Вы здесь

Практикующие христиане более скептически относятся к искусственному интеллекту.

— Количество просмотров: 771

Согласно новому опросу, практикующие христиане и верующие, изучающие Священные Писания, более скептически относятся к искусственному интеллекту, чем американская общественность в целом.

В четверг Американское библейское общество опубликовало вторую часть своего отчета о состоянии Библии в США за 2024 год. Во второй главе, "Вера и технологии", были рассмотрены взгляды респондентов на искусственный интеллект и его роль в их вере. Данные опроса основаны на ответах, полученных от 2506 взрослых в период с 4 по 23 января, с погрешностью +/-2,73 процентных пункта.

Руководитель программ Американского библейского общества и главный редактор State of the Bible Джон Фаркуар Плэйк (John Farquhar Plake) подвел итоги исследования: "Американцы больше боятся искусственного интеллекта, чем надеются на него. Наш опрос также показывает большую степень неопределенности.

"Люди просто не знают, как искусственный интеллект изменит культуру, но они немного обеспокоены этим", - добавил он.

"А что чувствуют верующие люди? То же самое — неуверенность, беспокойство, но в большей степени. Практикующие христиане и те, кто изучает Священное Писание, еще больше обеспокоены ИИ, чем широкая общественность, и с большей вероятностью скажут, что плохие результаты ИИ перевесят хорошие. Наибольшая неопределенность возникает на стыке веры и искусственного интеллекта".

Большинство американцев не согласились с тем, что "искусственный интеллект может помочь в моральных рассуждениях" (58%), что "использование искусственного интеллекта может улучшить мои духовные практики и способствовать "духовному здоровью"" (68%) и что "искусственный интеллект может написать проповедь так же хорошо, как пастор, священник или служитель" (57%). С другой стороны, большинство американцев (51%) согласились с тем, что "использование искусственного интеллекта приведет к росту безработицы".

Мнения респондентов относительно того, "противоречит ли использование искусственного интеллекта библейскому учению", разделились сильнее: по 40% респондентов указали, что они согласны с этим утверждением, и выразили неуверенность по этому поводу. Аналогичным образом, 37% опрошенных не согласились с тем, что они "с оптимизмом смотрят на будущие преимущества использования искусственного интеллекта в нашем мире", в то время как еще 37% заявили, что не уверены в будущих преимуществах ИИ.

Большинство респондентов не были уверены в том, что "вред, который может возникнуть в результате использования ИИ, перевешивает любые положительные последствия, которые могут быть получены" (39%), и согласились с тем, что они "негативно отнеслись бы к пастору или священнику, использующему ИИ для разработки проповедей или назиданий".

При анализе мнений респондентов, "увлеченных Священным Писанием", по сравнению с американцами в целом, опрос показал, что американцы, увлеченные Священным Писанием, несколько больше обеспокоены искусственным интеллектом, чем их сверстники.

В отчете респонденты, "заинтересованные в Священных Писаниях", определяются как те, кто набрал 100 баллов или выше по "Шкале вовлеченности в Священные Писания", которая измеряет "влияние и важность" библейского послания для тех, кто изучает Священные Писания по крайней мере три-четыре раза в год вне церкви и церковных мероприятий, основываясь на их ответах на 14 пунктов опроса.

По шкале от 1 до 5, где 5 баллов указывают на полное согласие с утверждением, а 1 - на явное несогласие с ним, респонденты в целом получили средний балл 2,8 в ответ на заявление о том, что "я с оптимизмом смотрю на будущие преимущества использования искусственного интеллекта в нашем мире", в то время как средний балл средний балл среди верующих, увлеченных Священным Писанием, снизился до 2,5.

Что касается утверждения о том, что "искусственный интеллект может помочь в моральных рассуждениях", то респонденты в целом получили средний балл 2,3 по сравнению с 2,0 среди тех, кто изучал Священные Писания.

Респонденты, интересующиеся Священными Писаниями, в среднем согласились с утверждением, что "использование искусственного интеллекта может улучшить мои духовные практики и способствовать "духовному здоровью", на уровне 1,8, что было немного ниже общего среднего уровня согласия в 2,0. Средний уровень согласия среди тех, кто занимается Священным Писанием, с тем, что "искусственный интеллект может написать проповедь так же хорошо, как пастор, священник или служитель" (1,9), был ниже, чем средний уровень согласия среди общественности в целом (2,3).

Аналогичным образом, респонденты, интересующиеся Священными Писаниями, чаще, чем их сверстники, выражали согласие с негативными высказываниями об искусственном интеллекте. Средний балл согласия респондентов, интересующихся Священными Писаниями, составил 3,1 относительно убеждения в том, что "использование ИИ противоречит библейскому учению", в отличие от 2,7 среди населения в целом. Опрошенные исследователи также с большей вероятностью согласились с тем, что "вред, который может возникнуть в результате ИИ, перевешивает любые положительные последствия, которые могут быть получены" (3.4), чем в полной выборке (3.1).

Большая часть опрошенных (3,7) считают, что "использование искусственного интеллекта приведет к росту безработицы", чем американская общественность в целом (3,5). Среднее согласие с тем, что "я бы негативно отнесся к пастору или священнослужительнице, использующей искусственный интеллект для разработки проповедей или назиданий", было выше среди тех, кто изучал Священное Писание (3,5), чем по всей выборке (3,1).

Опрос также выявил различия в представлениях об искусственном интеллекте между нехристианами, непрактикующими христианами и практикующими христианами. Нехристиане и непрактикующие христиане разделили средний уровень согласия в 2,8 относительно оптимизма по поводу "будущих преимуществ" искусственного интеллекта, что немного превышает средний уровень согласия среди практикующих христиан (2,6).

Непрактикующие христиане и нехристиане иного вероисповедания также имели одинаковый средний уровень согласия (2,3) с тем, что искусственный интеллект может "помочь в моральных рассуждениях", в то время как среди практикующих христиан согласие было несколько ниже (2,0). Непрактикующие христиане показали самый высокий средний уровень согласия (2,1) с тем, что искусственный интеллект может улучшить "духовные практики и способствовать "духовному здоровью"", за ними следуют нехристиане (2,0) и практикующие христиане (1,8).

С другой стороны, нехристиане с большей вероятностью согласились (2.6) с тем, что искусственный интеллект может "написать проповедь так же хорошо, как пастор, священник или служитель", чем непрактикующие христиане (2.3) и практикующие христиане (1.9). Практикующие христиане в среднем были более согласны с тем, что "использование искусственного интеллекта противоречит библейскому учению" (3,0), чем не практикующие христиане (2,8) и нехристиане (2,3).

Практикующие христиане также были более склонны считать, что плохое перевешивает хорошее, когда дело касается искусственного интеллекта (3.4), чем не практикующие христиане (3.1) и нехристиане (2.9). Средний уровень согласия с тем, что искусственный интеллект приведет к росту безработицы, был самым высоким среди практикующих христиан (3,7), за которыми следовали непрактикующие христиане (3,5) и нехристиане (3,3).

Более высокий уровень отвращения к идее использования священником искусственного интеллекта для разработки проповедей был отмечен среди практикующих христиан (3,5), чем среди непрактикующих христиан (3,1) и нехристиан (3,0).

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама