Вы здесь

Михаил Дарбинян назвал причины развода в христианских семьях

Фото с russianchicagomag.com — Количество просмотров: 6081
Фото с russianchicagomag.com

Пастор церкви «Новое Поколение» в Благовещенске Михаил Дарбинян говорит о проблемах в христианских семьях, о причинах развода и дозволенности повторного брака.

 

Сегодня почти каждая вторая семья стоит у порога развода. Даже христианские семьи не застрахованы от этого. За последнее время мы видели, как разваливаются семьи служителей. Как можно сохранить свой брак в это трудное время?

Если взять статистику, то можно увидеть картину похуже, потому что в России 80% новых семей спустя год разводятся. В Европе, думаю, процент еще больше, а в Америке вообще страшно. Первое, что нам надо делать, это понять причину развода. Конечно, говоря о христианских семьях, причины тоже меняются, но все же основным корнем развода остается неправильный выбор партнера. Люди безотвественно относятся к семье, а к ней надо готовиться.

Мы учим, что необходимо молиться за семью своего ребенка еще когда он в чреве. Если это девочка, то мы молимся – Господи дай ей правильного мужа, а за мальчика – Боже дай ему правильную жену. Мы понимаем, что цель семьи – это служение Господу. А если нет соответствия между мужем и женой, не может быть полноценного, гармоничного, самоотверженного и посвященного служения.

Семья – прототип отношений между Христом и церковью. Поэтому одна из причин или главная причина, по которой христианские семьи на грани развода, это неправильный выбор партнера.  Это самое начало – несерьезное отношение, отсутствие молитвы, незнание воли Бога. Критерии выбора бывают поверхностные, нежели содержательные.

Вторая причина, почему христианские семьи или семьи служителей находятся в таком состоянии, это отсутствие целомудрия и здравого учения о семье в церквях. Библия говорит, что нитка, скрученная втрое, не скоро порвется. О каких нитках идет речь? Это духовная нитка, душевная и физическая нитка.

Соответствие всегда созидает, а несоответствие – разрушает, как в семье, так и в церкви.  Духовное соответствие очень важно. Например, мы с женой служим Господу уже 22 года и знаем друг друга с 1989 года. И за все это время у нас ни разу не было духовного разногласия. Мы двигаемся в одних откровениях,  у нас одни духовные цели, у нас одно желание служить Богу. Это духовная нитка, которая в нашей семье очень крепка.

Душевная нитка определяет одинаковый уровень интеллекта. Я много слышал, когда мужчина говорил: «Мне с женой не о чем говорить. Я очень образованный, а она нет».  Ниточки душевной нет.  Душевная сфера — это эмоции, чувства, внимание, нежность, это совместное проведенное время. Все это нужно строить. Но еще есть и физическая нитка. Это не рост, вес, глаза и т.п. Это физическое соответствие, и Бог лучше нас знает наши интимные потребности. Поэтому духовные, душевные и физические факторы надо учитывать и не думать поверхностно.   

 

Бог позволяет развод только в том случае, если один из супругов впал в грех прелюбодеяния. Но возможно ли простить и спасти свой брак, потому что для многих развод – это легкий путь. Люди не хотят сражаться.

Если одна из сторон изменила, и у другого есть мягкое, доброе и любящее сердце Отца, то возможно прощение. Причина развода в жестокосердии. Если сердце человека жестокое, чёрствое, то оно не сможет простить. В этом случае Иисус говорит, можешь разводиться. В этом вопросе, конечно, каждая ситуация индивидуальна. В моей пасторской практике я не раз наблюдал, как спасались семьи, когда кто-то из них решал простить. И сегодня у этих людей замечательная семья, они продолжают служить и очень счастливы. Когда мы кого-то прощаем, это зарождает в нас посвящение, ведь Иисус тоже простил нас. Прощение рождает в браке новую отдачу, посвящение и благодарность.

 

Что вы скажете о браке с разведенными людьми?

Если люди были в мире, развелись и пришли в церковь уже разведенными, то они могут спокойно вступить в брак повторно. А если они были во Христе, в церкви, то здесь нужен индивидуальный подход. Необходимо выяснить причину развода, потому что сегодня в христианстве, к сожалению, авантюризма, много.

Я всегда говорю: представьте себе, если бы в Эдемском саду Адам сказал Еве: «Знаешь, после Каина твоя фигура испортилась, я найду другую, я женился на худенькой, стройненькой, а вот ты сейчас не такая. Я ухожу».  Представьте, к кому он пошёл бы? Не к кому идти. Поэтому, развод – это не вариант ни для какой семьи.

Но к тому же всегда нужен индивидуальный подход. И всегда нужно выяснить причину, почему люди хотят развестись.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.2 (6 оценок)
По материалам: 

Последние публикации в изображениях

Реклама