Вы здесь

Василий Трубчик назвал средства, укрепляющие брак

— Количество просмотров: 2680

«У нас слишком разные характеры, поэтому мы и развелись» — такое заявление можно услышать очень часто из уст потерпевших крушение брачной жизни. Большинство людей принимают эту причину развода, как достаточную и оправдательную. «Что поделаешь? — вздыхают они, — с таким человеком действительно жить нельзя». 

Многие ли люди сегодня вступают в брачные отношения по любви? Как бы вы ответили на этот вопрос? Но что такое, любовь? Может, людям кажется, что они любят друг друга? Кстати, некоторые так и говорят, что у них не было любви, а только влюбленность, и они горько ошиблись. Сколько же ошибок вокруг! И это при всем том, что молодые не женятся, не познакомившись друг с другом хорошо.

Проблема наша настолько велика, что она приобретает общий характер. Подумайте только, фактически половина браков расторгается, а сколько еще тех, кто официально не расторг брак, но не живет со своей законной половиной. С другой стороны, сколько тех, кто живет под одной крышей, но не имеет ничего общего с женой или мужем, кроме ссор, драк и тому подобного.

Налицо проблема, которая универсальна, и не решив ее, люди не решат самого основного вопроса своей жизни.

Что говорит Библия по этому поводу? Она говорит: «Бог есть любовь» (1 Ин 4:7). Бог есть истинная любовь! Почему мы это подчеркиваем? Потому что часто люди называют любовью то, что не является любовью. Например, муж, имеющий законную жену, вступает в интимную связь с посторонней женщиной. Он называет это любовью, но Библия называет это не любовью, а прелюбодеянием. Прелюбодеяние считается, на основании закона Божья, таким же преступлением, как и убийство. Во время Ветхого Завета оно наказывалось смертью. Так что не все, что люди называют любовью, является таковой. Часто это преступление. Но Бог есть истинная любовь.

Любовь — это средство, которое скрепляет брак. Бог скрепляет брак. Любовь — это средство, которое не имеет конца. Бог вечен, поэтому и Его любовь вечна. Любовь Божья может быть в нашем сердце только тогда, когда в нашем сердце живет Бог. Но как это может быть? Библия дает на этот вопрос ответ. Иисус Христос говорит: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему, и обитель у него сотворим» (Ин 14:3). Бог может сотворить обитель в сердце человека только в том случае, если человек будет внимать Его заповедям и примет Иисуса Христа всем своим существом, как своего личного Спасителя, когда Духом Святым Господь поселится в его сердце. Только тогда человек получит неиссякаемый источник Божьей любви, скрепляющей брачные отношения.

Признание своей вины

Человек всегда неохотно признавал свою вину, начиная с Адама и Евы. Вы помните, что Адам обвинил Еву, а Ева змея, но не себя. В настоящее время та же самая картина. Это очень неприятно, когда виновный человек не просит прощения у своей жены. Одна женщина преклонного возраста утверждала, что она никогда не просила прощения у своего мужа. На вопрос, виновна ли она была когда-либо перед ним, она ответила твердо: «Нет!» Можно ли поверить в это? Нет! Она просто не признает своей вины. Но даже Бог, обращаясь к еврейскому народу, говорит: «Я не изолью на вас гнева Моего, ибо Я милостив, не вечно буду негодовать. Признай только вину твою…» (Иер. 3:12-13). Даже в суде вина преступника смягчается чистосердечным признанием.

В семье ситуация улучшается и смягчается, когда супруги признаются друг перед другом в проступках. И наоборот, жестокосердие и непризнание вины отдаляют мужа и жену друг от друга.

Признание вины друг перед другом укрепляет брак. Но что если признает вину только одна сторона и таким образом она боится, что ее потопчут, сделают козлом отпущения? Обычно именно эта причина и является одной из основных, почему люди ожесточают свои сердца и не хотят признавать свои ошибки. Но в семье с ожесточенным сердцем жить мирно и долго не будешь, поэтому возникает напряжение в отношениях, перерастающее в отчуждение и распад семьи.

Некоторые люди обольщаются, что развод — это лучший выход из их ситуации. Это неправда. Развод приносит боль, страдание и горькие воспоминания на всю оставшуюся жизнь.

Прощение

Живя вместе, супруги обязательно будут хоть как-то, но обижать друг друга. Сказано неверное слово мужем и не в то время, в которое нужно, и от этого получается огорчение. Слово иногда очень сильно ранит человека и на оскорбление человек отвечает взаимным оскорблением. Это знакомо едва ли не каждому. Что же потом? Как справиться с грузом обиды, горечи и депрессии?

Супруги имеют больше всех остальных шансов для оскорбления друг друга. Обида растет до таких размеров, что, в конце концов, одна или же сразу две стороны не выдерживают ее тяготения, поэтому случается, что груз обиды в один момент может обрушиться на голову другого в виде ссоры, драки, развода и т.д..

Как избежать этого? Библия говорит: «Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:32). Многие люди не осознают того факта, что, если бы Бог не прощал нас, тогда ни один человек не смог бы выжить. Бог просто уничтожил бы всех людей, как это было во время потопа, потому что возмездие за грех — смерть. Но Бог во Христе простил нас, не вменяя людям преступлений их. Он ждет, пока человек примет Его прощение и войдет в Царство Его.

Если хотя бы один из супругов при наличии обид, оскорблений и огорчений в семье поймет, сколько ему прощено Богом, тогда и он без всяких условий начнет прощать свою жену или своего мужа. Прощение — это средство, которое укрепляет брак. Трудно себе представить, что вторая сторона не отреагирует на безусловное прощение. Можно с уверенностью сказать, что, если она не отреагирует на это первый, второй, третий раз, то отреагирует в десятый или же в двадцатый раз. Прощение целительно. Прощение порождает прощение. Прощение укрепляет брачные узы, уничтожая все обиды и оскорбления.

Благословение

Не многие люди знают, что такое благословение, поэтому и ценности его не знают. Владимир Даль определяет значение этого слова следующим образом: «Благословение — желать блага, добра, счастья, призывать на кого благоденствие». Молодежь порой не задумывается, что им при вступлении в брак необходимо благословение окружающих их людей и особенно родственников. Благословение связано с одобрением. Не может человек, который не одобряет какого-то действия, одновременно благословить его.

В первую очередь, женатым людям нужно благословение родителей. Подумайте только, если сын, игнорируя волю родителей, женится на девушке, которую они не воспринимают, протестуя против этого брака, смогут ли они с чистой совестью во время брака желать им блага, счастья? Если и будет что-то, так только игра. Но при удобном случае родители будут упрекать сына и досаждать ему за то, что он их не послушался. Более того, родители не будут поддерживать этот брак, если он пошатнется. И наоборот, если сын женится на девушке, которая нравится родителям, они стараются помогать такому браку, чтобы он сохранился. Это самое касается окружающих людей и церкви. Люди в церкви могут радоваться заключению брака, поддерживать супружескую чету, желать им всякого благоденствия и молиться за них. Такое отношение окружающих содействует скреплению брачных уз.

Но самое главное заключено в благословении Божьем, которое приходит тогда, когда супруги внимают заповедям Господа, покоряясь Ему. Иногда бывает так, что Бог благословляет, но люди не благословляют, а наоборот проклинают только по той причине, что жених и невеста являются верующими людьми. В таком случае, благословение Божье защищает семью от всех людских проклятий.

Молитва

Молитва — это способ общения с Богом. Библия говорит, что если муж обращается неблагоразумно с женой своей, тогда ему будет препятствие в молитве к Богу. Грубое и суровое обращение с женой разрушает атмосферу согласия, поэтому супругам трудно в такое время молиться. Для того чтобы молиться, необходимо серьезное примирение.

Молитва способствует укреплению брака. Каждый раз муж и жена представляют Живому Богу нужды своей семьи и Господь разрешает их, таким образом, укрепляя брак. Богу можно все рассказать, в том числе и о своих огорчениях, неприятностях, напряжении во взаимоотношениях, несогласии, и Бог все поймет и утешит.

Мы уже говорили, что Бог есть любовь, а через молитву человек имеет возможность общаться с Богом и пребывать в Нем. Пребывая или находясь в Боге, мы находимся в Его любви, а это укрепляет брачные отношения.

Послушание

Жизнь невозможна без послушания, поэтому установлены существующие власти, которым люди покоряются. Но в государстве многие покоряются принудительно, а в семье послушание должно быть добровольным. Брак, в котором нет послушания, обязательно разрушится. Библия говорит: «Повинуясь друг другу в страхе Божием» (Еф. 5:21). Повиновение должно быть обоюдным, но в страхе Божьем. Если требование супруга не соответствует Слову Божьему, значит, оно не подлежит исполнению христианином. Поэтому в первую очередь супруги-христиане, если хотят иметь семейное счастье, должны покориться Христу, слушаться во всем Его. Во-вторых, супруги должны повиноваться церкви, безусловно, если это не противоречит Слову Христа. Далее порядок такой, что жена должна покориться мужу во всем, как Господу. И, наконец, супруги покоряются в любви Божьей друг другу.

Непокорность разрушает отношения, разрывает брачные узы. Обычно люди спорят из-за нейтральных вещей. Например, муж говорит, что в магазин необходимо заехать после работы, а жена настаивает, чтобы это было сделано немедленно. Где выход? Принципиальный ли это вопрос? Как правило, нет. Если муж и жена из-за этого поссорятся, значит, они не проявили мудрости в послушании. Так ли важно, чье мнение в этот момент восторжествует? Думаю, что нет. Важно отношение. Если жена выступает не в качестве приказчика, а в качестве просителя, мужу совсем не трудно будет заехать в магазин. Но если она выступит в качестве приказчика, ему трудно будет преодолеть уничижение со стороны жены. Эта схема действует и наоборот. Жены правильно говорят, что они в доме не служанки. И если муж надмевается и возвышается над женой, имея превосходящую силу и власть, она обязательно в один день противостанет ему своей силой. Получится конфликт на голом месте. Но послушание врачует и укрепляет брак.

Дети

Однажды у меня с женой возник конфликтный вопрос, и мы с ней разговаривали на весьма серьезных тонах, не замечая, что делается вокруг. Вдруг меня дергает за рукав моя десятилетняя дочь и своим нежным детским голосом, но приказным тоном говорит: «Не ругайтесь!» Дети очень тонко чувствуют, какие взаимоотношения между родителями, и с болью воспринимают всякие проблемы. Дети хотят, чтобы родители жили в мире и согласии. Множество проблем во взаимоотношениях супруги решают только потому, что есть у них дети. Развод в первую очередь большой удар наносит детям. Они страдают из-за развода более всего. Родители это знают, поэтому можно услышать заявление мужа или жены, что они не развелись только из-за детей. Дети укрепляют брачные узы.

Мне кажется, что ребенок, особенно мальчик, чувствует себя более уверенно в том случае, если у него есть отец, даже если он алкоголик… Поэтому маме ребенка надо сотни раз подумать об этом, прежде чем развестись со своим проблемным мужем.

 

Иисус Христос говорит, что люди разводятся по жестокосердию. Если хотя бы одна сторона имеет мягкое, любящее сердце, тогда развод вряд ли состоится. Если Бог отрицает развод, значит, Он знает, что это самый худший выбор, который человек избирает. Но люди не верят Богу, поэтому идут своими путями, в результате чего страдают сами и их дети всю жизнь. Сохрани Господь от такого исхода все христианские семьи!

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (4 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама