Вы здесь

Великобритания — одна из наименее религиозных стран мира — исследование

— Количество просмотров: 739

Согласно глобальному исследованию, проведенному в десятках стран, в Великобритании один из самых низких уровней религиозности и веры в Бога в мире.

Исследование , проведенное Институтом политики Королевского колледжа Лондона,  показало, что большое количество британцев не верят в Бога, а количество тех, кто говорит, что Бог не важен для их жизни, достигло рекордного уровня с 1980-х годов.

Исследователи обнаружили, что вера в Небеса и число тех, кто молится и считает себя религиозным, также неуклонно снижалась за последние четыре десятилетия.

Выводы взяты из World Values ​​Survey, продолжающегося исследования социальных, политических, экономических, религиозных и культурных ценностей в 120 странах с 1981 года.

Последний набор данных, опубликованный сегодня, сравнивает данные из Великобритании и 23 других стран, включая США, Италию, Швецию, Германию, Францию, Австралию, Китай, Южную Корею, Японию и Филиппины.

В Великобритании 3056 взрослых в Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии были опрошены для исследования Ipsos в период с марта по сентябрь 2022 года.

Результаты показывают, что вера в Бога среди британцев резко снизилась: с трех четвертей, которые верили в Бога в 1981 году, до чуть менее половины (49%) в 2022 году.

Поколение Z (те, кто родился после 1997 года) имеют самый низкий уровень веры в Бога (37%), но исследование также выявило значительное снижение веры в довоенном поколении: с 82% в 1981 году до 59% сегодня.

Только пять других стран имели более низкий уровень веры в Бога, чем Великобритания — Китай (17%), Швеция (35%), Япония (39%), Южная Корея (41%) и Норвегия (46%).

Только треть британцев сегодня считают себя религиозными по сравнению с 57% в 1981 году. Ниже в этом отношении только Швеция (27%), Южная Корея (16%), Китай (16%) и Япония (14%).

В то же время число атеистов в Великобритании резко возросло с всего 4% в 1981 году до более одной пятой (21%) сегодня, при этом популярность атеизма за последние пять лет возросла.

Поколение Z меньше всего считало себя религиозным — всего 27% по сравнению с 46% довоенного поколения — и чаще всего идентифицировало себя как атеиста (31%), хотя атеизм вырос во всех возрастных когортах.

Менее четверти британцев (23%) говорят, что Бог важен для их жизни — на уровне Франции и выше только Южной Кореи (17%), Норвегии (16%), Японии (14%), Швеции (14%) и Китай (8%).

Доля британцев, которые говорят, что Бог не важен в их жизни, удвоилась с 1980-х годов, с 28% до 57% в 2022 году, что является рекордно высоким показателем.

Менее трети британцев (31%) считают религию очень или скорее важной в своей жизни, занимая более высокое место, чем только четыре другие нации — Австралия (30%), Швеция (28%), Япония (15%) и Китай. 13%).

В Великобритании, когда вера в Бога угасла, угасла и вера в Небеса, упав с 57% в 1981 году до 41% сегодня.

Вера в жизнь после смерти остается неизменной с 1981 года, и в прошлом году в нее верило чуть менее половины населения. Точно так же 26% британцев заявили, что верят в ад, что практически не изменилось за последние четыре десятилетия.

Несмотря на то, что молодые люди менее религиозны, чем старшее поколение, они с большей вероятностью верят в жизнь после смерти — 51% представителей поколения Z, 53% миллениалов и 52% представителей поколения X — по сравнению с 35% бэби-бумеров и 39% представителей поколения X. Довоенное поколение.

Они также чаще верят в ад — 32% поколения Z и миллениалов по сравнению с 18% бэби-бумеров и 24% довоенного поколения.

Двое из пяти британцев (42%) говорят, что верят в Небеса, но это меньше, чем во многих других странах, включая Австралию (50%) и США (69%).

Уровни молитвы и посещаемости религиозных служб также оказались намного ниже в Великобритании, чем в других странах. Только каждый десятый человек сказал, что посещает религиозную службу каждую неделю, что мало изменилось с 1981 года, но значительно ниже, чем в США (29%).

И только 16% британцев заявили, что молятся ежедневно, уступая лишь Южной Корее и Китаю. В Великобритании также одна из самых высоких долей людей, которые редко или никогда не молятся (63%).

Несмотря на низкий уровень религиозных убеждений, Великобритания является одной из самых религиозно толерантных стран: 82% опрошенных заявили, что доверяют людям разных вероисповеданий. Общественность Великобритании также реже всего говорит, что их религия является единственно приемлемой религией (12%).

Исследование также показало, что доверие к церквям и другим религиозным учреждениям выросло в Великобритании за последние пять лет с 31% до 42%.

Дэвид Воас, профессор социальных наук Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сказал: «Результаты указывают как на давнюю эрозию религиозной вовлеченности, так и на некоторую интересную сложность в нашем восприятии себя и того, кто во что верит.

«Главная история остается в том, что большинство людей в Британии не очень интересуются религией. Тем не менее, стакан остается наполовину полным, когда речь идет о вере в Бога или жизни после смерти. сами атеисты, но и сказать, что они верят в ад, что является захватывающей загадкой.

«Хотя британцы кажутся довольными широко распространенной нерелигиозностью, они мало возражают против того, чтобы другие отличались от других, по крайней мере до тех пор, пока религия не вторгается в общественные дела. Опрос даже показывает неожиданный всплеск доверия к церквям и религиозным организации».

Бобби Даффи, профессор государственной политики и директор Института политики Королевского колледжа Лондона, сказал: «Наша культурная привязанность к организованной религии в Великобритании продолжает снижаться, но наша вера в то, что есть что-то за пределами этой жизни, сильна, в том числе среди младших поколений.

«Это отражает долгосрочную модель, когда те, кто чувствует себя активно связанным с организованными религиями, перешли от «призывной» армии в предыдущие десятилетия, где многие другие считали это автоматической частью жизни, к более «профессиональной» армии. которые меньше по количеству, но более преданы делу.

«Это важный период в развитии религиозности и духовности в западных странах, таких как Великобритания, где результаты показывают, что, хотя самые молодые поколения по-прежнему менее привязаны к формальной религии, многие из них имеют аналогичную или даже большую потребность верить в то, что есть «больше, чем это».

«И, конечно, такого рода международные исследования показывают, что упадок организованной религии на самом деле вовсе не глобальная история, поскольку она продолжает расти и процветать во многих странах мира, и эти изменения действительно ограничены такими странами, как ВЕЛИКОБРИТАНИЯ."

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама