Вы здесь

Может ли религия помочь справиться с эпидемией одиночества в Америке? Главный хирург говорит да

— Количество просмотров: 1258

Одиночество является фактором риска для многих серьезных, даже смертельных состояний здоровья, а противоядием являются социальные связи, подобные тем, которые существуют в религиозных группах, говорится в новом отчете главного хирурга США.

«Одиночество — это гораздо больше, чем просто плохое чувство — оно вредит как личному, так и общественному здоровью. Это связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, инсульта, депрессии, беспокойства и преждевременной смерти», — сказал главный хирург доктор Вивек Х. Мурти в письме, представляя свой новый отчет «Наша эпидемия одиночества и изоляции». В консультативном отчете обсуждается «исцеляющий эффект социальных связей и сообщества».

«Влияние социальной изоляции на смертность похоже на влияние курения до 15 сигарет в день, и даже больше, чем на смертность, связанную с ожирением и отсутствием физической активности», — сказал Мурти. «И пагубные последствия общества, в котором отсутствуют социальные связи, могут ощущаться в наших школах, на рабочих местах и ​​в общественных организациях, где производительность, продуктивность и вовлеченность снижаются».

Организованная религия способствует развитию сообщества

В 2018 году только 16% американцев сообщили, что очень привязаны к своему местному сообществу.

В отчете главного хирурга отмечается важная роль религии в укреплении социальных связей.

«Религиозные или конфессиональные группы могут быть источником регулярных социальных контактов, служить сообществом поддержки, обеспечивать смысл и цель, создавать чувство принадлежности к общим ценностям и убеждениям и связаны с меньшим рискованным поведением». — говорится в отчете главного хирурга.

Однако с 1970-х годов религиозная принадлежность и участие взрослых в США снизились. Согласно различным опросам, в 2020 году впервые менее половины американцев — 47% — заявили, что принадлежат к церкви, синагоге или мечети. Это меньше, чем 70% в 1999 году.

«Вследствие этого снижения участия здоровье людей может быть подорвано по-разному», — говорится в отчете.

Одиночество чаще встречается среди молодых людей, хотя у пожилых людей самый высокий уровень социальной изоляции. И одиночество, и социальная изоляция более распространены среди людей с плохим физическим или психическим здоровьем, инвалидов, финансово незащищенных и одиноких родителей.

Хроническое одиночество и социальная изоляция могут увеличить риск слабоумия или членовредительства у пожилых людей. Социальные связи, по-видимому, обладают защитным эффектом от депрессии и, особенно для мужчин, от смерти в результате самоубийства. Социальные связи в целом помогают улучшить качество жизни людей и их результаты в образовании, трудоустройстве и финансовой сфере.

Связь сложнее найти

По крайней мере, с 1970-х годов членство в организациях, помогающих налаживанию связей с общественностью, «значительно» сократилось. Религиозное членство - не единственная группа, которая сокращается, поскольку членство в клубах и профсоюзах также сократилось. Это части «социальной инфраструктуры» сообществ, которые формируют их «социальный капитал», который в отчете определяется как ресурсы, к которым отдельные лица и группы могут получить доступ через свои социальные сети. Состояние физической инфраструктуры, такой как библиотеки и парки, а также транспортная и жилищная политика также могут влиять на жизнь сообщества.

В докладе говорится, что групповая принадлежность, такая как группы и отношения с теми, кто больше всего похож на него самого, может предоставить человеку поддержку и ресурсы для предотвращения или уменьшения одиночества и социализации, а также для улучшения их благополучия. Связи с людьми за пределами своей группы также улучшают здоровье и самочувствие.

В отчете главного врача религиозные группы помещаются среди добровольческих организаций, спортивных групп и ассоциаций-членов, которые помогают объединять людей. Сообщества, члены которых «более связаны», имеют лучшее здоровье населения, устойчивость к стихийным бедствиям, безопасность сообщества, экономическое процветание, гражданскую активность и представительное правительство.

Негативные последствия сплоченных сообществ

Согласно отчету, сильные социальные связи могут иметь и отрицательные стороны, включая поляризацию. Банды, экстремистские группы или другие вредоносные группы являются негативными примерами сильных сообществ. Люди в очень сплоченных группах могут иногда проявлять недоверие и неприятие посторонних и разрушительный фаворитизм по отношению к членам группы. Может быть давление, чтобы соответствовать и «высокие цены», такие как отказ или остракизм за неудачу.

«Хотя высокая сплоченность и соответствие групповым нормам во многих случаях могут быть здоровыми и продуктивными, среди некоторых групп это социальное давление может оправдывать, рационализировать или поощрять нездоровое, небезопасное или несправедливое поведение, такое как пьянство, насилие и дискриминация». говорится в отчете.

Серебряная подкладка пандемии

Снижение социальных связей было тенденцией на протяжении десятилетий до пандемии COVID-19. Снижение уровня брачности и размера домохозяйства указывает на снижение «важнейших структурных элементов социальных связей». У американцев меньше близких друзей и меньше личных встреч с другими людьми.

Сама пандемия и ответные меры общественного здравоохранения сделали отсутствие социальных связей особенно очевидным для населения и органов здравоохранения. Преимущества участия сообщества также стали фактором реагирования на пандемию: более 120 миллионов американцев неофициально помогали другим с сентября 2020 года по сентябрь 2021 года, а более 60 миллионов американцев официально вызвались добровольцами в составе организации.

«Несмотря на то, что пандемия COVID-19 является разрушительной во многих отношениях, она дает возможность более глубоко задуматься о состоянии социальных связей в нашей жизни и в обществе», — говорится в отчете. «Поскольку мы выходим из этой эпохи, восстановление социальных связей и сообщества предлагает нам многообещающий и обнадеживающий путь вперед».

Главный хирург призвал инвестировать в решение проблемы социальных связей как проблемы со здоровьем, сравнив борьбу с одиночеством и изоляцией с усилиями общественного здравоохранения по борьбе с курением, ожирением и наркоманией.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама