Вы здесь

Политик-христианка, которой снова грозит суд за твит о Библии, просит защиты в Верховном суде Финляндии

— Количество просмотров: 693

Финский христианский парламентарий Пяйви Рясянен подала иск о своей защите в Верховный суд Финляндии после того, как в третий раз предстала перед судом за публикацию в Твиттере библейского стиха 20 лет назад, направленного против гомосексуализма.

Защита Рясянен утверждает, что она имела международное право выражать свое мнение, несмотря на то, что государственный прокурор обвинил ее в преступлении на почве ненависти из-за твита 2019 года, в котором финская лютеранская церковь подвергалась сомнению за празднование «месяца гордости» ЛГБТ.

«Неопределенные или далеко идущие законы против пропаганды ненависти или богохульства, [оскорблений] религиозных чувств и подобных [преступлений] не только произвольны; они также могут привести к прямой и структурной маргинализации религиозных или убежденных сообществ», — заявила защита потерпевшей стороны.

Согласно заявлению ее адвокатов из Международного альянса защиты свободы (ADF), защита утверждает, что Рясянен, которая занимала пост министра внутренних дел Финляндии с 2011 по 2015 год, всегда выступала за то, чтобы со всеми обращались достойно и не подвергали дискриминации.

В 2019 году полиция начала расследование в отношении Рясянен — бабушки 11 детей, которая возглавляла Христианско-демократической партии Финляндии с 2004 по 2015 год — в ответ на  ее твит, в котором цитировалось осуждение гомосексуализма в Послании к Римлянам. Она упрекнула финскую лютеранскую церковь в том, что она представляет «стыд и грех» как «предмет гордости».

Следователи также не согласились с брошюрой, которую она опубликовала в 2004 году вместе с епископом Юханой Похъёлой из Евангелическо-лютеранской миссионерской епархии Финляндии.

Брошюра, озаглавленная «Мужчина и женщина, которых он сотворил: гомосексуальные отношения бросают вызов христианской концепции человечества», в брошюре цитируется из Бытия 1:27, в которой утверждается, что Бог создал людей мужчиной и женщиной, и что их сексуальность должна отражать это.

После примерно 13-часового допроса, продолжавшегося в течение месяца, генеральный прокурор Финляндии использовал твит, брошюру и радиоинтервью Расянен, чтобы выдвинуть против нее обвинение в преступлении на почве ненависти.

Рясянен было предъявлено обвинение в «агитации против меньшинства», что подпадает под действие раздела «военные преступления и преступления против человечества» в финском законодательстве.

Похъёле также было предъявлено обвинение в публикации брошюры Рясянен, написанной 20 лет назад, и она снова предстанет вместе с ней перед судом в Верховном суде.

Апелляционный суд Хельсинки единогласно  оправдал  Рясянен и Похьолу в ноябре прошлого года, после чего Окружной суд Хельсинки в составе трех судей в марте 2022 года принял аналогичное решение.

Государственный обвинитель в третий раз обжаловал их оправдание по двум обвинениям, потребовав оштрафовать обеих на десятки тысяч евро и подвергнуть цензуре их работу.

Дело Рясянен привлекло международное внимание своими последствиями для свободы слова, при этом были некоторые предупреждения о растущем стремлении некоторых западных правительств подавить инакомыслие.

Рясянен заявила в своем заявлении, что «сердцем судебного разбирательства является вопрос о том, можно ли демонстрировать и соглашаться с учениями, связанными с Библией».

«Я считаю привилегией и честью защищать свободу выражения мнений, которая является основным правом в демократическом государстве», - продолжила она. «Мои религиозные убеждения подвергались критике со стороны прокуратуры Финляндии в течение пяти лет этой юридической эпопеи».

«Оправдание Верховным судом послужит более сильным прецедентом, чем решения суда низшей инстанции по последующим аналогичным обвинениям. свобода выражения мнений в целом", - также сказала она.

Исполнительный директор ADF International Пол Коулман назвал защиту Рясянена «переломным моментом в истории европейской цензуры».

«В демократической западной стране в 2024 году никто не должен предстать перед судом за свою веру, однако на протяжении всего судебного преследования Пяйви Рясянен и епископа Похьолы мы наблюдаем нечто похожее на суд над «ересью», когда христиан тащат через суд за их убеждения. которые отличаются от общепринятой ортодоксальности того времени», — сказал Коулман.

"Настойчивость государства в продолжение судебного преследования спустя почти пять долгих лет, несмотря на такие четкие и единогласные решения судов низшей инстанции, вызывает тревогу", - добавил Коулман. 

"В таких случаях судебный процесс является наказанием, что приводит к ограничению свободы слова для всех граждан, которые его соблюдают". 

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама