Вы здесь

Эко-активисты облили грязью фасад базилики святого Марка в Венеции

— Количество просмотров: 656

Климатические активисты в четверг, 7 декабря 2023 года, повредили фасад почти 1000-летней базилики святого Марка в Венеции, как сообщается, испортив его грязью и шоколадным молоком в рамках экологической демонстрации.

По данным Associated Press, демонстранты из группы Last Generation вылили «грязь и Несквик» на фасад собора. По сообщению агентства, информации о необратимом повреждении конструкции не поступало.

Несколько средств массовой информации сообщили, что эко-активисты заявили, что «бьют тревогу», потому что Венеция – «это город, который тонет, потому что наши правительства не предприняли никаких действий против климатического кризиса».

«Сегодня те из вас, кто пришел сюда, чтобы сфотографироваться и увидеть эту церковь, имеют привилегию, — как сообщается, заявили демонстранты. — Вы последние, кто сможет увидеть эту церковь над уровнем моря».

На кадрах, циркулирующих в социальных сетях, запечатлены климатические активисты во время совершения акта вандализма: один из членов группы осквернил церковь чем-то, что выглядело как баллончик с жидкостью под давлением.

Мэр Венеции Луиджи Бруньяро заявил в четверг в своем сообщении в Facebook, что инцидент был «серьезным и постыдным поступком, который мы решительно осуждаем».

«Хватит, — написал он — Выражать свое несогласие нужно легально, всегда с уважением к закону и нашему культурному и религиозному наследию». «Наш город предпринимает конкретные действия по защите окружающей среды, — добавил он. — Вандализм, безусловно, не является правильным методом поиска решений».

Католический Венецианский патриархат не сразу ответил на запрос о комментариях в пятницу утром. Итальянское отделение Last Generation также не ответило на просьбу о комментариях.

В своем X-канале группа эко-активистов поделилась фотографиями инцидента, в том числе изображением протестующего, размахивающего чем-то похожим на какую-то сигнальную ракету.

«Они могут арестовать нас всех, но это не изменит того факта, что их ложь скоро принесет свои плоды», — написала группа в своем посте.

На своем веб-сайте группа сообщает, что «просит итальянское правительство создать постоянный превентивный фонд в размере 20 миллиардов [евро] для устранения ущерба, нанесенного климатическими катастрофами, которые разрушают нашу жизнь».

«Мы хотим, чтобы эти деньги всегда были на месте и были готовы к использованию, — говорится на сайте группы. — Если выйдет пять миллиардов, пять вернутся в течение месяца».

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама