Вы здесь

Суд Техаса приостановил одобрение таблеток для аборта. Значит ли это, что они незаконны?

— Количество просмотров: 1089

Судья из Техаса Мэтью Касмарик приостановил в пятницу одобрение FDA препарата для аборта мифепристона на том основании, что одобрение было дано «на основе явно необоснованных рассуждений и исследований, которые не подтверждают его выводы». 

Хотя решение Касмарика должно вступить в силу в эту субботу, администрация Байдена подала  апелляцию на это решение  в Апелляционный суд 5-го округа, чтобы оставить в силе одобрение FDA таблеток для аборта. 

Постановление Касмарика , принятое в рамках иска Альянса медицины Гиппократа против Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (AHM против FDA), вызвало бурю споров и стало последним сражением в борьбе за аборты.

Всего через несколько часов после решения Техаса Томас Райс, другой федеральный судья в штате Вашингтон, вынес  противоречивое постановление , запрещающее FDA отменять одобрение мифепристона в штатах, где разрешены аборты. 

В обоих случаях речь идет о широком одобрении FDA мифепристона, первого препарата, используемого при химическом аборте, который убивает еще не родившегося ребенка, лишая его питательных веществ, необходимых для его дальнейшего развития.

Учитывая, что химические аборты в настоящее время составляют более половины всех абортов в США, эти постановления имеют серьезные последствия для всей страны, включая штаты, где аборты остаются под защитой закона.

«Это довольно беспрецедентная ситуация», — сказал CNA Андреа Пиччиотти, юридический аналитик EWTN, добавив, что «прямо сейчас мяч в руках 5-го округа».

Что сейчас происходит? 

В понедельник министерство юстиции Байдена подало экстренную апелляцию в Апелляционный суд 5-го округа, чтобы остановить вступление в силу решения судьи Техаса. 

Министерство юстиции также обратилось к суду Вашингтона с просьбой разъяснить, как его решение повлияет на постановление Техаса. На данный момент решение Вашингтона позволит администрации Байдена и FDA утверждать, что они получают противоречивые указания от судебных органов.

Министр здравоохранения и социальных служб Ксавьер Бесерра раскритиковал решение Качсмарика в воскресном интервью CNN, заявив: «Один судья в одном суде в одном штате перевернул с ног на голову процесс одобрения FDA безопасных и эффективных лекарств, мы должны обратиться в суд и подать апелляцию». 

«Мы хотим, чтобы суды отменили это безрассудное решение», — сказал Бесерра, добавив, что «все на столе», включая указание FDA просто игнорировать решение Качмарика.

В качестве президента Джо Байден пообещал  расширить доступ к лекарствам для аборта . В январе он выпустил меморандум, предписывающий федеральным агентствам продвигать более широкий доступ к таблеткам для аборта. 

FDA и производитель мифепристона Danco Laboratories также обжаловали это решение.

Хотя администрация Байдена изображает решение Касмарика как пример судебного злоупотребления полномочиями, Пиччиотти сказал CNA, что его «приказ был очень тщательным, очень взвешенным и действительно демонстрирует большую административную ловкость рук, которую FDA делало на протяжении многих лет».

По словам Пиччиотти, 5-й округ, скорее всего, по крайней мере примет решение о замораживании решения Касмарика на этой неделе. 

Каким бы ни было решение 5-го округа, когда Верховный суд собирается уйти на каникулы к концу июня, а Министерство юстиции требует экстренного пересмотра, Пиччиотти считает, что этот вопрос очень скоро будет передан в высший суд страны. 

Противозаконны ли таблетки для аборта?

Вынося «приостановку», постановление Касмарика заблокирует одобрение FDA таблеток для аборта как незаконное. Касмарик установил, что решение вступит в силу в субботу, 15 апреля, а это означает, что таблетки пока остаются законными.

Без одобрения FDA легальное распространение мифепристона по всей стране будет прекращено. Тем не менее, многое может измениться до субботы. 

Министерство юстиции Байдена просит 5-й окружной суд приостановить вступление в силу решения Техаса до тех пор, пока суд не завершит рассмотрение и не вынесет свое окончательное заключение. Министерство юстиции обратилось к суду с просьбой заморозить решение Касмарика к полудню четверга, «чтобы правительство могло обратиться за помощью в Верховный суд в случае необходимости». 

Поскольку все это постоянно меняется, в настоящее время неясно, будут ли таблетки для аборта оставаться на полках после субботы. 

Примечательно, что некоторые демократические лидеры, такие как губернаторы Калифорнии, Вашингтона и Массачусетса, не ждут окончательного результата и начали накапливать запасы таблеток для аборта на годы вперед. 

Безопасны ли препараты для аборта для женщин?

Администрация Байдена продолжает утверждать, что серьезные исследования FDA доказали безопасность и эффективность мифепристона. Тем не менее, по словам Мэрайи Базза, помощника директора по политике в области здравоохранения в Christ Medicus Foundation, исследования FDA отсутствуют из-за решения администрации от 2016 года отменить требование к врачам сообщать о несмертельных побочных эффектах после приема мифепристона. 

«Женщины были дезинформированы, им откровенно лгали и подвергались большому риску причинения вреда из-за мифепристона на рынке», — сказал Базза. «Благодаря моей работе и исследованиям в области женского здоровья и хорошего самочувствия я с болью осознала негативное влияние мифепристона. Хотя масштабы воздействия занижены из-за неадекватности системы сообщений о нежелательных явлениях FDA, известно, что по крайней мере две женщины умерли от кровотечения в результате невыявленной внематочной беременности после приема этих препаратов». 

«Поскольку FDA отменило требование подтверждения маточной беременности перед введением мифепристона, мы знаем, что женщины, принимающие этот препарат, подвергаются риску фатального кровотечения, если существуют определенные осложнения беременности», — сказал Базза.

Доктор Ингрид Скоп, акушер-гинеколог и вице-президент Института Шарлотты Лозье, сообщила CNA, что «с самого начала» Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) неправильно классифицировало мифепристон как средство для лечения опасного для жизни заболевания, «когда подавляющее большинство время беременность не является опасным для жизни заболеванием».

«Меня огорчает, когда мы видим, как политики клянутся, что нарушат закон, чтобы преследовать повестку дня в поддержку абортов», — сказал Скоп CNA. «Эти таблетки опасны для женщин; Я видел это снова и снова, примерно 1 из 20 женщин часто требуется хирургическое вмешательство в чрезвычайных обстоятельствах… Продолжая уделять приоритетное внимание распространению этих опасных наркотиков, особенно если это незаконно, просто демонстрирует вопиющее пренебрежение верховенством закона, а также вопиющее пренебрежение для здоровья и безопасности женщин».

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама