Вы здесь

Сотни заложников спасены из "Боко Харам" в Нигерии

— Количество просмотров: 633

Согласно сообщению, сотни заложников, в первую очередь женщины и дети, были освобождены нигерийской армией из рук боевиков "Боко Харам", которые удерживали их в плену на северо-востоке Нигерии в течение нескольких месяцев или даже лет. Спасательная операция знаменует собой значительную победу в продолжающейся в стране борьбе с исламской экстремистской группировкой.

Нигерийские военные скоординированными усилиями освободили 350 пленных из леса Самбиса, печально известного оплота "Боко Харам".

Группировка, которая ведет повстанческую деятельность с 2009 года, использовала этот лес в качестве базы для совершения нападений. Генерал-майор Кен Чигбу, старший армейский офицер, представил освобожденных заложников властям штата Борно.

Среди спасенных было 209 детей, 135 женщин и шестеро мужчин, все они выглядели измученными и были одеты в поношенную одежду, сообщает newswire, добавляя, что у многих молодых девушек были младенцы, вероятно, родившиеся от принудительных браков во время их пребывания в плену.

“Я всегда хотела сбежать, но не могла из-за детей. Если они поймают тебя при попытке к бегству, они будут пытать тебя и посадят в тюрьму на неопределенный срок”, - цитирует издание слова Хаджары Умары, одной из спасенных заложниц.

В ходе операции несколько экстремистов были убиты, а их временные жилища разрушены. Нигерийская армия заявила, что это была многодневная военная операция в районе, который когда-то был оживленным лесным заповедником, протянувшимся вдоль границы с Камеруном и Нигером. Сейчас он служит анклавом, откуда "Боко Харам" и ее отколовшиеся группировки совершают нападения как на население, так и на силы безопасности в соседних странах.

Освобожденные заложники доставлены в здание правительства штата Борно, где власти будут присматривать за ними до тех пор, пока они не смогут вернуться в свои дома.

"Боко Харам", доморощенные нигерийские повстанцы-джихадисты, стремятся установить в стране законы исламского шариата.

По данным агентств ООН в Нигерии, насилие со стороны экстремистов привело к гибели по меньшей мере 35 000 человек и перемещению 2,1 миллиона человек.

С момента похищения в 2014 году 276 школьниц в Чибоке "Боко Харам" похитила по меньшей мере 1400 учащихся из нигерийских школ, в основном в пострадавших от конфликта северо-западных и центральных регионах страны, отмечает базирующийся в США Международный христианский концерн, занимающийся наблюдением за преследованиями.

Христианская община Нигерии также серьезно пострадала от насилия со стороны "Боко Харам".

Недавний отчет организации "Помощь нуждающейся церкви" привлек внимание к пребыванию в плену Лии Шарибу, которой 14 мая исполнился 21 год, спустя шесть лет после того, как ее похитили из школы в Нигерии за отказ отречься от своей христианской веры. Пока неизвестно, была ли она одной из 350 освобожденных пленниц.

В день ее рождения пастор, близкий к семье Шарибу, призвал нигерийское правительство и международное сообщество прекратить свое “непостижимое” и “странное молчание” и помочь добиться ее освобождения.

“Лия уже должна была быть освобождена, но мы здесь”, - цитирует издание слова Гидеона Пара-Маллама, президента Фонда мира Гидеона и Фунми Пара-Маллам.

Шарибу была похищена вместе со 110 другими школьницами из средней школы для девочек Дапчи в штате Йобе 19 февраля 2018 года. В то время как все остальные девочки были освобождены в результате переговоров с исламской террористической группировкой, Шарибу – не была освобождена, поскольку она, как сообщается, предпочла остаться верной своей христианской вере несмотря на то, что была вынуждена принять ислам.

“Нигерийцам разных вероисповеданий необходимо объединиться, чтобы поднять свой голос в защиту освобождения Лии и других людей, находящихся в плену”, - сказал преподобный Пара-Маллам. “Мы в этом вместе. Преследование одного — это преследование всех”.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

В Эритрее освобождены 27 узников за веру

Последние публикации в изображениях

Реклама