Вы здесь

Когда проповедь покидает церковь, Христос уходит вместе с ней

— Количество просмотров: 1226

На протяжении веков, вплоть до начала эпохи Реформации в 16 веке, Римско-католическая церковь деформировала церковь Иисуса. Схема церкви, записанная в безошибочном и достаточном Слове Божьем, была настолько искажена и бессвязна, что установленная Богом форма церкви была утеряна.

Каждый аспект церкви Христовой был искажен и переупакован в деформированную и несовершенную замену, что потребовало реформирования церкви в первоначальную форму. Этот процесс будет гораздо большим, чем то, о чем думал Мартин Лютер, когда 31 октября 1517 года прикрепил свои 95 тезисов к двери замковой церкви в Виттенберге.

Историческая деформация

Взрыв исторической Реформации был вызван Словом Божьим. Материальный принцип Реформации был сосредоточен на оправдании только по благодати, только через веру, только во Христа для прощения грехов. Однако формальный принцип Реформации был сосредоточен на вопросе власти. Кто может говорить от имени Бога? Был ли это Папа Римский? Были ли это соборы Римско-католической церкви?

Реформаторы были сосредоточены на донесении Библии до людей. Священники читали лекции людям в римско-католических соборах на латыни, языке, на котором простые люди не говорили и не понимали. Богослужение было безжизненным. Никакой проповеди не было. Проповедников не было. Кафедра была захвачена и отодвинута в тень, поскольку римско-католическая месса подчеркивала алтарь как центральный аспект своего богослужения. Кафедру занимали люди, произносившие поверхностные проповеди на мертвом языке, что держало людей в смятении и темноте.

Когда проповедь покидает церковь, Христос уходит вместе с ней.

Когда Бог воздвиг реформаторов, они посвятили себя переводу Библии и провозглашению Священного Писания. Мартин Лютер подарил людям Библию на немецком языке. Уильям Тиндейл трудился над тем, чтобы принести людям английскую Библию. Джон Нокс участвовал в распространении среди людей Женевской Библии 1560 года — Библии Реформации. Вы можете буквально проследить движение Реформации до движения Слова Божьего.

Реформаторы были талантливыми учеными, теологами, лингвистами, ораторами, авторами и комментаторами Библии. Однако именно с кафедры они взлетели и мощно донесли Слово людям посредством неустанной и мощной проповеди Слова Божьего. Мартин Лютер проповедовал иногда четыре раза в день и за время своего проповеднического служения произнес около 4000 проповедей. Его первая проповедь каждый день Господень была в 5 утра, и он проповедовал каждый день в течение недели.

Жан Кальвин был толкователем Реформации, который стих за стихом работал над книгами Библии в Женеве. Из его местной церкви было отправлено много миссионеров, готовых отдать свою жизнь ради Евангелия. Именно проповедь, и неустанная проповедь, питала Реформацию. Он был верным толкователем Слова.

Он начал свою серию Деяний в 1549 году. Он завершил ее в 1554 году.

Он произнес 25 проповедей на тему Плача.

Он произнес 5 проповедей на 21 стих Авдия.

Он произнес 46 проповедей в 1 и 2 Фессалоникийцам.

1 и 2 Коринфянам — 186 проповедей.

Он произнес 86 проповедей в пастырских посланиях.

Его серия по Посланию к Галатам составила 43 проповеди.

Через Иезекииля он произнес 174 проповеди.

Он произнес 48 проповедей в Послании к Ефесянам.

Через Иова он произнес 159 проповедей.

Его серия во Второзаконии состояла из 200 проповедей.

Через Исаию он произнес 353 проповеди.

Его серия в книге Бытия состояла из 123 проповедей.

Джон Нокс верил в проповедь и был влиятельным проповедником. Он известен как основатель пресвитерианства и отец пуританства. Он был неустанным защитником Евангелия Иисуса и страстным реформатором в Шотландии. Нокс сказал, что проповедь – это «главное обычное средство благодати». Если вы посмотрите на картины проповедей Нокса, зафиксированные в истории церкви, он выглядит так, как будто он взлетает с кафедры, висит над священным столом Бога, указывая руками в лица людей. Нокс не был скучным проповедником, который просто считал себя дающим людям безжизненные библейские комментарии. Нокс был проповедником.

Хотя Бог воздвиг одаренных и могущественных служителей, чтобы они стали инструментами в руках нашего Бога для реформирования Его Церкви, в конечном итоге это было подпитано Словом Божьим. Вот почему, когда вы путешествуете по миру, где бы вы ни увидели большие статуи реформаторов, они почти всегда указывают на Библию в своей руке. В Берлине большая статуя Лютера изображает его указывающим на Библию. У памятника Реформации в Вормсе, Германия, вы увидите мужчин, указывающих на Библию. В Лондоне во дворе отеля Royal Horseguard вы увидите Уильяма Тиндейла, указывающего на Библию. Если вы поедете в Бедфорд, Англия, вы увидите Джона Баньяна, указывающего на Библию.

Когда Библия открывается и толкуется среди Божьего народа, это всегда приводит к преобразованию Его народа в соответствие со Словом.

Современная деформация

Сегодня, если вы посетите многие евангелические церкви, вы заметите, что существует постоянная деформация Божьей церкви, которая продолжается и в наши дни. Форма Божьей церкви постоянно меняется под воздействием каждого ветра культуры. Пасторы смотрят на культуру, чтобы увидеть, чего хотят люди, а затем формируют свои поместные церкви по этому образцу. Это древнее искушение прагматизма. Пасторам всегда предлагается культурная программа, обещающая успех. Обычно это означает большие цифры и увеличение финансовых бюджетов. В конце концов, это сбивает церковь с курса. Иногда это движение незаметно или незначительно и едва заметно, но спустя десятилетия и столетия оно будет катастрофическим.

Любой отход от библейской проповеди — это отход от Бога. Когда проповедь сводится к минимуму и ей затыкают рот, это приводит к понижению статуса всей Церкви Иисуса. Вместо того, чтобы спрашивать культуру, чего она хочет, нам следует обратиться к Слову Божьему, которое остается неизменным и достаточным для ответа. Если мы хотим сохранить форму Божьей Церкви незапятнанной и неизменной, то это должно происходить через твердую приверженность Формальному Принципу Реформации. Кто имеет право говорить от имени Бога? Ответ тот же и в наши дни. Sola Scriptura!

Когда Иисус готовил своих учеников к своему отъезду, он дал им Великое Поручение. В этой комиссии мы находим одно слово, которое нельзя упускать из виду. Иногда Великое Поручение из Евангелия от Матфея 28:17-20 цитируется с небольшим пропуском. Хотя это слово может показаться незначительным и безобидным, его нельзя исключать из слов Иисуса. Иисус сказал:

И Иисус подошел и сказал им: «Отдана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите и подготавливайте все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам. И вот, Я с вами во все дни до скончания века» ( Мф 28:18-20 ).

Слово, переведенное как «наблюдать», имеет решающее значение. Греческий термин «τηρέω» буквально означает «хранить, охранять или сохранять». Поскольку Библия добросовестно проповедуется и разъясняется еженедельно, люди увидят и услышат ясно представленное Слово Божье. Когда они приходят к пониманию первоначальной Божьей формы Его Церкви, народ Божий призван постоянно сохранять эту форму незапятнанной и чистой. Другими словами, мы должны последовательно реформироваться в соответствии со Словом Божьим в наши дни.

Исторически фраза стала популярной во времена Реформации. Это была «ecclesia reformata, semper reformanda». Латинская фраза означает: «Церковь реформировалась, всегда реформировалась». Краткая версия — «Semper Reformanda». Если мы хотим последовательно реформироваться согласно Слову Божьему, это должно начаться с верной библейской проповеди. Примат проповеди приведет к установлению надлежащего порядка в Божьей Церкви. Именно кафедра способствует реформированию и оздоровлению жизни поместной церкви. Лютер верил, что кафедра — это престол Слова Божьего среди его народа. Если в наши дни нам предстоит пережить реформацию, она начнется с твердой и непоколебимой приверженности библейской проповеди.

Церковь должна всегда держать кафедру в центре Церкви. Примат проповеди необходимо тщательно охранять. Каждое служение в жизни Церкви поднимается или падает в зависимости от здоровья и силы кафедры. Какова кафедра, такова и Церковь.

Автор: Джош Бьюс служит пастором баптистской церкви Pray's Mill, церкви, основанной 180 лет назад, где начались конференции G3. Джош — муж Кари и отец четверых детей: Кэрис, Джона Марка, Калли и Джадсона. Он учился в Южной баптистской теологической семинарии, где получил степени MDiv и DMin в области разъяснительной проповеди. Он также служит доцентом кафедры проповеди о благодати Библейской теологической семинарии в Конвее, штат Арканзас. У Джоша есть страсть к библейскому проповедованию, миссиям, основанию церквей и поместной церкви. В свободное время он любит читать, бегать, охотиться и проводить время с семьей.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Жизнь под оккупацией

Последние публикации в изображениях

Реклама