Вы здесь

Папа реформировал Основной закон города-государства Ватикан

— Количество просмотров: 968

Во второй раз за всю историю города-государства Ватикан будет обновлен его Основной закон: предыдущая реформа – первая после принятия первоначальной «конституции» в момент его основания в 1929 году, – была проведена в 2000 году святым Папой Иоанном Павлом II, сообщает Vatican News.

В тексте Основного закона, включающего 24 статьи, Папа Франциск поясняет, что реформа необходима для того, чтобы «ответить на потребности нашего времени» и сделать оперативными международные обязательства, принятые апостольским престолом.

Папа подтверждает многие из положений предыдущего Основного закона, в частности, полноту законодательной, исполнительной и судебной власти Верховного понтифика в городе-государстве Ватикан; подтверждается также специфика и судебная автономия города-государства по отношению к Римской курии и полномочия Ватикана над экстерриториальными зонами, определяемыми Латеранским трактатом.

Папа Франциск подтверждает законодательную функцию Папской комиссии по городу-государству Ватикан, ранее состоящую из кардинала-президента и других кардиналов. Согласно новому Основному закону, в комиссию будут входить и другие лица, назначенные Папой на пять лет, и это могут быть также миряне и мирянки.

Важные нововведения относятся к регулированию бюджета государства, которое будет теперь подчиняться более жестким правилам: «…разработанный Папской комиссией финансовый план на каждые три года должен быть представлен на одобрение Верховному понтифику».

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама