суперзвезд, только слуги. И независимо от того, какой известностью или общественным влиянием может обладать любой из нас, все мы - полные ничтожества вне преобразующей Божьей благодати, и нет ни одной вещи, которую мы могли бы сделать, имеющей вечную ценность, которая не была бы рождена и укреплена Духом. Без Господа мы ничего не можем сделать, и мы ничто (Иоанна 15:5; 1 Коринфянам 3:5-9)", - писали христианские старейшины.

"Одно дело воздавать почести и уважение духовным лидерам, которые поступают достойно высокого Божьего призвания. Другое дело превращать слуг в знаменитостей и смотреть на них так, как будто они принадлежат к другой категории, отличной от остальной части Тела. Это не только опасно, но и является еще одной формой духовного идолопоклонства".Бикл публично признал прошлые "моральные неудачи", но отрицал совершение сексуального насилия или "более интенсивных сексуальных действий, которые некоторые предполагают".

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама