Вы здесь

Каким мы видим будущее детей, связанных с нашими поместными церквями?

— Количество просмотров: 1611

Это важный вопрос. Опасность заключается в том, что иногда мы думаем, что нам нужно развлекать детей, чтобы мы могли должным образом помочь взрослым глубже познать Бога, но автор книги Притчей объясняет: «Наставляйте детей на путь, которым они должны идти, и даже когда они состарятся, они не свернут с него» (Притчи 22:6).

Я надеюсь, что большинство церквей хотят, чтобы их дети стали стойкими учениками, которые сами решили следовать за Иисусом.

И учитывая это, на что мы надеемся для наших детей через пять лет, через 10 лет и через 25 лет? Понимание нашего видения действительно важно, потому что оно определяет, как мы делаем то, что делаем.

Когда мне было чуть больше 20, я активно участвовал в работе с детьми в моей поместной церкви. Мне казалось, что я точно знаю, что нужно сделать, чтобы помочь детям преуспеть в своей вере. Каждое воскресное утро я как можно больше веселился с детьми, вплетая в них дела Божьи, чтобы рассказать как можно больше о христианской вере на этом часовом занятии каждую неделю.

Дети шли домой сияющие и, неделя за неделей они усваивали евангельские истории. Число участников росло, и все были довольны тем, что работа детей процветает...

Однако с тех пор, как у меня появились собственные дети, мое понимание роли поместной церкви кардинально изменилось. Отрезвляющая статистика показывает, что только половина детей, выросших в христианских семьях, к 18 годам сохранят веру.

Сегодня я по-прежнему участвую в работе с детьми поместной церкви, но мой подход глубоко изменился. Я понял, как дети формируются в течение недели, на школьной площадке и у экранов, которые они смотрят. Когда я был моложе, мой подход заключался в часовом клубе воскресным утром. Этот часовой кружок воскресной школы может быть очень эффективным, но мы можем сделать больше.

Оглядываясь назад, можно сказать, что в среднем пятилетний ребенок может проводить 77 часов в неделю во сне и часть времени в школе и других клубах. Этот час в неделю в церкви, если предположить, что они приходят каждую неделю, по сравнению с этим ничтожен. Но что интересно, пятилетний ребенок, скорее всего, проведет целых 30 часов в неделю дома со своими родителями или опекунами. Поэтому они оказывают наибольшее влияние на жизнь ребенка.

И поэтому я перестал думать, что все дело в одном часе в воскресенье. Если мы пытаемся за час в церковном зале помочь ребенку понять, что такое христианская жизнь, это почти невозможно. Христианская вера – это не только истины, которые мы изучаем в классе, но и то, как мы хорошо проживаем жизнь, следуя за Иисусом.

Один из самых полезных разделов Священного Писания — это пара стихов, которые трижды встречаются во Второзаконии.

«Закрепите эти мои слова в ваших сердцах и умах; свяжите их как символы на руках и навяжите на лоб. Учите им своих детей, разговаривая о них, когда вы сидите дома и когда идете по дороге, когда вы ложитесь, и когда встаете» (Второзаконие 11:18-19).

Моисей повелел народу Израиля передавать истины Божьи. Но эта комиссия предназначена не только для священников, профессионалов и активных волонтеров, а для всех; и это происходит не только на особых встречах, но и в повседневной жизни.

В течение последних нескольких лет, работая над проектом «Кухонный стол» , мы размышляли над тем, как мы расширяем возможности и поощряем родителей и опекунов рассказывать о христианской вере в течение этих 30 часов в неделю.

Мы пришли к пониманию того, что нам необходимо частично переосмыслить свой подход к детской работе как поместных церквей. Опасность состоит в том, что мы создаем представление о том, что поместная церковь будет обучать наших детей за нас. Вместо этого нам нужно искать гораздо более целостный подход, который касается клубов, которые мы управляем, а также того, как мы расширяем возможности родителей и опекунов на оставшуюся часть недели и, в итоге, как в этом может участвовать вся церковь.

Многие из этих размышлений легли в основу нашего нового ресурса «Детская вера: общецерковный подход к семейному служению». В настоящее время мы путешествуем с 80 церквями в рамках сообщества онлайн-обучения и исследуем два аспекта церковной жизни: во-первых, программу и то, что мы делаем; и, во-вторых, культура и то, как мы работаем.

Итак, если вы видите, что дети, связанные с вашей церковью, должны стать стойкими учениками, то, возможно, нам нужно проанализировать, как мы подходим к работе с детьми, и продумать, что нам, возможно, придется адаптировать.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама