Вы здесь

В результате межэтнических столкновений на северо-востоке Индии, предположительно, погибли десятки христиан

— Количество просмотров: 1407

В Манипуре, весьма проблемном штате на северо-востоке Индии, вспыхнули межэтнические столкновения, унесшие жизни десятков человек, многие из которых христиане, и повлекшие за собой разрушение или сожжение как минимум 50-ти церквей. Местная христианская община обвиняет правительство в поддержке нападавших.

О волне насилия сообщалось в нескольких районах штата, в основном в долине Импхал и округе Чурачандпур. Пострадавшие христиане утверждают, что на них напали представители индуистской этнической группы мейтей.

У общины мейтей и христиан (которые в основном принадлежат к племенным общинам) издавна напряженные отношения из-за споров за право собственности на землю и борьбы за особые привилегии.

По данным индийского новостного сайта «Scroll.in», в результате продолжающихся столкновений погибли по меньшей мере 58 человек. Неизвестно, сколько из них христиан, но, согласно поступающим из Манипура сообщениям, большинство убитых, скорее всего, были христианами.

Из-за временного отключения средств связи на территории штата Манипур оценить полный масштаб ущерба, нанесенного местной христианской общине, пока невозможно. После того, как 4 мая в пострадавшие районы были направлены военные, интенсивность и частота обстрелов снизились.

В Манипуре дислоцировано около 10 000 военнослужащих индийской армии и служащих корпуса «Стрелков Ассама». Более 13 000 гражданских лиц были расселены в лагерь для внутренних беженцев, устроенный армией и правительством штата.

Многие другие нашли убежище в соседних штатах Мизорам, Мегхалая и Нагаленд, где христиане составляют большинство населения.

По непроверенным данным, христиане подверглись нападениям в 27-ми деревнях. Причем в первые дни на христиан нападали в присутствии полиции штата и индийских коммандос, а толпы продолжали бродить по улицам.

В 9-ти из 16-ти округов штата был введен комендантский час, а Интернет во всем штате был временно отключен.

Нападениям подверглись и члены общины мейтей.

В Верховный суд была подана петиция, в которой утверждается, что серию нападений на племенные общины в Манипуре поддержала одна из двух ведущих партий Индии - «Бхаратия джаната парти» (БДП), которую называют «партией индуистского национализма».

Авторы петиции заявили, что как минимум 30 представителей племен были убиты и 132 получили ранения, но никаких официальных жалоб в связи с инцидентами в полицию до сих пор не поступало.

В петиции содержится призыв к созданию специальной следственной группы для судебного преследования совершивших преступления.

Общины народа мейтей в основном проживают в долине Импхал, тогда как христианские племенные общины живут на соседних холмах. Несмотря на то, что в штате Манипур проживает почти равное число христиан (ок. 41,3%) и индуистов (ок. 41,4%), представители народа мейтей доминируют как в политике, так и в экономике.

Партия БДП одержала победу на выборах в штате Манипур в 2017 году, после чего главный министр Манипура Бирен Сингх признал территорию, на которой проживает большинство племенных поселений, заповедными лесами, по сути сделав дальнейшее пребывание христиан в этих районах нелегальным. Стоит отметить, что племенные общины христиан живут в богатых природными ресурсами лесах.

Б. Сингх также приказал снести церкви в Импхале, заявив, что они якобы были незаконно построены на государственной земле.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Индия: 50 000 человек перемещены и 150 убиты

Последние публикации в изображениях

Реклама