Вы здесь

Чарльз Стэнли, баптистский пастор и телевангелист, скончался в возрасте 90 лет

— Количество просмотров: 2523

Чарльз Фрейзер Стэнли, популярный проповедник-телепроповедник, автор и основатель служения In Touch, который когда-то занимал пост президента Южной баптистской конвенции, скончался в возрасте 90 лет во вторник утром. Его смерть была подтверждена в заявлении, опубликованном во вторник в Instagram In Touch Ministries.

“Доктор Стэнли прожил верную жизнь послушания, посвятив себя обучению других тому, как иметь близкие отношения с Иисусом Христом. Теперь он получает радость своей души — видит своего Спасителя лицом к лицу”, - говорится в заявлении. 

”Родившийся 25 сентября 1932 года в Драй-Форке, округ Питтсильвания, штат Вирджиния, Стэнли решил заняться духовной жизнью отчасти из-за потери своего отца в раннем возрасте. Стэнли получил степень бакалавра искусств в Ричмондском университете, степень бакалавра богословия в Юго-Западной теологической семинарии, а также степень магистра теологии и доктора богословия в семинарии Лютера Райса. В 1969 году Стэнли присоединился к персоналу Первой баптистской церкви в Атланте, штат Джорджия, и стал старшим пастором в 1971 году, занимая эту должность до своей отставки в сентябре 2020 года.

В 1972 году Стэнли начал местную телевизионную программу в Атланте под названием “Час часовни”, которая позже стала "На связи с доктором Чарльзом Стэнли". 

“Наша миссия состоит в том, чтобы привести людей по всему миру к растущим отношениям с Иисусом Христом и укрепить поместную церковь”, - отмечается на странице Touch Ministries в Facebook. “Наши программы смотрят и слышат по всему миру более чем на 2600 радио- и телевизионных каналах на более чем 50 языках”.

За его обширную работу в сфере вещания Национальная религиозная телекомпания ввела Стэнли в свой Зал славы в 2018 году и вручила ему награду председателя НРБ в марте 2020 года. 

В 1980-х годах Стэнли два однолетних срока занимал пост президента Южной баптистской конвенции, крупнейшей протестантской конфессии в Соединенных Штатах. Стэнли был частью консервативного возрождения SBC, движения, которое привело к отказу от прогрессивных теологических течений, доминировавших в других протестантских церквях Соединенных Штатов.

В 2010 году Стэнли был удостоен звания выдающегося выпускника своей юго-Западной альма-матер на ежегодном обеде, на котором Стэнли призвал собравшихся "делать то, что Бог велит вам делать дальше". 

"У меня есть одна цель: донести истину Евангелия до как можно большего числа людей, как можно быстрее, как можно проще, в силе Святого Духа и во славу Божью", - сказал Стэнли.

Стэнли написал несколько христианских религиозных работ, в том числе "Прикосновение мужчины", "Обращайтесь с молитвой", "В Его присутствии", "Ожидание Бога: сила на сегодня и надежда на завтра", "Молитва: окончательный разговор" и "Когда враг наносит удар": Ключи к победе в Ваших духовных битвах. 

В 1958 году Стэнли женился на Анне Стэнли, и у пары родилось двое детей, Энди и Бекки, прежде чем они развелись в 2000 году после нескольких неудачных попыток примирения. Энди и Чарльз Стэнли публично поссорились из-за вопроса, который длился несколько лет. В то же время другие пасторы считали, что Чарльзу Стэнли следовало уйти со своего церковного поста из-за развода. Со своей стороны, Энди Стэнли основал свое собственное громкое служение, влиятельную мегацерковь под названием North Point Community Church, базирующуюся в Альфаретте, штат Джорджия.

В сентябре 2020 года, менее чем за две недели до своего 88-летия, Чарльз Стэнли объявил, что уходит с поста старшего пастора Первой баптистской церкви Атланты, принимая на себя роль почетного пастора. 

“У меня много замечательных воспоминаний. Но как бы сильно мне ни нравилось быть вашим пастором, в глубине души я знаю, что этот сезон подошел к концу”, - сказал Стэнли в своем заявлении.

Стэнли был удостоен чести в октябре 2021 года Юго-Западной баптистской теологической семинарией, когда они учредили в его честь кафедру, финансируемую в рамках донорского соглашения между SWBTS и фондом In Touch Foundation, благотворительным подразделением служений Stanley In Touch. Известная как кафедра Чарльза Ф. Стэнли по продвижению глобального христианства, эта должность была частью Школы евангелизма и миссий Роя Дж. Фиша при SWBTS. Президент SWBTS Адам Гринуэй сказал The Christian Post в интервью, что, по его мнению, Стэнли “может быть одним из наших самых выдающихся выпускников в истории Юго-Западной семинарии”.

“Он и его служение искали способ почтить его наследие, сделать его достойным почитания, и они увидели, что Юго-Западная семинария - подходящее учебное заведение, с которым можно сотрудничать, чтобы сделать что-то значительное с точки зрения их инвестиций”, - объяснил Гринуэй. - И это важно с точки зрения возможности навсегда увековечить имя доктора Стэнли и его приверженность глобальным миссиям и евангелизму”.

В октябре 2022 года Стэнли снова был удостоен почетной профессорско-преподавательской должности, на этот раз в Университете Труэтта Макконнелла, баптистской школе свободных искусств в Кливленде, штат Джорджия. Энтони Джордж, попечитель TMU, который сменил Стэнли на посту старшего пастора Первой баптистской церкви Атланты в 2020 году, выразил свою поддержку этому решению.

“Этот подарок и название этой кафедры теологии не могли бы сделать честь кому-либо более достойному”, - заявил Джордж. “Его служение послужило образцом для смелого провозглашения Священного Писания так наглядно, так практично, так последовательно и так глобально, и по сей день стоит на прочном богословском фундаменте”.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама