Вы здесь

В Испании община монахинь Ордена кларисс объявила о выходе из Католической Церкви

— Количество просмотров: 760

Событие стало последним в череде скандальных эпизодов, вероятно, связанных со сделкой с недвижимостью, заблокированной Ватиканом

Сообщество из 16 монахинь Ордена Кларисс («Бедных Клар»), базирующееся в испанских епархиях Бургос и Витория, заявило о своем намерении покинуть Католическую Церковь и перейти под юрисдикцию самопровозглашенного епископа, отлученного от Церкви в 2019 году, сообщило испанское издание The Pillar.

Заявление, включающее в себя осуждение Папы Римского Франциска, является последним в череде скандальных событий, которые, по-видимому, связаны со сделкой с недвижимостью, заблокированной церковными властями.

Сообщество Кларисс было хорошо известно в Испании и славилось производством трюфелей и других сладостей.

Сестра Изабель Тринидад, настоятельница общины, сообщила о решении в открытом письме на пяти страницах, которое было разослано друзьям и благотворителям общины 13 мая 2024 года и опубликовано на сайте монастыря.

В письме монахиня указала на череду «очень важных событий», которые «происходили и неоднократно поражали душу созерцательных сестер».

Затем в письме упоминается пандемия Covid, а также «геноцидные и кровавые войны», утверждается, что на протяжении всего этого периода католикам приходилось страдать от «молчания наших пастырей», которые «оставляли своих овец и были беспомощны перед лицом волков».

Изабель добавила, что «от Престола Петра мы получаем противоречия, путаницу и двусмысленность, двойственность, отсутствие ясной доктрины, которая тем более необходима в бурные времена, чтобы крепче держать руль».

«В это время сестры, каждая в своем стиле, манере и ритме, обдумывали вопрос, сомнение относительно того, кто управляет экипажем Петра, и его ближайших сотрудников. Сомнение, которое со временем превратилось в СКАНДАЛ [курсив в оригинале]», - говорится в послании.

В письме также упоминается спор о недвижимости, в котором монахини жалуется, что Ватикан заблокировал продажу пустующего монастыря в Дерио, принадлежащего общине.

По словам Изабель, эта продажа позволила бы общине оплатить монастырь в Ордунье, который она покупает у другой Кларисской общины в Витории. Блокирование покупки равносильно заговору с целью ликвидировать «традиционно мыслящие общины и оставить их недвижимость для продажи», заявила монахиня.

Заявив о намерении передать общину под юрисдикцию Пабло де Рохаса Санчеса-Франко, которого она называет «законным епископом Святой Католической Церкви», Изабель признала важность этого шага.

«Они собираются называть нас еретиками и раскольниками, сумасшедшими и еще многими очень неприятными и клеветническими вещами, но не верьте им; хотя бы на этот раз, не позволяйте им обмануть себя», — сказала она.

Аббатисса поручила друзьям и благотворителям использовать только новый адрес электронной почты общины и не пытаться связаться с монахинями по телефону, поскольку они не будут отвечать на звонки.

К письму прилагался 70-страничный «Католический манифест», в котором изложены причины, по которым, по мнению сестры Изабелль, Католическая Церковь после II Ватиканского собора является нелегитимной.

Хотя Изабель настаивала на том, что решение пойти на раскол было единогласным и что она говорит от имени всей общины, испанские СМИ с тех пор сообщили, что одна из бедных Кларисс покинула общину Белорадо в знак протеста против акта раскола.

Сообщество не ответило на вопросы The Pillar.

Архиепископ Бургоса Марио Исета сказал, что заявление монахинь застало его врасплох.

«Я думал, что это фейковые новости», — сказал он в интервью местной радиостанции Onda Cero.

Архиепископ сказал, что он шокирован и озадачен решением сестер. Он сказал, что неоднократно пытался связаться с Изабель, но она не отвечала на его звонки.

Исета заявил, что продолжит попытки связаться с общиной, чтобы избежать возможного наказания в виде формального отлучения от Церкви.

Он добавил, что пытается связаться с сестрой, которая, как сообщается, покинула общину, чтобы узнать, что происходит в монастыре.

Некоторые местные католики выразили обеспокоенность тем, что другие члены общины могут быть либо задержаны против их воли, либо введены в заблуждение Изабель, которая завершает свой третий срок в качестве настоятельницы в конце мая, и в этот момент она будет канонически лишена права быть переизбранной.

Конференция испанских епископов 16 мая опубликовала заявление, в котором выразила обеспокоенность по поводу отделившихся сестер.

«Мы просим каждую из сестер монастырей Белорадо и Ордунья, реализуя свободу совести, выразить свою позицию перед лицом решения, объявленного настоятельницей», — заявили члены Конференции епископов. — «Действительно, последние события показали, что не все сестры согласны с «письмом» своей настоятельницы».

Епископы также выразили сожаление по поводу призыва отказаться от общения с Католической Церковью, заявив, что уверены, что недовольство сестер можно было разрешить иным способом.

«Мы не находим пропорциональной связи между заявленными причинами и сделанными выводами», — заявили они.

Пабло де Рохас Санчес-Франко, человек, которого Изабель назвала «законным епископом», на самом деле никогда не был рукоположен в епископы и даже не рукоположен в священники в Католической Церкви.

42-летний мужчина утверждает, что был рукоположен в сан священника, а затем во епископа в период с 2005 по 2006 год бывшим иезуитом Дереком Шеллом, который сам был рукоположен в «Пальмарской католической церкви» – организации, которая утверждает, что является «единственно истинной Католическая Церковью». Она базируюется в Пальмар-де-Троя, недалеко от Севильи, Испания, и в настоящее время ее возглавляет «папа» Петр III, которого его последователи часто приносят в храм в гестаторном кресле.

Пабло де Рохас, который утверждает, что все папы, начиная с Пия XII, являются нелегитимными, в настоящее время заявляет, что он не связан с «Пальмарийской церковью». В 2005 году он основал «Благочестивый союз святого апостола Павла». В 2019 году его официально отлучили от Церкви. В основном он активен в социальных сетях, где его посты часто характеризуются как полные теорий заговора и антисемитизма. Он также имеет склонность к присвоению дворянских титулов и называет себя «императорским герцогом» и «пятикратным грандом Испании».

Архиепископия Бургоса затронула вопрос недвижимости, который Изабель упомянула в своем письменном заявлении.

В архиепархии заявили, что монахини во главе с Изабель согласились купить монастырь в Ордунье за ​​1,2 миллиона евро в 2020 году. Сто тысяч евро должны были быть оплачены авансом, а затем в рассрочку в размере 75 000 евро, которые должны были выплачиваться в ноябре 2022 года. Однако ни один взнос так и не был выплачен.

Община надеялась продать пустой монастырь Дерио и выплатить на вырученные деньги свои долги, но не смогла этого сделать, поскольку Церковь заблокировала продажу, сообщили в архиепархии.

Почему продажа была заблокирована, ни одна из сторон не объяснила, хотя Изабель приписывает это решение Риму, который по правилам должен одобрить продажу церковной собственности на большую сумму.

В заявлении архиепархии говорится, что Изабель заявила, что у нее есть благотворитель, готовый выделить деньги на строительство монастыря Ордунья. Затем благотворитель продал монастырь сестрам, когда им удалось собрать деньги, чтобы оплатить его самостоятельно.

Архиепископ попытался связаться с Изабель, чтобы узнать, кто был благотворителем, но она отказалась встретиться с ним или предоставить ему дополнительную информацию, сообщили в архиепархии.

Столкнувшись с тупиковой ситуацией, Кларисская община, продававшая недвижимость, решила отменить продажу, после чего с Изабель предъявила иск на 1,6 миллиона евро за уже выполненные ремонтные работы и еще 30% в качестве компенсации за ущерб.

Поскольку сторонам не удалось прийти к соглашению, дело было передано в суд.

Заявление архиепископии завершается призывом к местным католикам не участвовать в каких-либо литургических действиях в монастырях Бедных Клар в Белорадо и Ордунье.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама