Вы здесь

В Париже выставлена старейшая в мире книга, напечатанная типографским способом

— Количество просмотров: 1124

Сборник буддийских поучений «Джикджи» был напечатан в Корее в 1377 г., примерно за 78 лет до Библии Гутенберга

Самая старая в мире книга, напечатанная машинным способом, выставлена ​​на выставке в Париже, сообщает Hurriyet DailyNews.

Самая старая книга, напечатанная на механическом прессе, - корейская книга, которая на несколько десятилетий старше первой европейской книги, впервые за 50 лет выставлена ​​в Париже.

Сборник буддийских поучений «Джикджи» был напечатан в 1377 году, примерно за 78 лет до того, как Иоганн Гутенберг издал свою знаменитую Библию на своем печатном станке в Германии.

Корейское сокровище демонстрируется в рамках новой выставки в Национальной библиотеке Франции (BnF), которая продлится до июля.

Поскольку образцы корейской типографской техники не сохранились, а сама эта техника не получила широкого распространения в то время, она не оказала революционного влияния на деятельность Гутенберга, и выставка в основном все же посвящена европейской истории книгопечатания.

Но, по сообщениям корейской прессы, это первый раз с 1973 года, когда «Джикджи» демонстрируется публично, что возрождает надежды на его возвращение на родину.

«С этой выставкой, если мы будем сотрудничать и строить хорошие отношения, основанные на доверии, я думаю, у нас может быть ценная возможность лично увидеть «Джикджи» в Корее в будущем», — сказал Ким Чжон Хи, председатель Overseas (Корейский фонд культурного наследия).

В BnF отметили, что Гутенберг, вероятно, не знал о корейском изобретении и комбинировал различные формы воспроизведения с использованием гравюр на дереве и меди, которые использовались в Европе примерно с 1400 года, хотя сами эти технологии все же находились под влиянием методов, импортированных из Восточной Азии.

Сборник «Джикджи» был привезен во Францию ​​Виктором Колленом де Планси, который стал первым французским дипломатом в Корее в 1887 году.

Коллекционер древних текстов, он купил его у неизвестного источника и «был эмоционально тронут, обнаружив, что произведение относится к эпохе Сюаньгуан (1371–1378)», — сообщает BnF.

Книга была показана на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, а Коллен де Планси продал ее на аукционе в 1911 году за 180 франков, что сегодня эквивалентно более чем 60 000 евро, по данным национального статистического бюро Франции.

Сборник был завещан Национальной библиотеке в 1950 году, а десятилетие спустя вновь обнаружен корейским историком, который каталогизировал сокровища своей страны в Париже.

Книга помогла репатриировать другие предметы в Южную Корею, такие как царские рукописи династии Чосон, которые были вывезены во время французской военной кампании в 1866 году.

Оцените эту новость: 
Средняя: 1 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама