Вы здесь

Более 125 тысяч человек подписали петицию против плана замены исторических витражей Нотр-Дама

— Количество просмотров: 412

(CP) Более 125 000 человек подписали петицию протеста против плана по замене исторических витражей в соборе Нотр-Дам современными произведениями искусства.

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил во время посещения собора в начале этого месяца, что окна в шести из семи боковых часовен южного нефа будут удалены и заменены новыми окнами, которые будут выбраны на конкурсе, сообщает The Guardian .

Старые окна будут размещены в новом музее Нотр-Дам, сказал Макрон.

После пожара, опустошившего 800-летнее строение в апреле 2019 года, в соборе проводится масштабная кампания по восстановлению, в которой участвуют 250 французских компаний и художественных мастерских.

Во время своего визита Макрон отметил, что работы по восстановлению идут по графику, чтобы гарантировать, что собор будет восстановлен и открыт для публики к декабрю 2024 года, сообщает CNN .

Макрон также выразил желание, чтобы 21 век «занял свое место среди многих других, которые представлены в произведениях этого собора», и сказал, что конкурс на замену витражей является попыткой «отметить этот 21 век».

По данным The Guardian, идею заменить окна предложил французскому правительству архиепископ Парижский Лоран Ульрих, и Макрон с готовностью согласился.

Окна, предназначенные для снятия и не затронутые огнем, были спроектированы французским архитектором Эженом Виолле-ле-Дюком, который знаменито восстановил собор Парижской Богоматери и многие другие средневековые достопримечательности страны.

В петиции, протестующей против этого шага, отмечалось, что окна Виолле-ле-Дюк «были созданы как единое целое».

«Это подлинное творение, архитектор хотел сохранить верность готическому происхождению собора», — говорится в петиции.

Создатель петиции Дидье Рикнер заявил, что вместо того, чтобы удалять неповрежденные окна в южном проходе, правительству было бы разумнее заказать окна для северной части собора, которая приняла на себя основной удар пожара.

"Как видно из некоторых видеороликов, в соборе есть ниши без витражей, закрытые только белыми мансардными окнами", - написал он. «Установка в них витражей не умалит гармонии, задуманной Виолле-ле-Дюк, и улучшит собор».

"Ему также предстояла великолепная символическая роль: именно в северной башне, когда тушили пожар, грозивший обрушить колокола и, в свою очередь, собор, пожарные рисковали жизнью, чтобы спасти памятник", - сказал он. добавлен.

«Отдать дань уважения пожарным, принести в Нотр-Дам новые витражи, не нанося ущерба работе Виолле-ле-Дюк, дать будущим посетителям больше возможностей увидеть: это разумное решение может подойти каждому».

Попытки модернизировать средневековый собор неоднократно встречали сопротивление.

Вскоре после пожара 2019 года премьер-министр Франции Эдуард Филипп объявил международный конкурс на замену культового шпиля XIX века, который также был спроектирован Виолле-ле-Дюком и был разрушен.

Макрон выдвинул идею заменить разрушенный шпиль церкви 19-го века чем-то «современным», а одна архитектурная фирма предложила перестроить его с использованием стекла и нержавеющей стали , но эта идея была плохо воспринята общественностью.

Новый шпиль, установленный в прошлом месяце, в конечном итоге был перестроен из тщательно отобранных 200-летних дубов  , как первоначально его спроектировал Виолле-ле-Дюк. Официально оно было завершено 16 декабря установкой нового флюгера-петуха, пришедшего на смену тому, который был найден среди обломков при обрушении предыдущего шпиля.

По сообщениям CNN, оригинальный петух содержал фрагмент Тернового венца, а также останки Сен-Дени и Сен-Женевьевы, все из которых были помещены в нового петуха .

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама