Вы здесь

Обнаружены рукописи греческого монастыря, украденные в годы Первой мировой войны

— Количество просмотров: 7461

Рукописи XVI–XVII веков. на греческом языке обнаружили сотрудники аукционного дома Swann на Манхэттене при подготовке офиса к ремонту.

Оказались они там более десяти лет назад. Сначала, в 2008 году, аукционный дом, получив рукописи от некоего торговца древностями, перепродал их другому дилеру. Спустя два года тот вернул их, предположив, что они были украдены. Аукционный дом попытался связаться с человеком, который был «поставщиком» этих рукописей, но после нескольких безуспешных попыток документы затерялись среди других на офисных полках. В итоге артефакты пролежали больше десяти лет в офисе аукционного дома, пока сотрудники не стали готовить помещение к ремонту и разбирать вещи. Тогда в пластиковом контейнере и были обнаружены рукописи, исследование которых привело к выводу, что это документы, украденные в 1917 году из монастыря Богородицы Икосифинисса, называемого также Косиница, на севере Греции.

На страницах рукописи имеется надпись «Памятный список достопочтенного и патриаршего монастыря Пресвятой Богородицы в Косинице», далее следуют имена монахов и благотворителей обители, о которых насельники молились. Вероятно, эти документы были украдены в 1917 году болгарскими военными вместе с почти девятью сотнями других предметов. Теперь рукописи вернутся в монастырь, их отвезут сначала в Константинополь, а оттуда – в Косиницу.

Монастырь Косиница был основан в V веке, к XVIII веку его библиотека насчитывала более тысячи рукописей, но в 1917 году обитель подверглась нападению болгарских войск, которые разграбили её. Теперь некоторые артефакты и предметы из монастырской коллекции возвращаются в обитель.

Оцените эту новость: 
Средняя: 2 (1 оценка)
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама