Вы здесь

Верховный суд Техаса поддержал закон, запрещающий аборты даже в так называемых «тяжелых случаях»

— Количество просмотров: 588

Верховный суд Техаса поддержал закон штата, запрещающий почти все аборты, отклонив иск, основанный на тяжелых осложнениях беременности. 

«История регулирования абортов в Техасе демонстрирует безошибочную приверженность Законодательного собрания защите жизни беременных женщин, испытывающих опасные для жизни осложнения, а также ценить и защищать жизнь еще не родившегося ребенка», — заявил Верховный суд  в постановлении 9-0. 

Избираются судьи Верховного суда штата Техас. Все девять — республиканцы. 

Сторонники абортов раскритиковали это решение, которое привлекает внимание к так называемым «тяжелым делам». 

«Как убеждаются женщины по всей стране, исключения из запрета на аборты иллюзорны, и опасно быть беременной в любом штате, где аборты запрещены», — заявила в письменном заявлении президент и главный исполнительный директор Центра репродуктивных прав Нэнси Нортруп. 

Президент Техаса «Право на жизнь» Джон Сиго похвалил Верховный суд штата «за поддержку наших законов в защиту жизни». 

«За последнее десятилетие Законодательное собрание Техаса усердно работало над тем, чтобы наши определения «абортов» и «неотложной медицинской помощи» были достаточными для защиты детей, которым угрожает аборт, а также матерей, которые могут столкнуться с трагическими обстоятельствами, такими как внематочная беременность, выкидыши, и неотложная медицинская помощь», — говорится в письменном заявлении Сиго. 

Он добавил: «Чтобы устранить путаницу среди врачей и больниц, мы поддерживаем текущие усилия по полному обучению медицинских работников всего штата точному значению законов Техаса и передовому опыту в сложных обстоятельствах». 

Тяжелые случаи 

Верховный суд штата признал, что юридические оспаривания закона штата о запрете абортов касались «ситуаций, наполненных огромным личным горем». 

Главный истец по делу, Аманда Журавски, в прошлом году дала показания в суде первой инстанции, что у нее случился преждевременный разрыв плодных оболочек перед родами, который, по словам врачей, сделал неизбежным выкидыш и поставил ее под угрозу заражения, но врачи отказались удалять его. нежизнеспособный ребенок, потому что сердце ребенка все еще билось. После того, как у Журавски случился септический шок, врачи вызвали рождение мертвой девочки. 

«Рубцы от инфекции были настолько серьезными, что ей потребовалась хирургическая реконструкция матки, и она лишилась возможности использовать одну из фаллопиевых труб», — говорится в решении суда. 

 В мае 2023 года законодательный орган штата принял  законопроект  , добавляющий преждевременное излитие околоплодных вод перед родами и внематочную беременность в качестве явных исключений из запрета штата на аборты. 

Другая женщина, Эшли Брандт, рассказала, что, когда она была на 12 неделе беременности двойней, у одного из детей была диагностирована акрания — смертельное состояние, при котором череп не срастается. Врачи сказали ей, что, когда сердце ребенка остановится, это, скорее всего, спровоцирует роды, в результате чего умрет и здоровый близнец. Она выехала за пределы штата, чтобы сделать аборт больному ребенку и родить здорового, говорится в решении суда. 

Другая женщина, Саманта Касиано, посетовала, что ей пришлось вынашивать свою девочку, у которой на 20 неделе беременности диагностировали анэнцефалию, состояние, при котором у ребенка отсутствует основная часть мозга, и поэтому он не может прожить дольше короткого времени. после рождения. Ребенок умер через четыре часа после родов, говорится в решении. 

Частичные проблемы 

Техас объявил аборты вне закона после того, как Верховный суд США отменил решение «Роу против Уэйда» в июне 2022 года, отправив закон об абортах обратно на рассмотрение законодательных органов и на референдумы штатов. С тех пор сторонники абортов пытались нарушить закон. 

В прошлом году Центр репродуктивных прав, поддерживающий аборты, подал иск, оспаривающий закон от имени нескольких женщин, перенесших тяжелые осложнения беременности, и трех врачей. 

Закон штата о защите жизни человека разрешает аборт, если врачи на основании «разумного медицинского заключения» определят, что беременная женщина «имеет опасное для жизни физическое состояние, усугубленное, вызванное или вытекающее из беременности, которое подвергает женщину риску смерти или смерти». представляет серьезный риск существенного нарушения основных функций организма, если аборт не будет произведен или искусственно вызван». 

В августе 2023 года судья окружного суда округа Трэвис в Остине, столице штата,  издал  кратковременный  судебный запрет  , целью которого было предоставить врачам исключение из «добросовестного решения». Это позволит делать аборты в тех случаях, когда осложнение беременности «создает риск заражения или иным образом делает продолжение беременности небезопасным для беременной», когда «состояние, усугубленное беременностью… не может быть эффективно вылечено во время беременности» и когда «заболевание плода состояние, при котором плод вряд ли выживет во время беременности и сможет поддерживать жизнь после рождения». 

Закон штата об абортах не содержит таких исключений. 

Во время устных прений в ноябре 2023 года судья Верховного суда штата спросил адвоката из генеральной прокуратуры штата, защищающего закон штата о запрете абортов, не соответствует ли требование закона о том, чтобы врачи использовали «разумное медицинское заключение» для определения необходимости аборта. поставила врачей в затруднительное положение. 

Адвокат сказал нет. 

«Им разрешено использовать разумное медицинское суждение, которое, по-видимому, является суждением, которое они используют при лечении пациента в любых обстоятельствах. Итак, я думаю, что перед законодательным органом стоит выбор: либо провести черту и позволить им использовать свое разумное медицинское заключение, либо вы можете сделать то, что сделал суд первой инстанции, и по существу устранить эту линию, чтобы действительно никогда не было обстоятельство, при котором женщина не может сделать аборт», —  заявила  помощник генерального прокурора штата Бет Клусманн. 

«Итак, на краю этой линии всегда будут более сложные вызовы, но единственный другой вариант — полностью устранить эту линию», — сказала она. 

Дело, решение по которому было принято в пятницу, 31 мая, известно как «Штат Техас против Журавски» . 

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама