Вы здесь

Христиане во Франции видят "тревожный" всплеск преступлений на почве ненависти.

— Количество просмотров: 899

Менее чем через два месяца после того, как появилось сообщение о почти 1000 преступлениях на почве ненависти против христиан, совершенных во Франции в прошлом году, прихожане одного из французских городов обнаружили обезглавленную статую Марии и подожженные церковные скамьи.

Местные пожарные потушили огонь, прежде чем вынести обугленные скамьи и стулья из римско-католической церкви Святой Терезы в Пуатье, сообщает La Nouvelle République. Стены, полы и предметы старины были покрыты копотью, и все это требовало специальной очистки.

Преподобный Альбер Жадо, который в июле отмечает 50-летие священства, не заметил ничего подозрительного, когда прибыл в тот день в 8:30 утра.

"В 11 часов утра у меня была назначена встреча с сотрудником пожарной безопасности", - рассказал Жадо газете La Nouvelle République. "Мы открыли ризницу, и как раз в тот момент, когда я хотел пойти на хор, он сказал мне не приходить. Церковь была полна дыма. Поскольку он бывший парижский пожарный, он принял необходимые меры.

Церковь временно закрыта для посещения, и из-за инцидента похоронная служба была перенесена в Минье-Осанс.

Это был не первый случай, когда вандалы нападали на здание церкви, поскольку в 2022 году церковный чиновник обнаружил другие обезглавленные статуи.

По словам представителя Министерства внутренних дел Франции, акт вандализма был совершен после сообщения о почти 1000 преступлениях на почве ненависти против последователей Христа во Франции в 2023 году.

20 марта Министерство внутренних дел и иностранных дел Франции опубликовало статистику, согласно которой в 2023 году количество преступлений и правонарушений на почве расизма, ксенофобии или антирелигиозности увеличилось на 32%. В публикации не уточняется, сколько из них было совершено на почве ненависти к христианам.

Камиль Чейз, пресс-секретарь министерства, подтвердила информацию о почти 1000 известных антихристианских преступлениях на почве ненависти в интервью французской христианской радиостанции fcr.fr. Отвечая на вопрос радиоведущей об инцидентах, затрагивающих христиан, она сказала, что 90 процентов из них были направлены против объектов недвижимости, таких как церковные здания и кладбища. По словам Чейз, в оставшихся 10 процентах случаев были совершены нападения на 84 христианина, хотя неясно, были ли эти нападения словесными или физическими.

Министерство внутренних дел, опубликовавшее первоначальный отчет, на который ссылалась Чейз, заявило, что, как и в предыдущие годы, "большинство этих преступлений и правонарушений, а также штрафов, зафиксированных службами безопасности, являются оскорблениями, провокациями или диффамацией (61 процент правонарушений и почти все штрафы)."

В общей сложности в 2023 году службы национальной полиции и жандармерии зарегистрировали 15 000 правонарушений антирелигиозного, расистского или ксенофобного характера.

В результате, по данным Обсерватории по борьбе с нетерпимостью и ненавистью к христианам в Европе (OIDACE), власти по всей стране мобилизовали 10 000 сотрудников службы безопасности на Страстную неделю после Пасхи.

Несмотря на отсутствие конкретики со стороны французского правительства в отношении характера преступлений на почве ненависти к христианам, рост числа подобных инцидентов в последние десятилетия остается "тревожным", - сказала Аня Хоффманн, исполнительный директор OIDACE. Христиане из этой страны сообщали как о насилии, так и о давлении из разных источников, сказала Хоффман в интервью Christian Daily International.

"С одной стороны, французская светскость часто выражается в радикальном секуляризме, требующем исключения религии из общественной сферы и работы, что может быть равносильно ограничению свободы вероисповедания", - сказала Хоффманн. "С другой стороны, есть определенные районы, классифицируемые как районы, находящиеся под влиянием радикального ислама, где христианин или новообращенный часто сталкивается с запугиванием, дискриминацией или насилием".

По ее словам, с начала этого года OIDACE зафиксировала "довольно тревожные случаи преступлений на почве ненависти к христианам во Франции". Это включает в себя пять поджогов, несколько случаев жестокого вандализма и порчи общественных крестов и даже кладбище с исламистскими надписями, которые включали лозунг "Сегодня это земля неверных, завтра - земля ислама".

Хоффманн сказала, что французская полиция усилила меры безопасности во время христианских праздников, таких как Пасха, из-за тревожной тенденции к тому, что церковные здания и праздничные мероприятия "становятся мишенями для терроризма и насилия в стране".

"Согласно данным французской полиции за последние годы, количество преступлений на почве ненависти к христианам составляет почти три инцидента в день, при этом довольно стабильное число регистрируемых преступлений на почве ненависти к христианам составляет около 1000 в год", - добавила она.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Франция запрещает ношение абайи в школах

Последние публикации в изображениях

Реклама