Вы здесь

Археологи нашли загадочные 2800-летние каналы возле Храмовой горы в Иерусалиме

— Количество просмотров: 1782

Археологи, проводящие раскопки в Иерусалиме, обнаружили ряд загадочных каналов, которые, возможно, служили древним промышленным объектом во времена библейских царей Иудеи, около 2800 лет назад.

Канавки, вырезанные в скале, вероятно, использовались для пропитки какого-то продукта, хотя неясно, что именно там делали древние иерусалимцы, говорится в заявлении Управления древностей Израиля и Тель-Авивского университета.

Хотя еще предстоит провести много исследований, археологи сходятся во мнении, что находка дополняет свидетельства расширения Иерусалима и окружающего его Иудейского царства примерно в 800 году до н.э.

Каналы были обнаружены при раскопках в месте, которое называют Городом Давида, хребте, простирающемся к югу от Храмовой горы и в котором, по мнению многих ученых (но не всех), располагалось первоначальное ядро 4000-летнего Старого города Иерусалима.

Учитывая ее центральное расположение, загадочная промышленная структура могла служить экономике близлежащего Храма или царского дворца, говорят профессор Юваль Гадот из Тель-Авива и доктор Йифтах Шалев из IAA, археологи, руководившие раскопками.

В Израиле нет известных аналогов такой структуры, поэтому исследователи говорят, что могут только предполагать ее назначение. Установка включает в себя два комплекта каналов, разделенных примерно десятью метрами. По словам доктора Шалева, северная часть имеет девять канавок, по которым жидкости могли течь в противоположных направлениях, что позволяет предположить, что, по крайней мере, эта секция использовалась для пропитки и циркуляции продукта в жидкости.

«Например, производство льна требует длительного замачивания льна, чтобы он стал мягче», — говорит Шалев. — «Другая возможность заключается в том, что в каналах хранились финики, оставленные для нагревания солнцем для производства силана (финикового меда), подобно установкам аналогичной формы, обнаруженным в отдаленных местах, таких как Оман, Бахрейн и Иран».

Южный комплекс, по крайней мере, с пятью каналами, текущими в одном направлении, возможно, больше подходил для дренажных целей, хотя, опять же, мы не знаем для чего именно. Археологи взяли образцы из скальной породы, чтобы проверить наличие органических материалов, включая пыльцу или даже следы крови (вспомним ритуальное жертвоприношение животных), но все лабораторные анализы до сих пор были отрицательными, говорит Шалев.

Отсутствие органических материалов в структуре также означает, что ее невозможно датировать с помощью радиоуглерода. Тем не менее, исследователям удалось каким-то образом датировать конструкцию, поскольку южные каналы были покрыты слоем штукатурки, который накладывался каждый раз, когда установка выходила из строя, рассказал Шалев.

Мы не знаем, какой цели служила эта территория позже, но между слоем штукатурки и каналами археологи обнаружили керамику, которая обычно датируется концом девятого века до нашей эры, а это означает, что сооружение должно было быть построено где-то до 800 года до н. э., говорит Шалев.

Это относит его ко времени царя Иоаса, к периоду процветания и городского развития Иерусалима в железном веке – или периоде Первого Храма, если следовать библейской хронологии.

«Понятно, что Иерусалим начинает расти уже в это время, и, возможно, это часть этого, — говорит Шалев. — Это строение находится в самом центре города, недалеко от Храма и дворца. Это своего рода экономическая деятельность, связанная с городской элитой».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама