Вы здесь

Необычные росписи найдены во время раскопок средневековой церкви в Судане

— Количество просмотров: 1996

Команда польских археологов проводит раскопки в древнем городе Донголе, на территории нынешнего Судана. Как сообщает журнал Nauka w Polsce, весной 2023 года в средневековом монастыре, расположенном на берегу Нила, исследователи обнаружили ранее неизвестное помещение с необычными росписями.

Сами археологи говорят, что комплекс комнат, изготовленных из высушенного на солнце кирпича, они обнаружили случайно. Открытие было сделано во время исследования домов эпохи Фунджа (XVI-XIX века н.э.). Под полом одного из домов был найден проем, ведущий в небольшую комнату, сообщает gorthodox.com.

«На фресках изображена Богородица, Христос, а также сцена, изображающая нубийского царя, Христа и архангела Михаила, - отмечают исследователи. - Однако это не типичное изображение нубийского правителя, которого защищают святые и архангелы». На найденной росписи царь кланяется Христу, сидящему на облаках, и целует ему руку. Правителя поддерживает архангел Михаил, чьи расправленные крылья защищают и царя, и самого Христа. 

Богородица на фресках также изображена в необычной манере: она одета в черные одежды и держит в руках книгу. На противоположной стене изображен Христос. Его правая рука сложена в благословляющем жесте, а в левой руке он держит книгу, изображение которой сохранилось лишь частично.

На стенах также были найдены греческие надписи с текстом литургии преждеосвященных даров. Однако основная сцена сопровождается надписью на древнем нубийском языке, которая оказалась чрезвычайно сложной для расшифровки. 

Ученым удалось установить, что в надписи несколько раз упоминается царь по имени Давид и он просит Бога защитить город. «Вероятно, речь идет о Донголе, а в сцене изображен царь Давид. Он был одним из последних правителей христианской Макурии, правление которого знаменует собой начало конца царства. Донгола была завоевана впервые в своей истории. Картина была создана, когда армия мамлюков приближалась к городу или уже осаждала его», - поясняют в Центре средиземноморской археологии Варшавского университета.

Главной загадкой остается само назначение помещения, в котором найдены фрески. Сводчатая комната с изображением царя Давида напоминает склеп, но находится на высоте семи метров над средневековым уровнем земли.  Сам комплекс примыкает к монументальному сакральному зданию, идентифицированному учеными как Великая церковь Иисуса. Считается, что это, вероятно, был главный собор Донголы и самая значительная церковь в царстве Мукурия.

С найденными фресками работает команда реставраторов из Варшавского университета. По словам ученых, изображения довольно хорошо сохранились, однако красочный слой местами отделился от стены.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама